当前位置:首页 / 报京乡 / 正文
报京乡:抢抓农时秋冬种 守好群众“油瓶子”
发布时间:2023年10月10日   作者:舒巧巧   来源: 本站  浏览量: 4070

为做好秋冬种工作,报京乡坚持早谋划、早动员、早安排,确保“地不荒、人不闲”,助推乡村振兴。

图片

在报京村油菜育苗基地,翻犁、分厢、施肥、播种…志愿者和农户们正有条不紊地开展油菜育苗工作。大家分工有序、配合默契,有的撒肥料、有的掏沟分厢,田间地头呈现出一片热火朝天的繁忙景象。

图片

“今年我们报京村又种植了400亩油菜,待到来年春天,油菜花开时正值‘三月三’民俗文化节,报京沟的油菜花开成海,观赏性极佳,可以吸引众多游客来参观赏花、打卡拍照。成熟后,他们自己留存榨油算是满了‘油瓶子’,卖出去还鼓了‘钱袋子’,可谓是一举多得。”报京村党支部书记邰通祥赞不绝口。

今年八月以来,为进一步提高广大群众惠农政策知晓率,乡村干部、驻村干部、农技人员通过深入村组、农户,采取召开群众会、院坝会、上门动员、微信联络群等多种宣传方式,充分调动群众秋冬种积极性,营造发展秋冬种生产的良好氛围。

图片

(往年图片)

“去年我家这块田收了几百斤嘞,自己榨油吃一点,剩下的卖出去又能赚点钱,今年我还要继续种。”报京村村民邰木英尝到了甜头。

图片

(往年图片)

据悉,报京乡预计秋冬种总面积1.04万亩,其中油菜种植1500亩、蔬菜种植2100亩、绿肥种植2500亩、牧草种植100亩。通过开发油菜基地多元价值为乡村旅游发展增添新的活力,促进农业提效、农民增收、农村变美。

图片


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com