当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
茹捷深入乡镇及县防汛应急值守中心查看暴雨灾情和调研防汛工作
发布时间:2020-05-22   作者:张洪   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 5月20日中午,县委副书记、县长茹捷率县直有关部门负责同志到大地乡和都坪镇,实地查看暴雨受灾情况。

  5月20日,我县境内普降大到暴雨,县委副书记、县长茹捷深入大地、都坪等受灾乡镇,检查水库大坝运行安全状况,查看扶贫产业及群众农作物受损情况,并在县防汛应急值守中心调研,查看和询问水情防汛抗旱调度、预警发布机制等情况。要求各乡镇各部门就近期多雨天气做好降雨防范工作,完善避险措施,提前应对降雨可能引发的地质灾害,受灾乡镇及时统计上报灾情,强化应急和防汛值守,确保人民群众生命及财产安全。

图片4.png

  受强对流天气影响,5月20日我县境内普降大雨,部分乡镇降大暴雨,州人民政府启动防汛Ⅳ级应急响应,为做好应对强降雨天气和灾害的防范工作,切实保障全县人民群众的生命财产安全。5月20日中午,县委副书记、县长茹捷率县直有关部门负责同志到大地乡和都坪镇,实地查看暴雨受灾情况。茹捷一行来到大地乡小地施水库查看大坝安全情况,现场巡查大坝坝体、泄洪闸、水库管理房等设施运行状况,要求乡政府要密切关注水库水位变化,做好雨情监控和库区值守工作,确保水库安全运行。

  随后,茹捷前往本次降雨受灾较为严重的都坪镇龙江河片区,都坪镇党政主要负责人陪同。

图片1.png

  从天印村冉家坝到拱桥村大河坝等坝区,茹捷沿路查看路基垮塌和农业受灾情况,详细了解扶贫产业及农作物受灾面积,并关心沿河群众因暴雨引发灾情造成的人员受伤、房屋受损情况。

  茹捷指出:道路受损关系到群众的出行顺畅与安全,要及时对主要路段进行险情排查,消除行车安全隐患,对于农业产业的受灾情况,要做好灾情统计上报工作,加强与民政保险等部门对接,加强部门间协作,帮助受灾情况群众恢复农作物生产或替代,确保收成巩固脱贫成效。

  茹捷强调:当地党委政府要根据天气和未来降雨情况,及时做好各村寨雨情预报播报,预警信息发布等工作,高度关注辖区汛情,提前做好山洪、滑坡、塌方等灾害的防范和群众转移工作;要立即开展好水利、农业、地质等灾害的统计核实上报工作,特别是不能因洪水灾害影响群众安全饮水。

  下午,茹捷到县防汛应急值守中心调研防汛值守工作,在县防汛抗旱指挥调度中心,茹捷细致了解当前的防汛调度和预警发布机制,查看雨情和山洪灾害监测系统数据,询问防汛值守工作等情况。

  茹捷要求:县水务局要落实好24小时应急值班和领导在岗带班制度,要加强与水文、应急、气象等部门的信息沟通,强化雨情水情的监测预报,及时发布汛情,完善信息平台的升级维护,切实履行好政府防汛工作职责。

图片3.png

  据悉,19日夜间到20日上午,我州出现了一轮短时雷雨大风、强降雨等对流天气,我县境内出现2站大暴雨,州人民政府防汛抗旱指挥部从5月20日16时起启动防汛Ⅳ级响应。

  

(编:徐银珍  审:江春健)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。