当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
刘建新一行到大地、羊场、涌溪调研林下产业和秋冬种
发布时间:2019-11-27   作者:杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 11月26日,县委书记刘建新,县委副书记、县长茹捷,副县长谭胜勇,以及县林业、农业等相关部门负责人一行,到大地乡、羊场镇、涌溪乡调研林下产业和秋冬种,各乡镇党政主要负责人陪同。

  1.刘建新在大地乡天门冬中药材种植示范基地调研 (杨通航 摄).jpg

刘建新在大地乡天门冬中药材种植示范基地调研 (杨通航 摄)

  11月26日,县委书记刘建新,县委副书记、县长茹捷,副县长谭胜勇,以及县林业、农业等相关部门负责人一行,到大地乡、羊场镇、涌溪乡调研林下产业和秋冬种,各乡镇党政主要负责人陪同。

2.基地负责人手拿天门冬正在介绍 (杨通航 摄).jpg

 基地负责人手拿天门冬正在介绍 (杨通航 摄)

  在大地乡天门冬中药材种植示范基地,刘建新和茹捷仔细询问了天门冬从种植、养护到收购等相关事宜,基地负责人一一进行介绍。当得知天门冬药用价值好、产量高、效益大时,刘建新表示肯定,并要求做好后续管护,让药材能安全越冬。

3.基地内的天门冬 (杨通航 摄).jpg

林下种植天门冬 (杨通航 摄)

  据了解,今年大地乡以“公司+合作社+农户”的发展模式,在大地方村虎圈冲组流转百姓土地1000亩用于种植天门冬。项目规划投资1000万元,以基地为核心辐射带动区域产业发展。天门冬第二年、第四年、第五年为管护期,第三年和第六年为采收期。种植基地拟覆盖建档立卡贫困人口1117人,按照亩产700公斤、每公斤22元计算,每亩产值1.54万元,1000亩产值1540万元,总利润可达540万元。

4.考察大地乡食用菌种植基地 (杨通航 摄).jpg

考察大地乡食用菌种植基地 (杨通航 摄)

  随后,一行人还实地察看该乡的林下养鸡和食用菌产业,了解了产业的发展和贫困户利益联结等情况。

5.在羊场镇扎营关林下天麻种植示范基地调研 (杨通航 摄).jpg

在羊场镇扎营关林下天麻种植示范基地调研 (杨通航 摄)

  在羊场镇扎营关林下天麻种植示范基地,刘建新一行不顾雨雾天气,深入林内察看天麻的种植环境,了解天麻的生长习性和产业步道等配套建设情况。该基地建在海拔1020米的地方,面积1000亩,由龙头企业“镇远县黔康源生态农业发展有限公司”牵头,公司统一经营管理,采取“龙头企业+村支部+电商+贫困户”的模式发展。示范点可年产天麻300吨,年种植收入可达800余万元,支付劳务费90余万元。目前,各项工作正稳步推进中。

6.深入基地调研 (杨通航  摄).jpg

深入基地调研 (杨通航  摄)

7.天麻种植环境 (杨通航 摄).jpg

天麻种植环境 (杨通航 摄)

  在涌溪乡洞头村苞谷场,蔬菜基地一片绿油油。刘建新详细询问了基地的发展模式和蔬菜种植的经济效益,对涌溪乡利用闲置烟地轮种蔬菜的做法表示肯定,要求充分发挥资源优势,做好秋冬种工作,发展好农业产业,提高土地的利用率。

8.在涌溪乡调研秋冬种 (杨通航 摄).jpg

在涌溪乡调研秋冬种 (杨通航 摄)

  据了解,该基地采取“合作社+基地+公司+党建”的方式发展,苞谷场蔬菜种植合作社与镇远县开峰农业蔬菜公司签订1300亩的订单形式进行产销对接,预计亩产6000斤。目前,该项目已经带动48个贫困户在基地就业。从先期产量来看,该基地种植的白菜苔每亩可产5000斤,每斤售价1元,亩产值达5000元;红菜苔每亩可产8000斤,每斤售价1.4元,亩产值达11200元。

9.涌溪乡洞头村苞谷场蔬菜基地景象 (杨通航 摄).jpg

涌溪乡洞头村苞谷场蔬菜基地 (杨通航 摄)

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。