当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
西湖“惠”㵲水 两地携手情
发布时间:2020-06-01   作者:李安生、付光斌   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2013年,根据党中央、国务院东西部扶贫协作战略安排部署,西湖区结对帮扶镇远县。自此,两地结成了“亲戚”,开展了多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作,共同谱写起波澜壮阔的脱贫攻坚壮丽诗篇。

  

  ——杭州市西湖区与镇远县东西部扶贫协作工作综述

  

  西湖区,隶属于浙江省杭州市,地处杭州老城区的西部,是浙江省委、省政府的所在地,经济发达,文化繁荣。

  镇远县,位于贵州省东部武陵山区,因基础设施和产业发展滞后,贫困人口多,2011年被列入滇桂黔石漠化集中连片特困地区贫困县。

  2013年,根据党中央、国务院东西部扶贫协作战略安排部署,西湖区结对帮扶镇远县。自此,两地结成了“亲戚”,开展了多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作,共同谱写起波澜壮阔的脱贫攻坚壮丽诗篇。

  产业扶贫 促农增收

  ——这是我们共同的事业

  初夏镇远,骄阳似火。沿着施青二级公路,笔者驱车来到青溪镇马营贩坝区,映入眼帘的是成片的连体大棚,这就是镇远县首个鲜切花种植基地。进入棚内,一股股沁人心脾的花香扑鼻而来,玫瑰花和百合花含苞待放,一片丰收在即的景象。

青溪马营贩坝区群众管护玫瑰花(付光斌摄).jpg

青溪镇马营贩坝区群众管护玫瑰花(付光斌 摄)

  马营贩坝区是㵲阳河冲积坝之一,土壤肥沃,光照充足,交通便利。前些年,当地群众一直在坝区种植低效农作物,土地收入乏力,群众增收渠道狭窄。

  2018年开始,赶上东西部扶贫协作的春风,青溪镇陆续投入帮扶资金1800万元,流转土地170余亩,建设鲜切花大棚45个,采取“政府主导、企业主体、股权量化、保底分红”发展模式,着手发展鲜花经济。

  “就拿百合花来说,它具有良好的市场效益,每个大棚可种35000株,每个大棚可实现21.5万元的经济效益。同时也为群众带来了就近就业的机会,其中有部分是建档立卡贫困户。”黔东农业旅游文化产业发展有限公司负责人周智文介绍说。

  如今,坝区除了利用大棚种植鲜切花之外,还种植马尾草150亩、辣椒100亩,该项目跨区域利益联结贫困户1600户1848人,带动300余名群众就近就业。

  这只是西湖区与镇远县东西部扶贫协作助推产业发展的一个缩影。

羊场镇组织党员干部到金盆村采收香菇(李安生摄).jpg

羊场镇组织党员干部到金盆村采收香菇(李安生 摄)

  笔者了解到,近年来,镇远县用好西湖区帮扶资源,在羊场镇羊场村建成2000㎡的天麻两菌生产、天麻加工厂房,金盆村建成1300㎡厂房,天池村建成160亩茶叶产业基地;在涌溪乡洞头村建成10000㎡的综合育苗大棚及配套设施、300亩的蔬菜种植基地,芽溪村建成1000m³综合标准保鲜冷库;在蕉溪镇木溪村建成5万羽规模的全自动标准化蛋鸡养殖场、130㎡鸡蛋存放库房及消毒室和110千瓦变压器,罗溪村建成2270㎡连体大棚……随着一个个产业项目的落地,东西部扶贫协作达到了“看得见、摸得着、有收益、群众获得感强”的效果。

  同时,建立农产品产销对接机制,在西湖区建立“黔货出山”直销点和“西湖—镇远”农产品展销中心,通过招商引资杭州美农与镇远8家民营企业、农业合作社签订了2年的帮扶协议,力推“黔货出山”。2019年以来,农产品销售额达1.7亿元。

  人才交流 深化合作

  ——这是我们共同的情谊

  人才交流是西湖区与镇远县协作的重要内容。近年来,全县向西湖区选派挂职干部104名、专业技术人员79名,接受西湖区选派挂职干部4名、专业技术人员31名。

  在这场跨越1400多公里的扶贫协作中,许多援黔党政干部和专业技术人员都在为按时高质量打赢脱贫攻坚战默默无闻的奉献。

孔利华(右)在都坪镇大坝村调研杭州对口帮扶养牛项目(资料图片).jpg

孔利华(右)在都坪镇大坝村调研杭州对口帮扶养牛项目(资料图)

  2018年4月,西湖区翠苑街道党工委书记孔利华交流到镇远县,挂职县委常委、县人民政府副县长,分管东西部扶贫协作工作。

  到镇远工作后,孔利华始终扮好“服务员”“联络员”“战役员”“指挥员”等的多种身份,坚持沉下身、静下心、深入全县各乡镇、村(社区)一线调研,摸排村情民情、找准问题症结、解决实际问题,全力推动产业扶贫、劳务输出、贫困劳动力培训、人才交流、教育扶贫等东西部扶贫协作项目落地。

  “脱贫攻坚时间紧、任务重,只有全身心投入到攻坚战中去,为镇远多做一些事情,才能不负组织的重托和群众的期盼。”孔利华如是说。

  推进东西部扶贫协作战略,行政干部交流重要,专业技术人才也不可缺少。

  江圣欢是杭州翠苑中学的一名体育教师,2018年7月,挂职镇远县第二初级中学副校长,主抓学校的体育、艺术和共青团工作,开始了他为期一年半的支教生涯。

  在镇远县第二初级中学正式任教后,江圣欢看到该校课间操是学生跑操,形式比较单一,因在室外开展,遇上雨雪天气课间操无法开展。

江圣欢为学生编排的室内操 (杨通航 摄).jpg

江圣欢为学生编排的室内操 (杨通航 摄)

  于是,江圣欢组织学校体育老师改编了原来的课间操形式,开展室内操和素质训练,形式新颖、趣味性强,学生乐于参与,也达到了锻练的效果。如今,学校课间操通过“室外+室内”相结合的形式开展,丰富了学生大课间内容。

  “江校长挂职虽然结束了,但他兢兢业业、敢于创新、真情执教的精神,依然影响着学校的老师们。”该校校长唐宗益介绍说,接下来,他们将继续加强与翠苑中学沟通交流,认真学习其学校管理经验、教师队伍建设和校园文化打造,努力推进两校教育的交流融合。

  情系教育 扶贫扶志

  ——这是我们共同的牵挂

  㵲阳镇东城社区是镇远县易地移民安置点之一,现有搬迁群众1435户6067人,经核实,该社区及周边有义务教育小学段适龄学生400多人。

  为确保易地扶贫搬迁安置点的群众搬得出、稳得住、能致富,2018年,县委政府高度重社区搬迁户子女就近入学安置工作,积极同杭州市援黔工作队沟通,积极争取项目援建资金1350万元,用于搬迁社区学校建设。

镇远县杭州西湖实验小学教学楼(尹福艳摄).jpg

镇远县杭州西湖实验小学教学楼(尹福艳 摄)

  2019年12月,一所占地面积6698.9㎡、教学楼建筑面积3998㎡,能容纳600余名学生就读的小学正式落成,学校命名为“镇远县杭州西湖实验小学”。如今,学校已经正式开学,解决了搬迁社区学生就近入学的问题。

搬迁社区学生正在教室上课(尹福艳摄).jpg

搬迁社区学生正在教室上课(尹福艳 摄)

  “以前在老家,孩子上学最可怜,天亮不久要出门,夏天还好,冬天真是活受罪,现在好了,学校就在家门口,孩子上学方便、接送方便,国家的好政策让我们过上了好日子。”谈到孩子上学的方便,尚寨乡尚寨村青杠林组的搬迁户李宏伦脸上洋溢着笑容。

  民族的希望在于教育,国家的未来在于教育,脱贫的关键在于教育。

  近年以来,镇远县东西部扶贫协作工作组大力倡导社会各界力量支持镇远教育事业,西湖区文广局(图书馆)为金堡镇中心小学捐赠2200册图书和学习用品;西湖区工商联(新生代企业家联合会)为镇远县金堡镇和报京乡中心小学捐赠50台电脑;西湖区转塘街道为羊场镇中心小学和报京乡中心小学捐赠了价值4万元的文体用品;西湖区爵品贸易商行(爵龙茶社)为青溪镇捐赠了价值10万余元的学习用具用品;杭州崇豪汽配有限公司为贫困学生捐赠校服9200多套、钢琴二架;杭州是爱心人士邵建红和张庆平为先后为青溪镇部分小学捐助了价值10万元的图书、电脑、学习用品和体育用品……让贫困学生都能享受公平而有质量的教育。

杭州市爱心人士邵建红、张庆平为青溪镇后山小学的学生发放学习文具 (杨通航 摄).jpg

杭州市爱心人士邵建红、张庆平为青溪镇后山小学的学生发放学习文具 (杨通航 摄) 

 

劳务协作 力拔穷根

  ——这是我们共同的目标

  “受疫情的影响,我前段时间一直闲置在家,现在终于找到合适的工作了,家里的开销不用愁了。”近日,家住㵲阳镇东城社区的搬迁群众刘兴贵和妻子高高兴兴地乘上了前往杭州市西湖区务工的列车。

  今年3月初,就在刘兴贵和妻子为就业犯愁之际,县人社局在社区里组织开展了招聘活动,把工作岗位送到了家门口,现在他和妻子都在外面务工,每个月有5000多元的收入,家里的生活也有了保障。

镇远县人社局在易地扶贫搬迁社开展招聘活动(张旭松 摄).jpg

镇远县人社局在易地扶贫搬迁社区开展招聘活动(张旭松 摄)

  近年以来,镇远县将就业扶贫作为决战决胜脱贫攻坚的重要抓手,用好东西部扶贫协作帮扶城市资源,充分发挥“两地三级党组织”作用,不断健全和完善机制,依托县、乡、村三级劳务输出平台,抓好有组织劳务输出,开发公益性岗位,让群众通过就业实现增收致富。

  同时,加大贫困劳动力就业技能培训力度,积极拓宽培训渠道,丰富培训内容,结合企业用人需求开展“订单培训”,实现培训一人、就业一人。

  据了解,今年以来,镇远县开展贫困人口就业培训150余人,组织贫困劳动力输出到浙江省就业人数900余人,公益性岗位就近就业890人,为群众铺好了致富的新路子。

  跨越千里,帮扶情深。西湖区与镇远县将在日益紧密的交往中,打赢脱贫攻坚战,共筑小康梦!

镇远县赴杭州市西湖区务工群众合影(张旭松 摄).jpg

镇远县赴杭州市西湖区务工群众合影(张旭松 摄)

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。