当前位置:首页 / 2023年专题 / 学习身边榜样 / 正文
吴配月: “让群众日子‘牛起来’是我的心愿”
发布时间:2023年8月21日   作者:来源:黔东南日报”   来源: 本站  浏览量: 2162


“我的生活通过养牛得到改善,作为一名党员,带动乡亲们一起养牛增收致富,建设好自己的家乡是我的责任和义务,更是我的心愿!我想把我这一路走来积累的经验,分享给更多有需要的人,实现共同富裕。”吴配月告诉记者。

吴配月是贵州牛鑫畜牧科技发展有限公司负责人,也是当地有名的养牛致富带头人。多年来,他充分发挥共产党员先锋模范带头作用,不仅带头发展肉牛产业,还通过肉牛育种、分养、技术、保险、收购产业闭环等方式开办“小牛超市”,极大地提升肉牛产值,让群众的生活逐步“牛”了起来。

早在10多年前,吴配月还只是在浙江务工的一名普工,不甘只做“打工仔”的他,在一次应朋友邀请到广西百色市参观肉牛规模养殖的经历,使他萌生了养牛创业的念头。2012年,吴配月回到家乡镇远县羊坪镇石宝塘村,搭起了一个简易牛棚,再东拼西凑买来20头肉牛,开始了他的养牛创业之路。

“万事开头难”,由于缺乏养殖经验和技术,牛染病死了近一半,加上市场价格波动,吴配月引进的第一批肉牛损失一半多。但第一场尝试带来的失败并没有让他丧气灰心,他坚信“失败是成功之母”,在失败之后选择了直面困难,他积极参加各级组织的养殖技术培训,向周边县市的养牛大户学习请教,购买教材,自学钻研,在经过几年探索与坚持后,他熟练掌握了养牛管理、饲养、疾病防治等技术,养牛产业逐渐走上正轨。

经过不懈的努力,吴配月创办了贵州牛鑫畜牧科技发展有限公司,同时也成为了当地有名的肉牛致富带头人。现在,吴配月经营的肉牛养殖场规模已达18亩,每年出栏肉牛达300至400头,年均产值1200万元,成为当地远近闻名的“牛司令”。在各级部门的指导下,吴配月还开办了“小牛超市”,为客户提供味道鲜美的肉牛。

现在“小牛超市”不仅面向州内的榕江、岑巩、镇远等地,也向省内安顺等地的农户提供优质的小肉牛,同时,吴配月还承诺为来到“小牛超市”购买小肉牛的客户提供一年的免费服务。“到农户肉牛出栏的时候,我们超市还要100%的进行回收,回收的价格比市场高出每公斤4毛钱。”吴配月自豪地说。

因为他的这一决定,吸引了许多养牛户前来吴配月的“小牛超市”购买牛犊,扩大养殖规模。

“我现在基本上都是在这里买牛,光是去年就买了10多头牛。在他这里买牛非常安全,售后服务很好,他们对养殖户也很重视,遇到困难的时候,只需要打一个电话,就有人来帮助我们处理解决了。”玉屏县养殖户邓友松告诉记者。

在抓好自身发展的同时,吴配月积极创新发展模式,壮大产业规模,带动群众增收致富。一方面他发动村民种植青贮玉米增加收入,另一方面积极为有养牛意向的村民传授养殖经验,并为他们提供技术指导、代购牛犊等服务。

此外,吴配月针对小养殖户买牛难、买牛贵、品种差的问题,积极利用自己多年积累的资源,按照“地域相近、需求相同、技术相通、市场相似、资金互助”原则,牵头组建由11家肉牛养殖合作社组成的联合社,整合各社员土地、资金等资源,共同打造引种基地和隔离中转基地,有效抵御养殖风险、降低养殖成本、提高养殖效益。

吴配月说:“我们‘小牛超市’明年继续扩大规模,在我们项目建成之后,将会解决羊坪镇的20户脱贫户增收。我们的具体运营模式就是让农户来超市认领母牛,由公司统一管理,通过这种模式来带动更多的脱贫户继续增收。”

“我们基层党员就是要有甘当‘老黄牛’的精神嘛!”吴配月笑着说。在带领群众发展致富的奋斗征途中,他用自己的经验和智慧帮助群众,用自己的努力和初心带动群众。他与乡亲们共同努力,用汗水浇灌这份心愿,一起收获成功的喜悦。(黔东南州融媒体中心记者 康莉 实习生 杨家睿 通讯员 罗习江)


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com