当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县2019年秋冬种和林下经济现场观摩会走进蕉溪镇
发布时间:2019-11-28   作者:罗凤芝   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 11月27日,镇远县2019年秋冬种和林下经济现场观摩会走进蕉溪镇,县第一观摩团60余人先后到蕉溪镇蛋鸡养殖合作社和​院子田蔬菜种植基地观摩。

IMG_0227_副本.JPG

11月27日,镇远县2019年秋冬种和林下经济现场观摩会走进蕉溪镇,县第一观摩团60余人先后到蕉溪镇蛋鸡养殖合作社和院子田蔬菜种植基地观摩。
   

                                                                                      观摩团到蛋鸡养殖合作社观摩

观摩团一行先来到蕉溪镇蛋鸡养殖合作社,该合作社与金堡镇新科种植农民专业合作社牵头,联合县域内共86家运行较好的农民合作社联合成立了镇远县众诚种养殖农民专业合作社联合社,它将以往农户之间的“户户联合”转型升级为“社社联合”,实现了合作社抱团化、优质化、规范化发展,有力推动了合作社的规范提升,增强了合作社服务农民、带动农民增收致富的能力。联合社的改革成果得到全省推广,在本次全省改革优秀调研成果评选中,从214个改革案例中脱颖而出,获得第9名。合作社通过土地入股、现金入股、工人入股、扶贫资金入股、合作社+分社等方式,在镇内带动348户农户(其中贫困户279户),协助报京乡带动贫困户1305户。合作社预计实现销售收入1710万元,实现盈利约342万元,年分红资金将突破200万元。
       随后,观摩团来到院子田蔬菜种植基地,该基地主要采取种植大户示范带动,广大群众积极参与的形式种植蔬菜。共有种植大户8户,带动农户种植20户,主要结合县内市民的消费习惯,根据市场行情和季节,灵活选择种植品种,主要是白菜、茄子、莴笋、番茄、莲花白、芹菜、韭菜等各种时令蔬菜,每年可种3至4季,每亩年产值在12000—15000元,成本低、利润高、见效快。目前,以院子田坝为中心,正在向鱼塘沟和五定堡方向延伸扩大种植面积,镇政府投入资金加强坝区灌溉水渠、排洪渠等基础设施建设,充分发挥蕉溪的区位优势,带动沿河村组发展蔬菜,调结构、稳增收。
  

观摩团在院子田蔬菜种植基地观摩(李猛摄)

蕉溪镇以秋冬种和林下经济产业发展为抓手,突出抓好秋冬种,提前谋划一减四增,精准把握蕉溪耕地少而破碎、林地资源丰富的镇情实际,结合蕉溪本地蛋鸡养殖和土鸡养殖的地方特色优势,确立了以林下养鸡为主、多种林下经济共同发展的思路,大力推进林下经济发展,巩固脱贫攻坚成果,奋力开启乡村振兴新征程,用实际行动践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。