当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远:林下养勤蜂 酿出致富蜜
发布时间:2021-03-05   作者:吴贤和 田应鹏 杨华姜   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2021年3月5日,笔者走进镇远县都坪镇天印村的蜜蜂养殖基地,这里山高林密、野花繁盛……

_LAS6720_副本_副本_副本.jpg

何明政正在蜂场进行日常管护(吴贤和  摄)

惊蛰起,万物生。2021年3月5日,笔者走进镇远县都坪镇天印村的蜜蜂养殖基地,这里山高林密、野花繁盛,数百个蜂箱有序地摆放在林间,成群的蜜蜂飞来飞去,辛勤地采收着“致富蜜”。

“我们一年割两次蜜,每箱的收益可达到700-800元。”村民何明政介绍说。养蜂基地建成他和妻子受聘成为蜂场的管护人员,合作社免费提供技术培训,两人每月有2400元的工资,年终还有700元入股分红。依托蜜蜂养殖产业何明政顺利地摘掉了“贫困帽”,如今的他脸上满是喜悦。

_LAS6758_副本_副本.jpg

杨政斌(右一)与何明政查看蜂箱情况(吴贤和  摄)

“天印村气候温润、植被丰富,但在此之前却没有一个成型的林下产业。”该村党支部书记杨政斌说道。如何从绿水青山中找到发展的路子?2017年,该村找到了答案。经过多方考察,该村因地制宜,发挥自然资源禀赋,以“合作社+农户”的形式发展林下养蜂产业,养殖规模400余箱,利益联结农户28户。

蜂蜜展示_副本.jpg

包装好的成品蜂蜜(徐伟  摄)

“我们的蜜品质好,深受客户青睐。”杨政斌说。养蜂基地周边一年四季都有花开,蜜源丰富,产出的蜜自然生态环保、口味纯正。同时,该村还对蜂蜜进行了精包装,并通过“互联网+农特产”的发展方式,以村级网店为平台,线上线下同步销售,不断提升产品竞争力和知名度。

以上只是镇远县做强林下养蜂产业,让百姓走上脱贫致富“甜蜜路”的一个缩影。

_LAS6774_副本_副本.jpg

蜂场一角(吴贤和  摄)

据了解,镇远县现有林业用地面积196万亩,占国土面积的69.6%,加上可退耕地13.13万亩,为发展林下经济提供了广阔和空间。近年来,该县聚焦产业革命“八要素”,利用绿色资源,发展林蜂养殖12815箱,覆盖农户909户,其中建档立卡贫困户304户。同时,还按照“强龙头、创品牌、带农户”的总要求,坚持长短结合、以短养长,发展了一批以林药、林鸡、林菌为主的林下产业示范基地,让林下经济成了村民们增收致富的“聚宝盆”。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。