当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县“五举措”充分发挥新时代人大代表主体作用
发布时间:2020-11-16   作者:黎恒   来源: 本站原创   浏览次数:

  人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民代表大会的主体和细胞,肩负着崇高的政治使命和巨大的历史重任。人大代表作用的发挥不仅关系到地方人大及其常务委员会的工作质量,还关系到国家权力机关职权的有效行使,关系到人民代表大会制度的完善和发展。近年来,在新时代中国特色社会主义思想的指导下,镇远县人大通过载体建设、代表培训、机制完善、联系群众、督察督办等举措,切实提高人大代表的履职水平,充分发挥人大代表的主体作用。

  建好平台,用“活”载体。“代表联络站”、“代表联络室”是人大代表履职最重要的场所。为进一步加强人大代表联络站建设工作,镇远县人大常委会制定了《镇远县人大常委会开展人大代表联络站工作方案》,县人大常委会主要领导亲自率队督查,对照标准、规范布置、分类实施,不断提升了“站、室”的建设水平。加强人大代表联络站队伍建设,配齐配强站长和联络员,建立完善人大代表接待走访、活动安排、意见处理、履职登记、信息公开等各项规章制度,做到站内制度、代表信息、开放时间、主要职责等“上墙”,推动联络站信息公开化。截止目前,全县已顺利实现12个乡镇人大代表联络站建设全覆盖,并建成25个代表联络室,“站、室”建成后以发挥作用为目标,坚持每年至少开展一次代表小组活动,“每月定日”接待选民日活动,并适时根据安排组织代表“进站”履职,督促活动制度化、常态化。

  加强培训,盘“活”职能。提高代表素质,提升代表履职能力是新时期做好人大工作刻不容缓的重要工作,一是严把代表入口关,真正选出代表人民并具有履职能力的代表。镇远县第十七届人大代表中,工人、农民、专业技术人员91人,占52.6%;干部65人,占37.6%;妇女54人,占31.2%;非党51人,占29.5%;少数民族105人,占60.7%,保证了代表的广泛性、代表性和先进性。二是加强学习培训,把代表的学习培训作为一项基础性、长期性的工作。近年来,镇远县以能力提升为重点,每年坚持为全体县人大代表征订《人大论坛》等杂志,方便代表及时了解人大工作动态,学习理论知识,对代表进行常态化培训,坚持每年“走出去”办班,先后组织150余名代表赴全国人大深圳培训基地、中国人民大学继续教育学院昆明基地培训班参加培训学习,基本实现代表培训全履盖。三是学以致用,通过培训学习努力提高代表自身素质,深入开展调查研究,了解社情民意,广泛听取意见和建议,发挥人大代表示范带头作用,围绕人民群众关心的热点难点问题,提高议案、建议、批评和意见的“含金量”,真正把人民群众的呼声反映上来。

  完善机制,激“活”动力。一是按照《代表法》完善代表履职档案,加强人大代表履职监督管理、强化履职服务保障,更好地支持人大代表依法履职、积极履职、有效履职,建立《镇远县人大代表建议、批评和意见办理工作评估办法(试行)》,科学促进代表建议办理的积极性和正确评价。二是加强对日常管理监督结果的运用,把结果作为代表连任和评优评选的重要依据,对积极依法履职,带头作用发挥突出的给予表彰,对履职不作为、不称职、群众不满意的“问题代表”,结合实际明确处置办法和措施,让不能履职、不愿履职的人大代表及时退出代表队伍。2018年以来,镇远县以“脱贫攻坚•人大代表在行动”主题活动为契机,对表现优秀的人大代表进行表彰,并开展代表的先进事迹宣传,充分调动了代表的履职热情和积极性。

  紧密联系,融“活”群众。习近平总书记强调,国家各项工作都要贯彻党的群众路线,密切同人民群众的联系,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,凝聚起最广大人民的智慧和力量。全县173名人大代表来自各乡镇、各民族、各方面,是来自人民、根植人民之中的,镇远县始终坚持创新活动形式,密切联系群众,坚持民有所呼、我有所应,近年来先后组织130余名县乡人大代表回原选区开展向选民述职评议活动,自觉接受选民监督、积极回应选民关切,让选民全面了解代表是否履行了职责,是否反映了群众意见,以增加代表的压力和动力,真正把“人民选我当代表,当好代表为人民”落到实处。

  强化督办,用“活”结果。按照健全组织、规范流程、运用成果的方式,建立由县人大代表、县人大及其常委会专(工)委室负责人、县人大各专委委员以及相关部门有关人员40名的人员库,并从中遴选7-9人组成专门评估组,对代表反馈为“不满意”的代表建议和本届以来重复提出的代表建议的办理工作进行评估。探索建立一套程序严密、客观公正、科学管用的建议办理质量评估机制,使代表建议办理工作更加科学化、规范化、制度化。建立通报公示制,将代表建议内容、代表建议的承办单位、第一责任人、办理过程和办理结果等进行通报和公示,增强办理工作的透明度,提高办理质量,激发代表依法履职的积极性。


(编:潘文竹  审:吴贤和)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。