当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
跨越山水真扶贫 情牵拱桥暖人心
发布时间:2019-08-08   作者:肖金枂 万章珍   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 镇远县都坪镇拱桥村,山路纵横崎岖,灌渠杂草丛生,人均耕地较少,常年以种植玉米、水稻为主,没有工业和第三产业,曾是典型的“空壳村”。

—— 镇远县人民医院驻村工作队帮扶纪实  

  镇远县都坪镇拱桥村,山路纵横崎岖,灌渠杂草丛生,人均耕地较少,常年以种植玉米、水稻为主,没有工业和第三产业,曾是典型的“空壳村”。

  2016年,镇远县人民医院院长白忠勇亲自挂帅,带领驻村工作队驻点帮扶拱桥村并辐射帮扶大坝行政村,三年多来,山花开了又谢,这些被扶持过的村庄早已不是初见时的模样……

  自脱贫攻坚战打响以来,该驻村工作队探索出一条以“一条硬化路解决民生、一个鸡场增加集体收入、一场清洁风暴改变环境”的扶贫模式,带动群众鼓足干劲在各方面上做文章,交出了一份让贫困群众满意的精准扶贫答卷。

2.jpg

  扎根基层 助力村庄美丽蜕变

  “白院长好啊,你们工作队又来走访啦?你们来了寨子里都热闹很多啦!”正准备上山干活的村民,见到县医院驻村工作队主动打招呼,言语里充满了热情和喜悦。

  “你看,就是你脚下踩这块,以前堆的全是烂木房,这个路一到下雨天,烂泥都可以翻过鞋帮,旁边河沟里面,白色垃圾也不少,寨容寨貌、环境卫生很不理想。”在拱桥村大沟组,笔者眼前看到的景象和驻村工作队长陈传刚描述过去的大沟组完全判若两样。

10.jpg

  “到了村里就要把心沉下来,与村民同吃、同住、同劳动,积极投身到脱贫攻坚工作中与群众打成一片,这样工作才好开展。”白忠勇介绍,拱桥村528户2145人,刚到村里的时候,村民们都不太理解,不知道驻村工作队是来干什么的,加上村里产业单一,群众对产业发展信心不足,村支“两委”工作积极性不高,群众对上级政策的落实不满意,这些历史问题,白忠勇一到村里便组织队员,走访每个自然寨,召集村民开会院坝会、火塘会,了解村庄现状,并逐个向当地村民介绍工作队的职责,慢慢地村民们也放下心理防线,主动向他们靠拢,参与到脱贫攻坚道路上来。

  说干就干,经过与村支“两委”讨论,驻村工作队决定从环境整治入手,拆除乱搭乱建,以及废弃的猪、牛圈等,大力开展清洁风暴行动,庭院硬化、文化上墙、路灯进村、废旧房屋拆除,营造干净、整洁、有序的宜居环境,村容村寨焕然一新,群众也是看在眼里,记在心里。

9.jpg

  “工作队也是为我们好,我们肯定支持他们的工作。”大土组组长欧永斌非常配合工作队的工作,他主动申请放弃由组上评议出来的贫困户,积极带头参与脱贫攻坚。看到组长都带头了,村民也纷纷配合整治行动,眼见村里路也通了,灯也亮了,水也清了,欧永清深受感动,从最初的“钉子户”到最后主动让出半亩地为村里人修产业路的思想变化之巨大,让很多群众都为他竖起了大拇指。

  远在广东务工的大沟组村民欧永和回到家,发现寨里面变化巨大,真真被帮扶干部同群众共同劳动、为群众办实事、事必躬亲的责任心所感动,于是自己写了一封感谢信,亲自送到了镇远县人民医院,言辞恳切,句句流露出对党和政府以及县医院驻村工作队的感激之情。

12.jpg

  “村集体+贫困户” 40万元为养殖产业注入动力

  “拱桥村想发展林下养鸡产业,请县医院驻村工作队一定要支持我们呢。”在脱贫攻坚工作例会上村支书莫家俊说。

  据介绍,拱桥村一直是传统的农业种植模式,产业结构单一,群众增收困难,村支“两委”想通过发展村级集体产业,带动群众致富增收,无奈资金短缺,这才想着通过帮扶部门的资源,共同渡过难关。

  2017年11月,工作队结合都坪镇山清水秀、空气清新等自然条件优势,指导村党支部成立村级扶贫专业合作社—镇远县拱桥生态种养殖农民专业合作社,帮助解决基地生产发展经费40万元。通过采取统一土地流转、统一养殖、订单销售的模式,因地制宜发展林下野鸡、土鸡养殖。基地占地规模50亩,利益联结69户贫困户,使69户贫困户户均增收700元,带动贫困户致富增收。

4.jpg

  经了解,县人民医院通过自主帮扶以及社会力量合力,对都坪镇的资金帮扶远不如此,比如在产业发展、村委会办公大楼修建、贫困户的资助等方面累计帮扶资金就超过两百万元,真正做到了真扶贫、扶真贫。

  “县医院驻村工作队在拱桥村开展脱贫攻坚以来,不断带领村支两委谋发展,激发群众内生动力,队伍综合水平也得到了实质性的提升,特别在强纪律重规矩、明责任细分工上,绝对是经得住时间来检验的,未来都坪镇将大力发展花椒、天印茶叶种植等项目,还需要他们的支持,合力把脱贫攻坚做好。”都坪镇纪委书记、拱桥村挂村领导田雨介绍说。

14.jpg

  党建引领 率先垂范 共谱脱贫攻坚新篇章

  久久为功、绵绵用力,脱贫攻坚战在哪里,党的阵营就建在哪里。镇远县人民医院驻村工作队狠抓党建带队伍,白忠勇以身作则,成立临时党组织,与村支两委共同开展党员主题活动,向先进学习,进一步增强了基层党员干部的责任意识,激发了党员的干事热情,党组织的基层堡垒作用得以发挥,培养了人人能攻坚、人人能战斗的精神。

  “县医院驻村工作队的到来,真的是用行动在践行‘群众利益无小事’的宗旨,拉近了干群关系,受他的引领和鼓舞,我们的村支两委也齐心协力为群众办事,功夫不负有心人,去年我村还获得了全县脱贫攻坚先进党组织呢。”村支书莫家俊高兴地说。

  范家湾组的范莎莎父亲去世,母亲没有收入来源,无力供养两个小孩上学,在县人民医院党支部的倡导下,全院上下为其募捐1.2万元,助力学子重返校园,令孩子和母亲感动不已。

  县人民医院副院长黄保余告诉笔者,组织党员干部、驻村队员、医疗队伍上门为群众服务,一些贫困户的小伤小病也自掏腰包送药送诊,为极贫户送大米、衣柜、床单、被子等生活必需品,这些大小事都是白院长亲力亲为,全院上行下效,拧成一股绳,打造了一支能吃苦、能攻关的队伍。

6.jpg

  村寨提升、人饮工程、环境整治……,通过一系列真心实意的帮扶,实现了从2017年每户一年人均收入9745元,到2018年每户一年人均收入达到的10870的良好转变,178户670人成功脱贫。

  今年3月份,拱桥村以“零漏评”“零错退”贫困发生率下降至1.2%顺利通过贵州省第三方评估验收。白忠勇也在2019年“七一”表彰大会上获得了“全县脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号。

  “虽然是有些辛苦,再苦也值得,”面对笔者的访问,白忠勇总是显得很腼腆轻松,用他常说的一句话来讲,“你让我多说还不如让我多做,这些事情很普通,但是我们每一个驻村队员都是在尽心尽力地做事”。

  通过全县上下的不懈努力和苦干实干,镇远县脱贫攻坚取得了显著成效。脱贫攻坚巩固提升工作任重而道远,人民美好生活的共同目标需要大家的共同努力,镇远县、乡、村三级,继续按照脱贫不脱政策、不脱责任的要求,做到力度不减、工作不松,持续巩固和扩大扶贫成果,并在乡村振兴战略中,进一步推动全县农村全面升级,农村全面进步,农民全面发展,奋力奔向小康,继续抒写新时代的奋斗征程!

13.jpg  


 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。