当前位置:首页 / 2023年专题 / 学习身边榜样 / 正文
陈俐:俯身为民谋幸福
发布时间:2024年1月26日   作者:谭秋霞   来源: 本站  浏览量: 840

2021年7月,州残联二级主任科员陈俐被派驻到镇远县江古镇中所村驻村。驻村两年多来,她先后担任驻村第一书记,驻村工作队员,她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,紧紧围绕“一宣六帮”职责,切实为群众办实事,用行动取得村“两委”和群众的认可。

b7b3ec2b8c153a2cd6b35c4f8d9172a_副本.jpg

带病上岗,坚持真扎实驻。驻村期间,陈俐始终坚持吃住在村,加上性格活泼开朗,平时总是笑盈盈的,很快就与村“两委”和百姓打成一片。然而,2022年6月噩耗传来,陈俐被查出甲状腺癌,为了不耽误工作,她积极配合医生治疗,手术后,她立刻返回到驻村岗位,开启新一轮帮扶工作。组织几次找她谈话,建议帮扶单位更换帮扶人员,她都一一婉拒。她说:“术后身体恢复良好,自己能继续坚持在岗,驻村一年,已经与村民有了深厚的感情,希望自己能够帮助群众做一些力所能及的事,为中所村的发展尽一点绵薄之力。”正是陈俐的这份坚守与担当,让她真正扎根在了中所。

加强基建,打造宜居乡村。入村后,陈俐积极入户走访、主动向村干部了解村情实际。发现中所村的村委办公环境及设施老旧,便积极与上级部门沟通,为村委会协调到电脑、空调、健身器材等物资,改善了村委会办公环境,为群众提供服务提高了效率。了解到因天气持续干旱,造成村民饮水困难,便主动向州水务局协调,帮助中所村申请到5000米人饮水管及1万元的人饮建设资金,惠及全村19个村民小组,有效解决村民饮水难题。此外,为了丰富群众业余生活,向黔东南州宇盾机动车驾驶学校协调,帮助完善吕家坳组的凉亭维修,用第一书记工作经费为村民修建新凉亭,还自费为桐木寨组购买了桌椅板凳方便村民休闲娱乐,有效增强群众的获得感和幸福感。“以前这里光秃秃的,大家都要到那边的大树下才有休息的地方,现在有了凉亭和桌椅,我们可以在里面纳凉歇脚,孩子们也多了个学习玩耍的地方,真的是太感谢陈书记了。”村民刘宗汉说道。

f871436d63694dbe7d8f2081ad08e5e_副本.jpg

牵线搭桥,助力学子圆梦。入户过程中,陈俐发现有学生因家庭经济困难而为大学学费发愁。她心知只有读书才能改变命运,为了激励莘莘学子勇敢追梦,营造崇学尚学之风,陈俐积极与社会各界力量沟通,最终争取到民建黔东南州直一支部与贵州恒志电力建设工程有限责任公司、黔东南大地建筑工程有限责任公司等企业的资助,对每年考取一本二本的学子分别给予3000元和2000元的奖励,以实际行动助力教育发展。接受过资助的大二学生陈千千感动地说:“非常感谢陈俐书记和各位爱心人士伸出援助之手,让我能够继续完成学业。我一定会努力学习,掌握本领,常怀感恩之情,做一个对社会有用的人,将爱心传递下去。”自陈俐驻村以来,已激励23名学子考上大学,累计奖励26000元。

亲力亲为,帮助增收致富。中所村自然条件优越,是发展种养殖的好地方。陈俐了解情况后,积极协调到17万元用于产业发展,10吨水泥用于村级产业基地沟渠建设,5吨牛饲料(价值2万元)及200斤鱼饲料,用于帮助村里养牛户、养鱼户的发展。产业丰收后,村民因缺少销路而发愁,陈俐便通过微信、抖音朋友圈、亲自拉货进城送货上门等方式免费为村民进行销售。截至目前,帮助村民销售产品资金达12.3万元。“每年到了丰收的时候,都让人又喜又愁,我们的产品质量好产量也多,但是没有销路,最后很多都是烂在地里。陈书记知道以后就在朋友圈帮我们推销产品,订单式销售,产品采摘好直接联系买家,现在不用愁销路,我只考虑怎么扩产就可以啦。”村民刘宗元高兴地说。通过助推产业发展,拓宽销售渠道,陈俐尽己所能,让中所人民的腰包鼓了起来,切实将帮扶工作落到实处。

“刚开始驻村的时候我也有过迷茫和困惑,不知道我该做些什么、要怎么做。经过两年的探索,我才深刻认识到只要是怀着真心为百姓做实事,解决好群众急难愁盼的问题,就是最大的收获。”陈俐说道。

 

中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com