当前位置:首页 / 金堡镇 / 正文
贵州民族大学博士服务团助力金堡镇乡村振兴
发布时间:2021年8月2日   作者:人民网--贵州频道   来源: 本站  浏览量: 1169
内容提要: 贵州民族大学博士服务团助力金堡镇乡村振兴。

近来,贵州民族大学旅游与航空服务学院按照学校乡村振兴工作部署,充分发挥本部门各专业教师的规划技术特长,积极组建博士服务团服务镇远县金堡镇的乡村振兴工作。

DSC_0920_副本.jpg

该博士服务团是由8名博士为主体组成,其中有三位教授,涉及城乡规划、旅游规划、地理学、历史学、民族学、经济学等专业。该博士服务团明确此行的任务是为金堡镇贵界村编制村庄规划、乡村振兴规划、民族村寨保护和风貌提升方案等做前期调研,助力贵界村实现乡村振兴。

20210802153153202618590.jpg

7月28-30日,该博士服务团由贵州民族大学派遣至贵界村的驻村第一书记汪威博士带队,重点调研贵界村大寨和半坡两个民居聚落区的木质建筑保护情况、苗族织染和刺绣文化传承情况,并对村里的千亩山茶油基地、百亩花椒基地(辣椒基地)进行了实地考察,深入了解了林下经济及其他的村情。

DSC_0981_副本.jpg

为了调研深入,该博士服务团在金堡镇党委书记黄洪、镇长吴文跃和人大主席吴必智等领导的陪同下,分别对金堡镇羊满哨村、秀地村、冽洞村、爱和村进行了逐一踏勘调研,深入田间地头和老百姓家。重点调研羊满哨村的烟草种植业、秀地村的优质水稻种植业、冽洞村茄洞民族村寨、爱和村苗绣产业等,摸清各村庄情况,形成村情第一手资料。

DSC_1067_副本.jpg

在实地调研后,该博士服务团整理了调研资料并召开技术讨论会,明确规划内容及下一步推进安排。会议要求,本次规划编制要将新理念、新思想注入贵界村各规划的全过程;同时突出村庄特色,因时而异谈目标、因地制宜提策略,准确把握乡村振兴的丰富内涵,并组织各技术骨干,进行技术路线探讨与制定,把乡村振兴的思路融入相关规划,力求将规划做足做实,为后期项目落地奠定坚实的基础。


中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。