当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
祭先烈、学党史 红色基因代代传
发布时间:2021-04-05   作者:潘文才整理   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 连日来,镇远县广泛开展“祭先烈、学党史、悟思想”系列活动


——镇远县开展“祭先烈、学党史、悟思想”系列活动纪实

 

“通过这段时间的党史学习教育,我从多个层面领悟党组织的先进性。作为一名党员教师,今后我也会勉励自我、鞭策自我,用心用情用力教育好每一位学生。”镇远县涌溪初级中学教师龙霞,掩饰不住自己内心的激动,和师生们分享起了自己的体会。

连日来,镇远县广泛开展“祭先烈、学党史、悟思想”系列活动,通过回顾中国共产党百年奋斗历程,引导广大党员群众深入了解党和国家发展历史,培养青少年爱党、爱国、爱中国特色社会主义的思想感情。    

2021年3月30日,镇远县烈士陵园,大队党员重温入党誓词,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(李倩怡  摄) (2).jpg

3月30日,镇远县烈士陵园。凯里高速公路管理处镇远路政执法大队党员重温入党誓词(李倩怡 摄) 

对标对表 学在经常。“要坚持立德树人,以党史学习教育为契机,讲好党史故事,传承革命精神,教育引导广大师生听党话、感党恩、跟党走……”镇远县委常委、县委组织部部长、县委党校校长、县委教科工委书记祝显德语重心长地说。

镇远县坚持对标对表,严格落实党史学习教育目标要求,围绕立德树人这一根本任务,制定了党史学习教育实施方案、信息报送工作制度等,将党史学习教育作为重大政治任务抓紧抓好抓出实绩。

4月份,镇远县将以了解中国共产党成立、革命先烈奋斗事迹等为切入点,通过专题讲座、现场教学、知识竞赛等形式多样的活动,让全县50000名师生做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

路腊小学邀请“五老”到路腊烈士陵园讲解红军故事(县教科局供图).jpg

大地乡路腊小学邀请“五老”到路腊烈士陵园讲述红军故事(县教科局 供图)

立足本地 学有特色。“10多年来,我在石阡、施秉、余庆等地奔走,收集了很多红军长征过大地乡的红色故事和战士遗物。”在大地乡路腊村红军烈士陵园,杨昌金老支书正在给大家讲述红军长征过大地的英雄故事。

大地乡注重挖掘和保护当地红色资源,充分发挥红军战斗遗址、红军宿营地等红色资源优势,通过以重走红色足迹、聆听红军故事、追溯红色记忆等形式广泛开展“祭先烈、学党史、悟思想”系列活动,使广大党员深入了解地方党史和英雄事迹,继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因,坚定理想信念。

目前,大地乡开展重走红色足迹、聆听红军故事、追溯红色记忆、推动地方党史和英雄故事进课堂等活动10余次,实现了全乡各村各学校全覆盖。

县教科局机关支部书记杨安平现场讲述红军在镇远的故事(县教科局  供图).jpg

县教科局机关党支部书记杨安平讲述红军在镇远的故事(县教科局 供图)

 创新方式 学用结合。“1934年罗炳辉、蔡树藩率领的红九军团经岑松、报京、金堡、羊满哨,越过白岩山,渡过水冲河,来到镇远城。当地一个十四岁的苗民少年郭贤坤听说红军来了,一心想投奔红军,于是他带引红九军团先锋团一个营英勇杀敌全歼了“九子枪”营,经过红九军团四天激战,镇远战役取得了完全胜利,红九军团的红旗插满镇远城头,整个镇远城锣鼓喧天。”镇远县教科局机关党支部书记杨安平正在烈士陵园为全体党员讲述苗族少年郭贤坤带引红军歼灭“九子枪”营英雄事迹。

镇远县教科局创新学习方式,把党史学习教育“大课堂”延伸到校外,通过到烈士陵园瞻仰先烈,实地感悟先烈精神,现场讲述党史故事等,推动党史学习教育在教育系统深入开展。

目前,镇远县教育系统组织开展“祭先烈、学党史、悟思想”系列活动50余次,受教师生2000余人次。

在党史学习教育中,镇远县坚持高标准、严要求,组织全县各乡镇各单位积极参与学习党史知识、感悟初心使命,把党史学习教育同推动全县中心工作结合起来,引导广大党员干部把学习成果转化为为民服务、务实担当的工作成效,切实推进全县经济社会高质量发展。

 


 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。