当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
贵州民族大学到镇远县调研脱贫攻坚工作
发布时间:2020-08-02   作者:李安生 杨子轩   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 7月31日至8月1日,贵州民族大学党委书记褚光荣,党委副书记张鹏程,副校长任达森、黄其松等一行到镇远县调研脱贫攻坚工作,全力查找问题短板,深入贫困村贫困户访民情解难题。

7月31日至8月1日,贵州民族大学党委书记褚光荣,党委副书记张鹏程,副校长任达森、黄其松等一行到镇远县调研脱贫攻坚工作,全力查找问题短板,深入贫困村贫困户访民情解难题。

褚光荣详细了解贫困户生活状况.jpg

褚光荣详细了解贫困户生活状况

7月31日下午,在镇远县消防队会议室召开座谈会。会上,县委常委、县委组织部部长祝显德汇报了镇远县脱贫攻坚普查工作和攻坚成效、亮点等工作,金堡镇、报京乡主要领导汇报了脱贫攻坚普查工作情况。同时,与会人员就贵州民族大学帮扶镇远脱贫攻坚工作和迎接普查工作进行了交流发言。

8月1日,贵州民族大学分四个调研组深入金堡镇冽洞村、报京乡石桥村、报京村、屯上村、报友村、贵洒村等定点帮扶村走访调研。

褚光荣到冽洞村走访贫困户 

在金堡镇冽洞村,褚光荣书记一行走访了冽洞村独田沟组蒋世军、蒋发堂、蒋发银等贫困户家庭,详细了解他们的生产、生活、教育、医疗、就业等情况,鼓励他们自强自立、克服困难、勤劳致富,并鼓励贫困学生好好学习,争取走出大山,改变山村穷貌。褚光荣要求,村第一书记要排查统计好贫困学生情况,争取带领他们去贵州民族大学校园走一走、看一看,激发他们的学习兴趣和斗志。

褚光荣到冽洞村召开座谈会

调研期间,还在冽洞村委会组织召开了座谈会,听取了金堡镇主要领导脱贫攻坚及普查工作情况汇报,听取了贵州民族大学派驻金堡镇冽洞村、辽家坳村第一书记驻村工作汇报,听取了两个村支书工作汇报和存在的困难。褚光荣书记对金堡镇脱贫攻坚工作取得的成绩表示肯定,并表示将发挥民大资源优势,全力强弱项补短板,解决脱贫攻坚工作中的困难和问题,为做好脱贫攻坚后半篇文章和乡村振兴打下坚实基础。

在报京乡石桥村和报京村,张鹏程副书记率队先后深入实地了解了松柏小学教学情况和报京金惠珍民族刺绣坊生产情况,并走访了部分贫困户,认真询问了解教育扶贫、医疗扶贫等相关政策落实情况,鼓励贫困群众要自立自强,勤劳致富。调研期间,还在两村召开了座谈会。张鹏程要求,要进一步增强政治意识,全面加强党的领导,提升党建促脱贫攻坚工作质量,持续抓好抓实脱贫攻坚工作。同时,要充分发挥民族文化优势,发展特色产业,巩固脱贫成效。

张鹏程实地查看刺绣坊.jpg

张鹏程实地查看刺绣坊

张鹏程在报京村召开座谈会.jpg

张鹏程在报京村召开座谈会

在报京乡屯上村、贵洒村,任达森副校长一行分别在两个村会召开座谈会,详细了解各村脱贫攻坚及普查工作情况,并实地走访了部分贫困户,详细了解贫困户“两不愁、三保障”等相关政策落实情况。期间还到“校农结合”示范基地实地调研。

任达森与群众交谈.jpg

任达森与群众交谈

任达森实地查看屯上村校农结合基地.jpg

任达森实地查看屯上村校农结合基地

在报京乡报友村,黄其松副校长详细了解了报京乡脱贫攻坚工作和听取了报友村第一书记驻村工作汇报,并走访了部分贫困户,详细了解他们的生产生活情况。

黄其松到报友村开展座谈.jpg

黄其松到报友村开展座谈

据了解,贵州民族大学自定点帮扶镇远县金堡镇、报京乡共七个贫困村以来,先后选派了8名高层次人才、教授、专家任村第一书记,帮助镇远探索实施了“可持续基层党建+”长效脱贫机制,提升了脱贫攻坚工作质量;实施了“校农合作”订单式产业帮扶措施,让农特产品直通高校校园;建立了“乡村振兴学院”,培养了一批高素质干部队伍和攻坚人才;实施了“志智双扶”扶贫措施,培育打造了一支“带不走”的工作队,激发了群众内生动力;设立了“弘毅助学金”,资助贫困学生完成大学梦想,并制定了两个乡镇中长期发展规划,以及一系列有力帮扶措施,为镇远县高质量打赢脱贫攻坚战、全面同步小康和实施乡村振兴,付出了艰辛努力,贡献了民大智慧。

褚光荣到冽洞村走访贫困户 

镇远县委常委、县委组织部部长祝显德陪同调研,县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部相关同志,以及金堡镇、报京乡党政主要领导和有关村两委班子参加。


(编:徐银珍 审:吴贤和) 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。