当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
杨洋:来自高校的暖心书记
发布时间:2020-05-18   作者:杨子轩   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2018年3月,贵州民族大学教师杨洋背上行囊,投身到镇远县报京乡屯上村脱贫攻坚战中。初到屯上村,对于这个城市里来的第一书记,当地群众看到白白嫩嫩的他,一脸的书生气,心里都打上了一个大问号,这样一名看起来很文弱的书生,能干什么呢?可是现在在屯上村,老百姓只要提到杨洋书记,个个都竖起大拇指,说他是能给百姓办实事的好干部。

  

  “杨洋老师肯定认识啊,不要看他白白嫩嫩的,他为我们村办了很多事情嘞,你看,来我们村的这一条路的路灯,就是他来弄的。”

  “杨书记去年还给我送了件棉衣,暖和得很。”

  “杨书记也帮了我家蛮大的忙,去年......”

  2018年3月,贵州民族大学教师杨洋背上行囊,投身到镇远县报京乡屯上村脱贫攻坚战中。初到屯上村,对于这个城市里来的第一书记,当地群众看到白白嫩嫩的他,一脸的书生气,心里都打上了一个大问号,这样一名看起来很文弱的书生,能干什么呢?可是现在在屯上村,老百姓只要提到杨洋书记,个个都竖起大拇指,说他是能给百姓办实事的好干部。

带头种植花椒(杨洋 右一)_副本.jpg

带头种植花椒

  办好实事,得民心

  杨洋刚入村时,作为一名“外来人”,对村情了解不深,对民意掌握不全。而想要当好一名第一书记,带领村民脱贫致富,就必须要身临其境、置身其中搞好调研工作。于是,刚到村任职第一天他便组织村村支两委成员、驻村干部、党员代表、群众代表座谈,初步了解村里的实际情况。随后便深入屯上村田间地头、农家院落,与群众促膝长谈,了解党员、村民特别是贫困户的需求,并多次和前任第一书记进行沟通交流,了解屯上村目前的发展状况和今后的发展方向。

  “村里面年轻劳动力大多都外出务工,留守儿童越来越多,很多串户道路很多没有硬化,学生上学路途远,部分农户房屋破旧甚至饮水还无法保障……”这是屯上村给杨洋的“见面礼”,也是时代赋予他的“考题”。

  “缺技术的要动员参加职业技能培训,缺资金的要帮助到合作社申请特惠贷,有劳动力的要提供合适的就业信息……”

  群众所需所盼,他都一一放在心里,抓在手上,积极推进村寨整体提升工程,庭院及道路硬化14231.9平方米,新增路灯241盏,新开挖产业路和维修损坏的通组路3.5公里,危房改造44户,透风漏雨整治20户,易地搬迁39户,并依托2019年先建后补扶贫项目,宣传动员145贫困群众发展种养殖,户均增收3200余元。

  两年多来,一件件微不足道的小事,一句句嘘寒问暖、一声声亲切问候,都拉近了第一书记杨洋和群众的距离,使困难群众倍感党的温暖和组织的关怀。

开展马铃薯基地前期调研(杨洋左一)_副本.jpg

开展马铃薯基地前期调研

  心系教育,暖人心

  “谢谢杨老师,我一定会努力学习,用优异的成绩和一颗感恩的心回报社会。”这是杨洋送周天福去学校后,周天福电话里跟他说的一席话,而这一声简单的谢谢,却让杨洋备受感动。

  屯上村金龙上组村民周天福2018年9月考入贵州民族大学预科班,一家里人高兴没一会就又陷入了沉思,面对高昂的学费,让原本就不宽裕的家,望而却步。家里的重担全压在周天福妈妈身上,既要照顾残疾的丈夫,又要挣钱养家,家庭生活困难重重,而懂事的周天福为了减轻家母亲的负担,准备放弃学业外出务工。“教育是阻断贫困代际传递的根本途径,考上了肯定要读。”杨洋了解到这一情况后,积极主动联系周天福及其家人,并反复给他们做思想工作。为减轻其家庭负担,杨洋向贵州民族大学反映该情况,贵州民族大学知悉该情况后,为周天福减免了五年的学费,同时也为这个贫困家庭带来了生活的新希望。

  “要尽自己最大的能力去改善孩子们的学习条件和生活状况。”身为教师,杨洋到哪都心系着教育。

  屯上村金龙教学点由3间20世纪90年代由乡亲们搭建的低矮平房和破旧的课桌椅组成。一间小小的教室要容纳从幼儿园到二年级的全部学生,而邰光明就是这里唯一的教师,学校的课程和学生都是他“一手包办”。“为了让金龙大寨的低年级儿童在家门口就能上学,我是主动申请到教学点任教的,虽然学校条件艰苦,但一定要带给孩子们乐观的精神,给他们一个快乐的童年。”邰光明老师的一句话,深深地触动了杨洋的心灵,同时也更加坚定了他要改变屯上村教学环境的决心。2018年11月30日,一大卡车的课桌椅、电脑、打印机等教学设施以及书包、本子、笔、橡皮等学习用品来到了教学点。小学生们一声声稚嫩的“谢谢”和一张张开怀的笑容,让杨洋红了眼眶,也暖了心房。

给困难群众赠送棉衣(杨洋 左一)_副本.jpg

送棉衣给困难群众

  党建引领,守初心

  报京乡海拔较高,冬季寒冷,为了让屯上村的困难群众感受到温暖,2019年冬季,他联系帮扶单位,购买了一批冬装,亲自带队,组织驻村干部及村两委在屯上村开展“寒冬送温暖”走访慰问活动,为近30户生活不能自理的大病户、五保户等送去冬衣。其中,一位聋哑的残疾群众虽然不能用语言表达自己的心情,但他激动的眼神和竖起的大拇指,却感动了在场的人。一场简单的活动,温暖了群众,也坚定了党员干部为民服务的初心。

  “我们新村委会虽然修建好了,但经费紧张,还没有办公设备,干部、群众工作办事及其不方便”这是杨洋跟“娘家”汇报时的无奈。2019年2月,屯上村新建的村委活动室已经竣工,但因为乡财政十分紧张,无法为村委会添置办公家具,杨洋又主动向“娘家”申请5万余元为村里购买办公设备,解决了燃眉之急。安装设备当天,杨洋在现场监督工人并帮助安装施工,检查完所有办公设备安装无误,送走工人后,才回到自己的住处,而此时已是凌晨3点。“村支两委的办公条件得到了改善,也能更好的发挥党组织的战斗堡垒作用”,虽然很累,但是一想到大家都能到新办公室办公了,他心里美滋滋的。

入户宣传疫情防控知识(杨洋 左一)_副本.jpg

入户宣传疫情防控知识

  发展产业,聚民心

  屯上村村民唐春英一边除草一边自信满满地说“往年这一片都是种的低效玉米,效益不高、费力不讨好,村里动员种土豆,最开始还是很担心,怕卖不出去,听说包收购,我家种了5亩,预计收入1万块,我们组20户几户村民也跟着改种马铃薯了。”他还告诉笔者,马铃薯种植管护成本较低,周期短、见效快、效益好,还不易衰败。

  为了加快村级产业发展,持续巩固脱贫成效,吸引外出务工青年返乡创业、就业,杨洋根据屯上村的地理位置及气候条件,因地制宜鼓励村民们种植土豆等经济农作物,并与贵州民族大学后勤集团联系,达成产销合作协议,农产品采取直供方式,输送到民大师生的菜篮子和餐桌上。通过校农合作,带动群众和村集体经济创收,极大地提高了农民种植的积极性

  “现在我们村马铃薯种植200余亩,以前种玉米只能用来喂猪,听说今年贵州民族大学要收购马铃薯,村里很多人选种了马铃薯,少数几户几经犹豫后也加入了进来,这对全村规模化发展产业开了个好头。”村支书周昌华乐呵呵地说。

  在屯上村担任第一书记的日子,虽然是杨洋最繁忙、最辛苦的日子,也是最自豪、最充实的时光。作为父母唯一的孩子,他不能时常在年迈的父母身边尽孝,母亲生病了才匆匆赶往医院,想到村里的事,夜色匆匆时他又回到了村里,而与女朋友的婚期也因脱贫攻坚往后推了又推。但看着一片片绿油油的马铃薯基地,他说:作为一名最基层的第一书记,只有解决群众最迫切的事,做让群众最贴心的事,为群众想最长远的事,才能助推脱贫攻坚迈向新台阶,而他也始终用自己的实际行动践行着第一书记的铮铮誓言。

  搬运马铃薯苗(杨洋  左一)_副本.jpg

搬运马铃薯苗

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。