当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县开展2020年㵲阳河“贵州生态日”“保护母亲河河长大巡河”活动
发布时间:2020-06-24   作者:魏敬松   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 为全面做好㵲阳河“保护母亲河 河长大巡河”6.18生态日活动,确保县级河长巡河活动取得实效,同时确保安全度过汛期,6月23日,州人大常委会副主任、县委书记、县级总河长刘建新,县委常委、县委办主任、县直机关工委书记杨胜朝,黔东经济开发区工委副书记、管委会常务副主任、龙井河河长龙明光,县人民政府副县长、县级副总河长谭胜勇,县直相关部门、乡镇负责同志参加。

  

新建文件夹IMG_2514_副本.jpg

  为全面做好㵲阳河“保护母亲河 河长大巡河”6.18生态日活动,确保县级河长巡河活动取得实效,同时确保安全度过汛期,6月23日,州人大常委会副主任、县委书记、县级总河长刘建新,县委常委、县委办主任、县直机关工委书记杨胜朝,黔东经济开发区工委副书记、管委会常务副主任、龙井河河长龙明光,县人民政府副县长、县级副总河长谭胜勇,县直相关部门、乡镇负责同志参加。

  刘建新一行首先到达蕉溪污水处理厂,查看污水处理运行情况,查看了该镇罗溪村沿途河岸情况和河长公示,以及郎洞村沿途河岸情况和田坝组村民河道内围网养鱼情况。在青溪镇,中途查看沿途河岸情况和青溪污水三期(小河口)管网建设情况。在羊坪镇,查看羊坪污水处理厂,了解项目建设进度。

新建文件夹IMG_2515_副本.jpg

  巡查结束后,在黔东经济开发区召开座谈会,对巡河发现的问题做相应的工作安排。

  会上,㵲阳镇、青溪镇分别汇报2020年上半年河长制工作开展情况作;县河长办简要汇报2019年我县河长制工作开展情况及本次巡河问题通报。

新建文件夹IMG_2523_副本.jpg

  会上,刘建新强调,为进一步抓好河长制工作,要保持定力,在“常态长效”上下功夫。河长制是我国水治理体制的重大创新,其本质就是一种责任制。它不是搞短期的突击式治水,也不是一阵风的运动式治水,而是一项长期性的制度性治水。大家一定要自觉纠正实施河长制是阶段性任务的错误认识,牢固树立长期作战的思想,切实在常态长效上持续用力、久久为功。要协调配合,在“联防共治”上下功夫。严格按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河道与塘库一体、治标与治本同步”的工作思路,进一步建立完善多方参与的联防、联控工作机制和共管、共治工作模式,全面加强区域与区域之间、行业与行业之间、部门与部门之间、部门与乡镇之间的联动协作,切实形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。要建管并重,在“夯实基础”上下功夫。各有关部门要进一步加大向上争取项目力度,加快建设一批保根本、管长远、惠民生的重大水利设施和环保基础设施。尤其是住建、环保、水务、农业等部门要牢固树立机遇意识,强化主动出击观念,紧跟政策动向,重点围绕城乡生活垃圾处理设施、乡镇污水处理设施及管网、农村安全饮水工程、河道整治、农村面源污染、畜禽养殖污染等薄弱环节和领域。要压实责任,在“落地见效”上下功夫。县河长制办公室要进一步对接省市河长制工作考核办法,紧密结合我县实际,坚持定量与定性、过程考核和结果考核相结合,进一步细化考核指标、完善考核办法,切实形成奖优罚劣、奖勤罚懒的鲜明工作导向。同时,要进一步加大各级各部门河长制工作开展情况的督促检查,采取专项督查、随机抽查、明察暗访等方式,定期不定期对河长制落实情况进行督查,及时发现问题,督促落实整改。

  会议指出,各乡镇各有关部门要迅速传达学习本次活动及会议精神,进一步提高认识,全面落实责任。县河长办要统筹指导好各项工作,加快构建横向到边、纵向到底、河湖全覆盖的河长制工作网络,确保每条河流有人管、管得住、管得好。要狠抓工作落实。各乡镇各有关部门要迅速安排本部门、本系统深化河长制工作,健全长效机制。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。