当前位置:首页 / 2023年专题 / 镇远革命史馆 / 正文
红军长征故事——中央红军右纵队在镇远开展护商爱民活动
发布时间:2023年9月6日   作者:镇远革命史馆   来源: 本站  浏览量: 4096


攻占镇远后,罗炳辉下令:一、迅速修复城区㵲阳河上原有的两座浮桥和平冒园木桥,动员船工恢复大西门、上北门两个渡口的运渡,方便红三军团、中央纵队通过镇远到施秉、黄平,保证党中央安全。二、所有红军部队指战员,不得私自进入青龙洞,及其他祠、庙。三、不得违反党的民族政策,尊重少数民族首领,不杀耕牛。25日,红九军团、红15师后勤部队在镇远城区迅速恢复浮桥和木桥,码头船工也恢复了船渡,城内秩序井然,红军对群众丝毫无犯。

25日,红九军团政治部主任黄火青在镇远府城三牌仁寿宫,召开了规模很大的挖富济贫大会,城里的工人、店员、农民及贫苦居民闻讯,纷纷参加。会上斗争了地主老财,把他们的财物分给劳苦群众。有的分得一些粮食,有的分得几斤猪肉,真是人心大快,个个扬眉吐气。同时,红军还在镇远卫城省立镇远师范学校门口画了一幅很大的宣传画。画面上是一个劳动妇女背着一个沉重的背篓,压得弯腰驼背,喘不过气来(今有雕塑立于米码头处)。背篓是用“苛捐杂税”四个字组成,说出了劳苦群众多年来不敢言谈的心里话。

图片1.png

米码头雕塑


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com