当前位置:首页 / 蕉溪镇 / 正文
蕉溪镇:发展“双水双绿”稻田养鱼 促农民双丰收
发布时间:2022年6月21日   作者:罗凤芝   来源: 本站  浏览量: 2502
内容提要: 时下正是发展稻田养鱼的好时节,蕉溪镇结合村情实际,发展“双水双绿”稻田养鱼产业综合项目,由政府采购鱼苗和饲料发放到农户,由农户进行养殖,大力发展稻田养鱼产业,帮助群众拓宽增收渠道……

时下正是发展稻田养鱼的好时节,蕉溪镇结合村情实际,发展“双水双绿”稻田养鱼产业综合项目,由政府采购鱼苗和饲料发放到农户,由农户进行养殖,大力发展稻田养鱼产业,帮助群众拓宽增收渠道。

IMG_2785.JPG

在得知镇政府要来发放鱼苗,村民们早早地赶到鱼苗集中发放点,等待领取鱼苗。领到鱼苗后村民们喜笑颜开,高高兴兴地将鱼苗投放到自家的稻田里,期待着粮鱼双丰收。

“我有2亩水田,今天我领了40斤鱼苗,我要用心管护,把鱼养好,希望今年的稻田鱼和水稻都能丰收。”领了鱼苗的木溪村靛塘组村民杨秀清高兴地说。

微信图片_20220621152939.jpg

蕉溪镇充分利用地理和资源优势,发展稻田养鱼产业。利用稻田养鱼,既可获得鱼产品,又可利用鱼吃稻田中的害虫和杂草,排泄粪便,翻动土壤促进肥料分解,为水稻生长创造良好条件,提高水稻产品产量,切实增加土地附加值。  

“我镇发展稻田养鱼主要采取低密度养殖和高密度养殖两种模式,低密度养殖每亩稻田投放鱼苗20斤,高密度养殖每亩稻田投放2000尾鱼苗。饲养三到四个月,待稻谷成熟时,低密度养殖每亩可收获稻田鱼约100斤,高密度养殖每亩可收获稻田鱼约300斤。”蕉溪镇农业服务中心技术员姜伟介绍道。

IMG_2836.JPG

据了解,为增加村民收入,蕉溪镇采取统一技术标准、统一鱼种、统一管理的经营模式,发展稻田养鱼1380亩,此次鱼苗发放惠及全镇13个村1000余户,每户可增加收入3000-4000元。

近年来,蕉溪镇立足产业实际,找准产业定位,调整产业结构,以“稻+鱼”“双水双绿”的发展思路,有效促进农业增效、农民增收,通过示范点辐射带动作用,让老百姓在田坎上实现双丰收,最终实现“一田多用、一水两用、一季多收、粮鱼共赢”的产业目标。

(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com