当前位置:首页 / 羊场镇 / 正文
【和美城乡 四大行动】羊场镇:党建引领激发基层治理“新动能”
发布时间:2023年10月13日   作者:罗朝燕   来源: 本站  浏览量: 4738

自和美城乡“四大行动”工作开展以来,羊场镇党委政府坚持党建引领以“一站一约四会”为抓手,不断探索基层治理新机制,强化宣传引导,提升群众精神文明风貌,扎实推进文明新风倡导行动走深走实。

IMG_20230524_211959.jpg

文明实践,“践”出文明新风尚。羊场镇坚持以党建为引领,以新时代文明实践站为依托,积极探索出“党建+创建+志愿+服务”的工作模式,紧紧围绕“党建带群建”的工作思路,聚焦群众所思所盼,充分发挥党员在志愿服务中的带头模范作用,组织各村(居)党员干部、驻村干部积极参与和美城乡“四大行动”,以“敲门行动”的方式,每月开展慰问特殊人群、宣传村规民约等各类志愿服务活动,全面加强新时代文明实践阵地建设,扎实开展新时代文明实践活动,着力打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”,努力走出一条贴近群众又独具特色的新时代文明实践道路。

微信图片_20230712133143.jpg

村规民约,“约”出治理新模式。羊场镇党委政府充分发挥文明新风引领示范作用,以村规民约为“标尺”,通过加强宣传举措,积极到村寨内办事农户家中宣传婚事新办、丧事简办,从减陋习、减负担、减铺张入手做实红白事“减负”文章,让彩礼限“高”,陪嫁“瘦身”,用实际行动展现乡村文明新风貌。“爱党爱国爱集体,遵纪守法讲道理……学法守法用好法,矛盾纠纷不用怕;红白喜事勤俭办,铺张浪费不划算……”金盆村积极向村民搜集乡村善治的“金点子”,让村民做“村规民约”的主人,将村规民约以群众喜闻乐见的方式改编成“村规民约歌”在田间地头广为传唱,使村规民约的内容深入人心,让群众在潜移默化中得到熏陶教育,让“小村规”激发乡村治理“大效能”。

红白理事,“理”出群众幸福路。将红白理事会作为“助推移风易俗,树立文明新风”的重要载体,制定红白理事会章程、制度,对村民操办红白事的流程、标准等作出明确要求,通过规范管理、强化宣传,引导广大群众更新婚丧观念,破除婚丧嫁娶中的不良风气,“大喜小办、小喜少办、丧事简办”的文明新风尚正逐步成为村民的自觉行动。红白理事会成立之后,村里的婚丧嫁娶大操大办现象有所改变,减少了铺张浪费、遏制了攀比之风,切实帮助村民减轻人情负担,同时也密切了党群干群关系,形成了良好的村风民风。羊场镇将持续规范村(居)红白理事会章程,把红白理事会作为提升乡风文明、推进移风易俗的重要抓手,积极培育和践行社会主义核心价值观,持续深入推进移风易俗、大力弘扬社会主义文明新风尚,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,营造良好的人文环境,让文明新风的号角吹遍村庄的每一个角落。

微信图片_202307061604527.jpg

道德评议,“评”出身边好榜样。以道德评议会为抓手,通过挖掘和选树道德模范进行广泛传播,开展“好婆婆、好爸爸、好妈妈、好孩子、文明家庭”为主要内容的评选表彰活动,聚焦补短板强弱项,引导和激励村民以榜样引领,号召每一位村民遵纪守法,用实际行动弘扬真善美,传递社会正能量,将高尚品德继续发扬下去,取得“评议一次、影响一群、带动一片”的良好效果,让村村显文明,户户有和谐,形成文明之花遍地开、和谐新风扑面而来的良好局面。同时对身边以往存在的一些传统陋习发表意见、提出建议,将群众最关心的大操大办现象纳入反面事例进行评议,达到以评议推动移风易俗,带动文明乡风,进一步提高全镇精神文明建设和道德建设水平。

金盆村召开陈规陋习突出问题小组代表讨论会.jpg

村民议事,“议”出文明大和谐。依托全镇10个村(居)民议事会,通过群众议事活动“集中说”,党员干部主动“上门说”,田间地头“灵活说”等方式,把解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”作为重点,切实解决好群众“有话无处说、有苦无处诉、有事无人帮、有气无处消”的问题,“与群众坐在一起、聊在一起、想在一起、干在一起”,全面收集群众反映强烈的问题和意见建议,引导群众为移风易俗建言献策,引领广大群众能够有效认识到移风易俗的必要性,从而自觉摒弃陋习。羊场镇将大力推广村(居)民议事会制度,充分激发基层党员干部参与“民事说事”积极性,让村(居)民议事会成为解决基层问题的重要手段,将乡村文明治理工作触角延伸到大家小户,真正实现“小事不出巷,大事不出村,矛盾不上交,就地能化解”的美好愿景,让村民议事会成为乡村治理的“助推器”。

微信图片_20230626093854.jpg

禁毒禁赌,“禁”出文明好家风。全镇10个村(居)全部设立禁毒禁赌会,采取“线上+线下”相结合的方式,充分利用广播、宣传栏、文化墙、赶集日、群众会等载体开展禁毒禁赌宣传活动,向群众宣传毒品和赌博对个人、家庭和社会造成的严重危害,增强村民拒毒拒赌意识,鼓励群众相互监督对赌博、毒品违法犯罪行为进行举报,有效预防和禁止农村赌博、涉毒活动的发生,增强群众禁毒禁赌意识。同时利用“法治进校园”活动契机开展法律知识讲座,引导学生从小树立自觉抵制毒品、远离赌博的好习惯,并通过“小手牵大手”的方式向家人宣传毒品、赌博的相关知识,全面营造禁毒禁赌的浓厚氛围,让社会风气不断焕发新气象。

截至目前,羊场镇召开村民议事会12次,参加群众议事会人数500余人,开展移风易俗宣讲进村(居)13场,开展环境卫生整治50余次、“法治进校园”宣传活动10场、文明新风志愿服务活动10次,借助微信公众号“生态羊场”平台发布移风易俗树新风倡议书2次,营造了深化移风易俗、树立文明新风的良好氛围。下一步,羊场镇将继续在创新乡村治理上下足功夫,让文明新风“吹”进人心、“走”进每家每户。


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com