当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县驻杭劳务联络工作站多措并举做好劳务服务工作
发布时间:2020-06-28   作者:张永权、张旭松   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 今年以来,为降低疫情对劳务就业工作的影响,镇远县驻杭州市西湖区劳务联络工作站多举措做好劳务输出工作,促进杭州、镇远两地实现企业用工和劳务输出合作“双赢”,助推镇远县贫困劳动力的稳定就业实现脱贫。

  

  今年以来,为降低疫情对劳务就业工作的影响,镇远县驻杭州市西湖区劳务联络工作站多举措做好劳务输出工作,促进杭州、镇远两地实现企业用工和劳务输出合作“双赢”,助推镇远县贫困劳动力的稳定就业实现脱贫。

  一是做好两地人社部门联络的桥梁,共战疫情,助推复工复产,稳步开展劳务输出工作。

  2020年,驻站工作人员一边积极收集务工人员复工信息,一边积极同西湖区人社局对接,协助外出务工人员搭乘免费赴杭复工大巴、高铁、航班等到达杭州等地稳定就业。从报名登记信息到免费专车、专列、专机输送,再到西湖区人社局及企业接站,都采取了严格的防疫措施,使务工人员从家门口到杭州企业全程无忧,确保了疫情期间务工人员的安全、安心、稳定复工就业。

  二是积极实地走访杭州企业,精准收集企业复工岗位信息,详细了解在杭务工人员的复工情况和防疫情况。

  疫情期间,工作站对镇远县赴杭复工就业人员进行了全面的跟踪回访,陆续走访了杭州千芝雅卫生用品有限公司、浙江北极品水产有限公司、杭州品尚物业服务集团有限公司、西湖环境集团有限公司、杭州巾帼西丽市政园林建设集团有限公司等多家企业,通过回访,详细了解相关企业的疫情防控情况和务工人员来杭后的身体健康情况、就餐住宿安排情况、防疫物资准备情况等。上半年,工作站共收集并提供46家杭州企业复工岗位信息3112条,共看望了6家企业34名务工人员,其中29人为今年新增赴杭就业人员,被回访的务工人员都身心健康,能够稳定在杭就业。

  三是开展“线上+线下”招聘活动,多种方式推广宣传杭州就业岗位信息。

  3月10日起开通了西湖区-镇远县扶贫云聘会线上招聘平台,开展无接触式线上招聘,通过线上平台共推送10余家西湖区企业合计1100余个工作岗位。针对部分贫困劳动力无智能手机及不会使用线上招聘程序等问题,为更好地推广线上招聘会,把杭州市岗位精准的送到贫困劳动力手中,疫情期间工作站多次深入我县两路口移民安置小区、慢坡移民安置小区、芽溪移民安置小区等建档立卡贫困劳动力相对集中的小区开展上门送岗、入户讲岗等服务,让群众足不出户找到合适的工作,上半年新增输出101名务工人员到达杭州就业,其中建档立卡贫困劳动力61人。

  四是强化跟踪服务职能,拓宽服务范围,树立务工典型,发挥带动作用。

  一方面充分发挥驻杭工作站“娘家人”的作用,对劳务输出的杭州企业进行摸底调查,在对务工人员提供相关政策咨询、就业指导、劳动维权服务的同时,也对外出务工人员的生产、生活及子女就学问题提供积极有效的帮助,解除其后顾之忧。一方面加强同宁波、温州、嘉兴等地人力资源公司的合作,积极同贵州其他县市驻江浙沪等地的劳务联络站联系,实现员工社保缴纳在西湖、务工可在江浙沪的劳务输出局面,增加务工人员就业的可选择性,将企业岗位拓宽至江浙沪范围。同时,对两地合作输出的有影响力、就业或创业比较成功的典型,挖掘典型材料,加以宣传,带动更多务工人员到杭就业。


  (编:杨通航  审:吴贤和)

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。