当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 政法风采 / 正文
多路并进抓好干警检察职业建设
发布时间:2021-03-29   作者:刘璐璐   来源: 镇远县人民检察院   浏览次数:
内容提要: 为加强对年轻干部的政治训练和实践锻炼,培育弘扬新时代检察职业精神,镇远县检察院积极主动抓好干警职业培养工作

  为加强对年轻干部的政治训练和实践锻炼,培育弘扬新时代检察职业精神,镇远县检察院积极主动抓好干警职业培养工作。

  一是抓好政治建设,牢牢把握新时代检察工作的新要求。中国特色社会主义进入了新时代,人民群众对美好生活有了更高的要求,对检察机关发挥监督职能也提出了更高水平的要求,镇远县检察院紧跟上级步伐,通过党组(扩大)会、党组理论中心组学习、全院干警政治理论学习最新动态,培育干警的检察观念从“旧”转变到“新”,从侧重反贪到检察职能全面发展,从监督博弈到监督实现双赢多赢共赢上来,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治教育的根本任务。

  二是抓好业务建设,正确理解新时代检察工作的新要求。为践行以人民为中心的发展思想、以办案为中心的工作导向,聚焦法律监督主业,深化司法体制改革,推动刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察等各项工作发展,镇远县检察院常态化开展检委会学习、网络平台在线学习,制度化公检法司联合办案机制、联席会议制度,规范化部门内部学习、领导干部上讲台活动,对法律更迭、新规出台等第一时间进行学习,对外出培训心得第一时间进行传导。通过检察官业绩考评末尾示警制度倒逼办案质效,不断提高检察工作的针对性、有效性和精准性。

  三是抓好文化建设,树立注重全面发展的新理念。结合当前检察队伍教育整顿工作、党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,通过个人自学、集中学习从党史、检察史中汲取能量,不断强化干警“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的理念。通过民主生活会、组织生活会、谈心谈话制度抓好自我规范、自我约束、自我监督。开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访调研活动了解群众所思所想所盼,通过“我为群众办实事”活动深入实际、深入群众,想问题、干工作,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨。

  镇远县检察院从维护社会公平正义出发,准确认识和把握新时代检察机关强化法律监督的基本要求,牢牢抓好新时代检察人员的培养,切实增强干警政治自觉、法治自觉、检察自觉,为建设好新时代检察队伍不断奋斗。



(编:徐银珍  审:吴贤和)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。