当前位置:首页 / 蕉溪镇 / 正文
“一水两用,一田双收”,蕉溪镇开展稻田养鱼技术培训
发布时间:2022年6月16日   作者:罗安师   来源: 本站  浏览量: 2953
内容提要: 6月14日,黔东南聚龙潭生态渔业有限公司技术人员到蕉溪镇开展稻田养鱼技术培训……

6月14日,黔东南聚龙潭生态渔业有限公司技术人员到蕉溪镇开展稻田养鱼技术培训。

2.png

技术人员通过理论与实际相结合的方式,为参训村民现场讲解了稻田养鱼技术特点,从鱼沟、鱼凼的开挖,田埂的加高加固,苗种放养的密度,稻鱼生长期田间管理,投鱼前的消毒工作等方面进行详细的讲解。同时,与村民进行现场互动,耐心解答他们在生产实际中遇到的一些问题和难题,嘱咐他们要认真学习,将科学、先进的稻田鱼养殖技术学到手,促进增产增收。

1.png

据了解,稻田养鱼是根据稻与鱼的共生互利特点及两物种生长发育对环境的需求因地制宜,合理配置时空,充分利用土地资源的一种立体、生态种养结合模式,不仅能在收获稻谷的同时收获鱼,还能增加稻谷的产量,实现稻鱼双丰收。稻田养鱼充分体现了“养鱼不换水,种稻不施肥”,“一水两用,一田双收”的优势,既能有效促进粮食生产、农民增收,又可以发挥巨大的生态效益,保护农业生态,对促进农业可持续发展具有重要意义。

 

(编:徐银珍  审:吴贤和)


中共镇远县委宣传部主办网站

黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。

镇远县互联网违法和不实信息举报中心 举报电话:0855-5721538 举报邮箱:zywxb5720108@126.com