当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县检察院办理首例认罪认罚不起诉案件
发布时间:2019-08-06   作者:田政鑫   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近日,镇远县检察院对涉嫌失火罪一案的冯某宣布不起诉,这是该院适用认罪认罚从宽制度办理的第一起不起诉案件。这是新刑事诉讼法施行以来,镇远县检察院办理的首例适用认罪认罚从宽制度对犯罪嫌疑人作出不起诉决定的案件。

  

  近日,镇远县检察院对涉嫌失火罪一案的冯某宣布不起诉,这是该院适用认罪认罚从宽制度办理的第一起不起诉案件。这是新刑事诉讼法施行以来,镇远县检察院办理的首例适用认罪认罚从宽制度对犯罪嫌疑人作出不起诉决定的案件。

  2019年3月,犯罪嫌疑人冯某在自家土里烧土埂杂草时不慎引发森林火灾,森林火灾过火面积6.43公顷,烧死柏木幼苗13696株,直接经济损失5.787万元。案件移送审查起诉后,承办人认为该案事实清楚,证据确实充分,冯某系初犯,犯罪情节轻微且自愿认罪认罚,积极补植复绿,取得被害人谅解,符合认罪认罚从宽不起诉适用条件,决定对冯某作出不起诉处理。自新刑事诉讼法施行以来,该院适用认罪认罚从宽制度案件人数占同期审查起诉审结人数的67%。

  该案的办理是镇远县检察院积极推动认罪认罚从宽制度的有益探索和尝试,也是贯彻落实宽严相济刑事政策的重要举措,对冯某作出不起诉决定,既达到了教育、惩治和预防犯罪的目的,又节约司法资源,充分彰显了法理中的情理,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。