​羊坪镇上寨村:养宠物养出一个产业
发布时间:2022年6月21日   作者:胡家林   来源: 本站  浏览量: 1341
内容提要: 在距离镇远县羊坪镇上寨村3公里处,是镇远县丰牧农民专业合作社的肉猪和鸵鸟养殖基地。此处四面环山,植被茂密,猪舍沿山而建,猪舍的下方是一片开阔地,搭建起的几个棚子是鸵鸟的圈舍,斜缓的开阔地是鸵鸟活动的主要场所……

在距离镇远县羊坪镇上寨村3公里处,是镇远县丰牧农民专业合作社的肉猪和鸵鸟养殖基地。此处四面环山,植被茂密,猪舍沿山而建,猪舍的下方是一片开阔地,搭建起的几个棚子是鸵鸟的圈舍,斜缓的开阔地是鸵鸟活动的主要场所。

图片


  该合作社负责人名叫王系收,是在外闯荡后返乡的创业青年。2017年开始发展生猪养殖,村里为其协调土地、拉电接水、铺修产业路,很快他的养殖事业就走上了正轨。


  然而随着市场的波动,去年肉猪行情低迷,他收缩了生猪养殖的规模。闲不住的他,利用良好的生态环境和宽阔的养殖基地,买来几只鸵鸟当宠物养。


  “不如做成一个产业,反正喂养几只和喂养几百只的时间成本是一样的。”朋友参观后给他建议,王系收认真思考后,准备把养鸵鸟当作一个产业来干。


图片


  对于养殖鸵鸟,王系收有着十足底气。这里有良好的生态、远离城市喧嚣,是比较理想的养殖场所。他曾去广西考察过,发现鸵鸟具有生长快、繁殖力强、易饲养和抗病力强等优点,其羽毛、皮、肉、蛋等经济价值高,而且经济效益见效快,行情好时,养殖一头鸵鸟,利润有1500元……


  去年6月10日,王系收从湖南省怀化市溆浦县购买的第一批300只鸵鸟幼苗入场。


  但是,养殖几只和养几百只,完全是两码事。


  去年10月,天气骤变,鸵鸟集体出现精神不佳、流鼻涕、食量减少等情况。起初,王系收没在意。


  然而,5天内出现30多个鸵鸟死亡。王系收这才慌了起来,急忙电话联系商家请教。在商家的技术指导下,他拍了鸵鸟吃食、运动、外观、粪便的视频传过去,“应该是感冒了。”商家通过症状初步诊断后,对症下药治疗。


  几天后,鸵鸟挺了过来,活泼如初。


  通过这件事,王系收意识到搞养殖,需要有过硬的养殖技术。他潜心学习,现在也学会通过鸵鸟的运动、外观、粪便、精神状态来诊断基本病情。


  王系收告诉记者,鸵鸟最高可以长到3米5左右,最重可达300多斤,作为养殖户,他们一般喂养到2米多高、体重达150斤以上,即可作为成品鸟销售。


  王系收主业做肉猪养殖,说起养殖鸵鸟,他腼腆一笑,“起初想着,就养几只当宠物玩。”


  目前,该基地的鸵鸟已经出栏100余只。这些可食性成品鸵鸟,主要销往湖南怀化、广西以及周边市场,“广西偏热,鸵鸟肉偏寒,并且广西市场比较成熟,走得起销量。”王系收说,行情好的话一年毛收百万元不是问题。


  王系收认为,贵州鸵鸟养殖业处于初级阶段,相关的配套不齐全,饲养的草料需要从省外购买,这样无形中增加了很多时间和养殖成本,他呼吁:“希望未来有完善的配套产业链和深加工,只有这样整个产业才能发展壮大。”

(编:徐银珍  审:吴贤和)


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com