当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远羊场:烤烟生产正当时
发布时间:2019-08-01   作者:杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 盛夏,炽热的太阳烘烤着大地,让人酷暑难耐,种植烤烟的烟农却不顾酷暑抢抓天晴时机,做好烤烟生产。

  1.镇远县羊场镇岩脚村冷坡烤烟生产基地 (杨通航 摄).jpg

镇远县羊场镇岩脚村冷坡烤烟生产基地 (杨通航 摄)

  盛夏,炽热的太阳烘烤着大地,让人酷暑难耐,种植烤烟的烟农却不顾酷暑抢抓天晴时机,做好烤烟生产。

  7月下旬,笔者一行走进镇远县羊场镇岩脚村冷坡,从山顶远眺,2400亩烤烟一片绿油油,群山环抱的烤烟生产基地美不胜收。

2.村民忙着采摘烟叶 (杨通航 摄).jpg

村民忙着采摘烟叶 (杨通航 摄)

  在村民李邦云的烤烟地里,十来个村民正忙着采摘烟叶。“我们早上5点钟就起床,李老板开面包车接我们”,李进珍说,她家是建档立卡贫困户,去年脱贫,因为家有两个学生,大儿子即将上大学,得知李邦云家请人做工,就跟着几个邻居前来采摘烟叶。“每天李老板开我们110元的工钱,也还可以,至少在他们家可以做7、8天”。说完后,李进珍赶紧钻进烤烟地里,继续马不停蹄的进行采摘。

3.采摘好烟叶的村民喜笑颜开 (杨通航 摄).jpg

采摘好烟叶的村民喜笑颜开 (杨通航 摄)

  李邦云是村里的烤烟种植大户,他说:“我去年种植28亩,收入十来万,比起外出打工还是强点。”想着种烤烟能有更好的收入,他今年追加了种植,种植面积增长到了50亩。“我们家已经搞了第一炕烟了,现在是第二炕,目前都还顺利。”李邦云对前景充满信心。像李邦云这样追加种植的烟农,在岩脚村比比皆是。

4.李邦云正在扛烟叶 (杨通航 摄).jpg

李邦云正在扛烟叶 (杨通航 摄)

5.李邦云将采摘好的烟叶放上车 (杨通航 摄).jpg

李邦云将采摘好的烟叶放上车 (杨通航 摄)

  来到岩脚村的烤房,只见几个村民正两人一组忙着编烟。“做这个就是要手脚麻溜,还要编得稳,不能让编好的烟叶掉下来。”村民刘昌菊介绍到。她说,今天她和几个村民来主人家编烟、炕烟,过阵子主人家又去帮她,大家互帮互助。“我们家去年种15亩,今年翻了一倍,种30亩,目前长势还行。”刘昌菊很满意现在的情况。

6.村民们忙着编烟(杨通航 摄).jpg

村民们忙着编烟(杨通航 摄)

  羊场镇人大主席蒲树华介绍,“2018年,我们羊场镇烟叶生产取得了较好的经济效益和社会效益。今年,我们把发展烟叶产业、完成种植及收购目标任务作为当前一项重要工作来抓,大力利用烤烟生产助推我镇的‘一减四增’工作”。

7.羊场镇人大主席蒲树华正在接受采访 (杨通航 摄).jpg

羊场镇人大主席蒲树华正在接受采访 (杨通航 摄)

  据了解,一直以来,烤烟生产是羊场镇助推脱贫攻坚的支柱产业之一,也是该镇实现烟农增收的重要途径。今年,该镇按照现代烟草农业发展要求,以维护烟农利益为出发点,扩大规模、提高单产、提升水平、优化结构,在该镇半屯、羊场、金盆等地种植了12070亩的烤烟,预计总产量达28500担,并在半屯片区规划实施现代生态烟叶新区开发工作。

  在烤烟生产过程中,羊场镇将烤烟生产与村寨环境卫生整治进行结合,做好生产、生活垃圾的集中处理,做好乡村环境的美化工作,把烟区建设成为“山青水秀,设施完善,人美烟绿”的美丽乡村。同时要求烟农在烘烤结束后,地膜回收处理要达到100%,实现烟叶生产的有机循环、生态保护、安全使用和长效利用。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。