当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远青溪:多措并举抓牢抓实环境保护工作
发布时间:2019-11-08   作者:王才煊   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近年来,镇远县青溪镇坚持以习近平生态文明思想为指导,持之以恒抓实抓牢生态文明建设和生态环境保护……

青溪镇铺田村燕子坪组美丽乡村图(江春健 摄).jpg

铺田燕子坪美丽乡村图(江春健 摄)

绿水青山就是金山银山。近年来,镇远县青溪镇坚持以习近平生态文明思想为指导,持之以恒抓实抓牢生态文明建设和生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,在饮用水源地保护、农村环境综合整治、重要河流湖泊污染整治、农村垃圾治理和污水治理、生态修复、森林保护带动经济发展等多方面下足功夫,奋力走出一条适合青溪实际的百姓富、生态美有机统一的发展新路。

加强领导合力。为加强组织领导,该镇成立由党委书记、镇长任双组长,党政班子成员为副组长的环境保护工作领导小组,精心组织、周密部署,按照工作要求责任细化到人,确保环保工作有序、高效、顺利推进。把环境保护与脱贫攻坚工作同部署、同落实,强力推进农村清洁“风暴行动”、河长制、环境整治等工作。

镇远县青溪镇鸡鸣村一景(黄学洪 摄).jpg

鸡鸣村一景(黄学洪 摄)

完善基础设施。近年来,该镇整合了各方面资金数千万元加大环保工作基础设施建设投入,其中包括二级公路、乡村公路及河道清理费用、人工工资、集镇服务外包费用、垃圾池修建、建立绿色环保银行试点补助、垃圾箱添置、配置垃圾清运车、垃圾处理厂房和污水处理厂建设等。就乡镇垃圾清运而言,该镇各村选取了集中收集点123个,采用“村收集、镇转运”方式,清理垃圾,确保乡村环境美。

强化宣传氛围。一是每月以主题党日活动、义务劳动等活动方式组织干部、村干、党员、群众对环境卫生集中整治,积极开展工作,彻底清扫死角,清理陈年垃圾,并形成长效机制。二是组织全镇干部、村居五大员及村居文艺队230余人利用赶集日在集镇开展农村清洁风暴行动宣传动员活动。三是在全镇二级路沿线及各村居悬挂农村清洁风暴行动横幅120余条、制作宣传栏29块、大型高炮4幅,受教育人数4万余人,层层宣传发动,营造浓厚氛围,充分调动广大人民群众和社会力量积极参与环境保护的主动性和积极性。四是全镇18个村居、社区都将环境保护工作纳入村规民约,并与农户签订了“门前三包责任书”和“环境卫生承诺书”农村人居环境暨环境保护宣传工作取得实效。

该镇保洁员正在工作(江春健 摄).JPG

保洁员正在工作(江春健 摄)

强化部门监管。一是制定了青溪镇水资源管理制度和饮用水源保护专项整治实施方案,全面落实水污染防治负责制,定期开展巡查,形成层层负责、群策群力、齐抓共管的水资源保护工作格局。二是强化工作责任,积极开展饮用水源地坏境保护整治工作,结合我镇环境卫生整治,及时清除了高位水池周围杂草以及垃圾整治,并即将在饮用水源保护区设立明显的饮用水源保护标志,加大环境保护宣传力度,确保水源不受污染。三是落实乡水利站及所涉村加强集中式饮用水源地保护的日常监管,落实专人对集中式饮用水源保护进行巡查,认真做好巡查记录,及时制止污染或危害集中式饮用水源的行为。四是通过张贴横幅、村民小组会议、院坝会、进村入户等多种形式,深入广泛开展集中式饮用水源地保护相关法律法规宣传教育,增强公众依法自觉保护饮用水源意识,营造全民参与和社会监督的良好氛围。

强化督查检查。一是每季度开展农村人居环境交叉检查,由分管领导牵头,组织风暴办、各村居社区主要负责人到各村实地检查,现场打分,考核结果作为年终考核的重要依据。镇农村清洁风暴办不定时组织人员对全镇各村卫生状况进行督查巡查,每周不定时巡查一次,对巡查过程中发现垃圾乱堆、乱倒的现象限期整改,对限期不整改的村居进行通报。对环境整治组织不力的单位和个人,实施问责,确保环境保护工作取得明显成效。

该镇坪阳村亮丽整洁的街道(江春健 摄).jpg

坪阳村亮丽整洁的街道(江春健 摄)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。