当前位置:首页 / 2023年专题 / 镇远革命史馆 / 正文
中共镇远支部——把革命火种带入黔东大地
发布时间:2023年9月7日   作者:镇远革命史馆   来源: 本站  浏览量: 4220


在黔东南的镇远县,抗日战争时期,有着这样一支特殊的队伍——中共镇远支部。1938年,中共贵州省工委直属镇远支部的成立。先后发展了12名党员以及100多名民先队员(民族先锋队员),主要活动分布在镇远、施秉、黄平、台江等地。

中共镇远支部建立后,迅速在各界青年中广泛开展了抗日救亡宣传。当时,以田伯萍任书记,谢速航任组织委员,陈法轼任宣传委员的中共镇远支部还秘密创办了党的油印小报《海燕》,宣传党的抗日民族统一战线政策,报道各地“民先”队的活动。

《海燕》小报共发行了三期,后因补充团撤离镇远而停。1939年,田伯萍在镇远省立民教馆当文书给馆里刻钢板,抄写材料。那时的民教馆就是组织民众阅览书报,开展文化体育活动。

抗日救亡宣传活动在镇远地下党的领导下,逐渐深入人心,唤起了民众的抗日觉悟。《松花江上》《救国军歌》《最后胜利是我们的》一支支抗日救亡歌曲,在镇远的府城、卫城街头、桥头、广场传唱,党的抗日民族统一战线在黔东城乡各族人民心中的影响越来越大,抗日救亡运动开展得轰轰烈烈。

1940年,革命形势日趋紧张。在“皖南事变”后,国民党特务机关清查“异党”的反动气焰更加嚣张,镇远地下党部分党员和读书会骨干被捕,中共镇远党支部遭到了彻底破坏,但燎原的革命火种依然在镇远的大地上熊熊燃烧,使更多的进步青年走上了革命的道路。

中共镇远地下党支部是黔东南较早成立的党的支部,当时起到了一个中心县委的作用,党的组织活动辐射到铜仁、石阡、玉屏、思南、黄平、三穗、台江、施秉等地,在贵州省党史上留下了光辉的一页。


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com