镇远县羊场镇:黄金天麻带农富,产业振兴味正浓
发布时间:2023年10月16日   作者: 刘馨   来源: 本站  浏览量: 4008


图片

走进羊场的“金秋”时节,在镇远县羊场镇羊场村水口坪天麻种植基地,选用“金”天麻,收获“金”丰收,一幅秋收农忙的画卷徐徐展开,30多名村民戴上手套抛开土层、一个个硕大的天麻呈现在眼前,随后装箱、搬运、分选、打包,不一会儿功夫,便是成袋、成筐的天麻,小小天麻已然成为村民致富良方。

图片

“我在这干活好几年了,每年种天麻,挖天麻我都在,现在政策好,我们天天都有活干,日子也越过越好。”村民郭先兰脸上洋溢出了满足的笑容。

图片

“好山好水育好药,今年天麻销售喜人,供不应求。”陈应权明显也比平时忙了许多,“我们的天麻远销湖南、云南等地,我们每天把天麻打包装车忙都忙不过来”,他在忙碌中还不停地说着。

图片

“自从建起这个天麻种植基地,带动周边村民就业,我也实现了家门口就业,既能照顾家庭又能赚钱,我下地采挖天麻,干一天收入大约150元,我的腰包鼓了起来、底气也足了起来”,村民王兰帮在挖天麻时笑着说。

图片

羊场镇践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,秉承乡村振兴产业先行的思维,大力夯实乡村振兴的产业“底子”,利用“党建+”产业模式,充分发挥党组织对产业发展的引领作用,发挥森林资源优势,积极探索林间种植、养殖、旅游开发,采取“党支部+公司+基地+农户”的模式,大力发展林下天麻种植产业,带着村民干,帮着村民赚。目前,羊场镇水口坪天麻种植基地示范基地种植天麻8000余亩,预计天麻销售年产值达1000万元,带动群众就业10000余人次,真正让生态优势转化为经济优势,让村民在家门口吃上“产业饭”,天麻已经成为当地经济的“助推器”和兴农富农的“金招牌”。



中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com