当前位置:首页 / 2023年专题 / 学习身边榜样 / 正文
杨丽:“军魂”铸就责任,“师魂”彰显初心
发布时间:2023年8月14日   作者:镇远县委教育和科技工委   来源: 本站  浏览量: 2564

人生是一场无尽的追求,而她的追求是青春无悔,敢于奉献,曾经的她持枪保家卫国,现在的她持笔教书育人。她时刻告诫自己她不仅是一名战士,更是一名一心投入教育事业的农村教师,既然选择了这条布满荆棘的道路,就会毫无遗憾地走下去,因为这是她所钟爱的事业,是她无尽的追求!

昔日的“优秀士兵”

她是黔东南州凯里市人,2012年9月考入镇远县都坪镇初级中学,于2012年10月报名参军,以体能第一,面试第一的优异成绩提前优先录取,2012年12月成功入伍。在新兵营的艰苦训练中,她是团结战友的小帮手,班里同志生病,主动帮战友把饭菜送到病床前,帮忙洗护照顾战友,战友家中有困难,她会主动捐款捐物,战友训练科目跟不上,她也会毫不犹豫推着战友跑完五千米重装,首长时刻告诫她们这就是集体这就是力量,她把首长的话深深烙在她的心中,努力地成长着,她的努力慢慢地开花结果,被评为“内务标兵”“体能标兵”“礼节礼貌标兵”,2013年被评为“优秀士兵”,她也很快从新兵成长为一名屡获嘉奖的军人。

微信图片_202308141501302.jpg

三尺讲台“铸师魂”

退伍后,她毅然选择回到了教育一线,回到都坪,那个被大山环抱,蓝天下翠绿稻田映衬的地方。虽然是农村,但她有一颗钟爱教育的心,她对自己的教育事业倾注了全部的热情,努力让孩子们也能接受到更好的教育。她始终坚信,无论是城市的孩子还是农村的孩子,他们都应该得到平等的教育机会。她虽然脱下军装,但是退伍不褪色,她要用部队的纪律严格要求自己,严格要求她的学生,做学生的良师益友。在教育教学中,她言行一致,她把部队的“魂”带到了学校,做事一丝不苟,对工作严格要求,对学生关爱有加。在教学过程中,她对学生们的要求十分严格。她就像一位严厉的长官,对学生的要求丝毫不松懈。这份严谨与认真,源于她对教育的坚守与执着,源于她对学生们未来的期待与憧憬。严格的训练,锐利的目光,温和的笑容,所有这些都是她对孩子们的期许。她教导他们要有铁一般的毅力,要有磐石般的信念,要有一颗不服输的心。正是因为这种严格要求,她的学生们的体育成绩在县里面都是名列前茅。这不只是对她的教学技能的肯定,更是对她那份坚韧不屈,对教育热情的认可。她深知,她对他们的严格,是她用她所有的热爱,来帮助他们塑造一个更强大的自己。

以前学校的课间操是广播体操,后来她倡导把广播体操改为体能素质操,锻炼学生的体能,并亲自指导学生锻炼及时纠正学生动作。从她重返教育岗位以来,学校的体育成绩突飞猛进,体育考试成绩较为稳定和良好,在全县排名中稳居前列。学生在参与县、镇、村组织的各项体育活动中表现出的较好的运动能力和体育品质,在2015年镇远县第七届田径运动会中获得“优秀教练员”表彰,得到了广大群众的赞扬和认可。她也曾多次被坪镇人民政府表彰为“优秀教师”,2021年所带班级成绩突出,被镇远县人民政府表彰为“优秀教师”。特别是2022年全国学生体质健康复核抽查中,她所任教的八年级学生表现良好,综合成绩名位列全省第三名的好成绩。

微信图片_202308141501303.jpg

体育赛场“展英姿”

除了教书育人,她还是一名射弩运动员,射弩是一项要求精准性极高的运动项目,因此,每一次的训练都会是异常辛苦的。首先,射弩运动员必须要求有极好的身心素质,因为在她们瞄准击发的过程当中,运动员的力量、平衡以及心态的稳定性都缺一不可,20米射程,十环直径只有两厘米,丝毫的抖动瞄准误差或者心态的不稳定都会带来偏差,因为差之毫厘失之千里。所以每一支箭的成功发射都是来之不易的。在她们训练的过程当中,不管天气是多么的炎热,她都依然坚持训练,每次的憋气瞄准击发都会使她汗流浃背,但看见自己的努力开花结果时,觉得自己的付出是值得的,每次的比赛,她代表的不仅仅是她个人,肩上的责任和压力不曾小过。但是,每一次的磨炼都让她得到成长,让她变得更加临危不惧。她代表凯里队、黔东南州代表队在州运会以及省运会拿下了一金、七银、三铜的优异成绩。在全国射弩比赛中也获得了不错的成绩。在获得优异的成绩时,她并没有骄傲自大,而是觉得仍需刻苦勤奋细心地学习以及练习,来为今后的人生增光添彩。

微信图片_20230814150130.jpg

以爱育爱“待花开”

她视学生为朋友,经常会通过沟通去了解学生的心理,会公平地处理学生之间的小摩擦,会耐心教导有厌学情绪的学生。她常常自掏腰包购买一些小礼物,以此来鼓励学生更加积极好学。在得知困难学生体育中考没有合适的鞋子时,她挑选了合适的运动鞋送给他们。她深知她是一棵大树,她要用她的一言一行让她的学生们也变成一棵参天大树。2019年,学校组织教师为残疾学生送教上门服务,她积极响应学校的号召,给残疾学生送去关爱和温暖。她制定个性化教学计划,精心准备教学内容,从儿童的兴趣入手,教他们画画,识字写字,同时还针对个别特点,教一些锻炼肢体协调能力的简单运动。经过耐心的辅导,让残疾孩子的性格有了明显的变化,开始送教时有些害羞,之后慢慢地变得开朗起来,看到老师来了还会微笑打招呼,临走时还来路口给老师送行。看到自己的付出得到回报,她也感到非常的欣慰,因为教育不仅仅是知识的传递,更是一种人性的关怀和温暖的传递。

微信图片_202308141501301.jpg

微信图片_202308141501304.jpg

十年如一日的坚守,只因为爱得炽热;十年如一日的反哺,她在都坪的田野上,用她自己的方式,写下了一首首属于她的诗歌。这些诗歌,有快乐,有悲伤,有坚韧,有梦想,就像这片农村的土地,充满了生活的厚重,充满了人生的真实。她要坚守一个新时代退役军人的初心使命,当好“兵教师”,做工作上的特种兵,做好学生的好参谋。

 


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com