当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远:多措并举筑牢汛期校园安全网
发布时间:2019-06-11   作者:范冬勤   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近日,我县出现汛期以来最强降雨,县教科局立即组织召开了镇远县教育系统汛期安全工作部署会,统筹安排汛期校园安全工作,多措并举筑牢汛期校园安全网。

近日,我县出现汛期以来最强降雨,县教科局立即组织召开了镇远县教育系统汛期安全工作部署会,统筹安排汛期校园安全工作,多措并举筑牢汛期校园安全网。

一是强化防范意识,紧绷防汛安全弦。各校园高度重视汛期校园安全工作,充分利用校园广播、板报、宣传栏等载体,开展汛期安全教育,增强学生的防范意识和自救自护能力。通过家长微信群,致家长的一封信等方式,提醒学生家长加强对孩子的教育和监管,杜绝安全事故的发生。特别针对高考、中考(简称两考)期间学校防汛工作召开了专题会议,对“两考”学校防汛安全工作进行再部署、再动员,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。

二是坚持预防为主,全面排除安全隐患。县教育主管部门组织和督查对各校园校舍及水电管网设施进行一次全面排查。重点排查强降雨可能引发的校园地质灾害、山洪暴发冲毁校内设施、学校疏散场所,并设立醒目的警示标志,严禁学生下河洗澡及到危险区域活动,及时消除安全隐患。各校园安排值班人员对学校周边风险点进行全面自查,做到早预防、早发现、早消除,严防洪涝灾害给师生造成人身伤害。  

三是加强师生安全教育,做好逃生应急演练。有针对性地对师生开展汛期安全教育,利用班会课开展防溺水警示教育,做到防患于未然。各校园按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等要求,协调多部门开展逃生应急演练活动,确实提高演练的针对性和科学性,增强师生应急逃生能力。

四是强化责任担当,严格应急值守制度。县教育主管部门及各校园逐级签订安全管理责任书,严格落实24小时带班值守制度。值班人员要填写好值班当日记录表,收到灾情要第一时间报告当地党委政府和教育主管部门。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。