羊坪镇:“稻+蟹”为乡村振兴赋能
发布时间:2022年6月22日   作者:徐伟   来源: 本站  浏览量: 1106
内容提要: 平整土地、投放水草、插秧、施有机肥……近日,镇远县羊坪镇龙塘坝区建设如火如荼,众人齐心协力,为大闸蟹“落户”坝区而忙碌……

平整土地、投放水草、插秧、施有机肥……近日,镇远县羊坪镇龙塘坝区建设如火如荼,众人齐心协力,为大闸蟹“落户”坝区而忙碌。

  “龙塘坝区土壤肥沃、水源丰富,区位优势明显。过去,龙塘坝区曾探索发展四季葱、时令蔬菜等,但受疫情等因素影响,效果并不理想,调整产业结构势在必行。”羊坪镇党委组织委员万鑫介绍。


  因地制宜,才能更好破题。今年4月,经过前期考察调研,羊坪镇党委政府与黔东南州水投生态渔业有限公司达成协议,决定对龙塘坝区进行改造,发展“稻+蟹”综合种养殖业。


图片


  “我们第一次听说稻田里能养螃蟹,能行吗?”


  “龙塘坝区水源丰富,种植水稻的同时养殖大闸蟹,可以除草、除虫,促进水稻生长,提高稻田综合收益。”


  “项目好,我们能获得什么收益呢?”


  “公司以800元/亩的价格流转土地,5年后上涨10%,大家还可以到坝区务工,实现家门口稳定就业。”


  为顺利推进项目实施,羊坪镇组成工作组,走村入寨召开院坝协商会,动员群众流转土地,并现场为群众答疑解惑。在一次次推心置腹的交谈中,村民的疑虑渐渐打消,形成一致共识,涉及龙塘坝区土地流转的220户村民全部同意发展“稻+蟹”产业,为项目实施奠定了良好的群众基础。


图片


  4月25日,在阵阵机器轰鸣声中,“稻+蟹”养殖项目破土动工。据了解,该项目总投资1000万元,建设内容囊括土地平整、耕作层修复、排水渠修建、大闸蟹养殖等。


  “大闸蟹对于水质要求非常高,而龙塘坝区紧邻龙井河,水源丰富、水质好,非常适合养殖大闸蟹。稻蟹共生,水稻不减产,大闸蟹规格高。”龙塘坝区负责人黄啟飞告诉记者,现在正每天组织50至60个村民进行插秧、施肥等作业,确保下周按时投放蟹苗。


  片片水田里,种下的秧苗正茁壮成长、向阳而生,只待“新客”。此外,龙塘坝区还将于7月上旬投放鱼苗,从而实现一地多用、一水多养,促进坝区产业多元化发展,进一步提高坝区土地效益。


 据了解,羊坪镇力争通过发展“稻+蟹”’“稻+鱼”综合种养殖业,推动该镇生态农业产业化发展,打造绿色新名片。

(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com