当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
党建花开龙江河 聚力攻坚奔小康
发布时间:2020-06-24   作者:付光斌、杨华姜   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 夏至时节,万物繁茂。波光粼粼的龙江河水,诱得人们三五成群地来到河边尽情玩耍;河两岸的蔬菜也开始上市。   近年来,都坪镇坚持以党建带扶贫、以扶贫促党建,立足于资源优势,发展坝区经济、实施“村社合一”、培育“致富能人”,使基层党建工作更好地融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫,扎实推进党建助推产业发展。

  

  ——镇远县都坪镇党建扶贫侧记

  夏至时节,万物繁茂。波光粼粼的龙江河水,诱得人们三五成群地来到河边尽情玩耍;河两岸的蔬菜也开始上市。

  近年来,都坪镇坚持以党建带扶贫、以扶贫促党建,立足于资源优势,发展坝区经济、实施“村社合一”、培育“致富能人”,使基层党建工作更好地融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫,扎实推进党建助推产业发展。

对河坝区群众采收辣椒(李安生摄)_副本.jpg

对河坝区群众采收辣椒(李安生摄)

  “幸福蔬菜”谱写坝区经济新篇章

  6月22日,笔者在位于龙江河畔的对河坝区蔬菜种植基地看到,村民们在田间地头井然有序的忙碌着,有的在采收青椒、有的在追肥、有的在锄草……虽然艳阳高照,但丝毫阻挡不了他们的干劲,现场一派繁忙喜悦景象。

  近年来,该镇狠抓500亩以上坝区产业结构调整,陆续投入扶贫项目资金310万元,采取“党委引领、政府主导、企业主体、股权量化、保底分红”发展模式,开始着手发展蔬菜产业。

  “对河坝区光照充足,土壤肥沃,交通便利,发展蔬菜有很好的区位优势。”县人大常委会副主任、镇党委书记肖成宪介绍说,按照农村产业革命“八要素”和“六个转变”的要求,集中连片的发展蔬菜产业,很好的盘活了土地资源,增加了土地的收益,为群众带来了就近就业的机会。

  “政府发展蔬菜产业,我实现了在家门口就业,每天有70元的工资收入,家里的生活不是问题。”正在采收辣椒的洪以兰说。

  洪以兰是建档立卡贫困户,对河坝区发展蔬菜产业后,需要大量的劳动力,她除了忙家里的农活外,还在蔬菜基地务工,为家里增添了收入。

  目前,都坪镇对河坝区种植四季豆280亩、韭菜75亩、辣椒155亩、缸豆30亩、番茄10亩,年产蔬菜400多万斤,年销售额达500多万元,利益联结贫困户310户,带动80余名群众就近就业,户均增收8000余元。

李定国在果园采摘已熟的李子(付光斌摄)_副本.jpg

李定国在果园采摘已熟的李子(付光斌摄)

  “村社合一”铺就党群致富新路子

  沿着龙江河上游驱车,笔者来到下屯村林下鸡养殖场,上万只鸡在林间奔跑飞舞,鸡鸣声此起彼伏。

  “我们村养的林下鸡体格健壮、肉质鲜嫩,今年养的鸡已经陆续出栏,按照18元每斤的价格销往省内外活禽市场,非常的受欢迎,今年预计销售额达80万元。”村党支部书记庞祥说。

  2017年,为解决产业结构单一、村集体经济薄弱、群众增收致富的路子较少等难题,下屯村由村党支部牵头,村干部带头入股,并整合扶贫资金,成立了镇远县下屯生态种养殖合作社,开始着手发展林下养鸡产业。

  “村党支部领办合作社,村干部带头入股,村里的产业也可以统一规划、统一实施。”庞祥介绍说,合作社由村干部兼任理事长、理事,建立民主议事决策工作机制,保证合作社与村“两委”同向同力、互促共进,实现了“村社合一”。

  下屯村成功经验只是都坪镇实施“村社合一”助推产业发展的一个缩影。

  2017年,坳背村党支部书记邓培武以身作则,号召村干、群众筹集资金14万余元,并整合扶贫资金25万,成立了坳背绿色生态种养殖农民专业合作社,按照“党支部+公司+合作社+农户”的方式,种植九叶青花椒450亩,利益链接46户贫困户,为贫困户巩固了收入保障。

  笔者了解到,近年来,都坪镇大力推广“村社合一”产业扶贫发展模式,支持和鼓励村干部出资入股合作社,依法引导村党组织书记或村委会主任按照法定程序选举担任“村社合一”合作社理事长,其他村干担任副理事长、理事,使村干部成为“村社合一”合作社的中坚力量。同时,通过土地、劳动力、技术、资金等入股方式,吸纳群众入股合作社,一起抱团取暖,把一些零散的产业“抱团”规模发展,实现了群众由“单打独斗”向“抱团发展”的转变。

  “致富能人”激发产业扶贫新活力

  当天下午,笔者来到了都坪村中心岭,看到漫山遍野的李子树上挂满了沉甸甸的果实,诱人的果香扑鼻而来,不由得让人驻足停留。

  李子林的主人名叫李定国,是村民心目中的“致富能人”。据他介绍,从2015年开始流转土地规模化种植箭杆李,如今已经发展了130多亩果林,7000多株果树,预计今年产量将达6万斤。进入盛果期后,预计年产量达35万斤。

  “光照充足,温度和湿度适宜,保证了李子的品质。”李定国充满自信的对笔者介绍道,“一周后李子全部成熟,现在准备和批发商签订销售订单,销路不是问题。”

  据了解,李子管护和采摘需要劳动力,为优先照顾贫困户,助农致富,李定国优先聘请本村的村民特别是贫困村民,减贫带富成效初显。目前共聘请了5名工人,都是村里的贫困户。

  “我年纪大了,外出务工不现实,农闲的时候来果林里务工,离家很近,有工资收入,可以帮补一下家用。”蒋启珍是建档立卡贫困户,在果林务工,为她家增加了6000多元的收入。

  打好产业扶贫这场硬仗,需要更多的“李定国”。近年来,都坪镇把培养农村“致富能人”作为打赢脱贫攻坚战的有力抓手,建立镇、村干部联系“致富能人”制度,干部定期与“致富能人”联系,了解他们思想动向,动员他们发展产业,带领贫困群众脱贫致富。同时,针对部分“致富能人”发展的产业规模小、技术欠缺等问题,采用理论知识和实际操作相结合的方式开设了“田间课堂”,组织专家、种植能手“上门服务”,开展农业技术培训,提升了农业生产技能,提升了发展能力。

  截至目前,都坪镇培养了杨胜凡、肖兴群、杨敏、向再兰等一大批“致富能人”,发展蔬菜、生猪、水果、辣椒等种养殖产业,为脱贫攻坚注入了不竭的力量源泉。

  下屯村林下养鸡场一角(李安生摄)_副本.jpg

下屯村林下养鸡场一角(李安生摄)

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。