当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
尽我所能 助你发展——记镇远县江古镇驻村第一书记晏志
发布时间:2019-06-05   作者:付光斌、李安生   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 来到中所,村委会大楼屹立在村口,格外“打眼”。远远望去,深绿色的墙面与大山相得益彰;走进大门,红十字文化长廊环绕着整个广场;进入楼内,图书室、会议室、电商服务室等一应俱全。

  

  来到中所,村委会大楼屹立在村口,格外“打眼”。远远望去,深绿色的墙面与大山相得益彰;走进大门,红十字文化长廊环绕着整个广场;进入楼内,图书室、会议室、电商服务室等一应俱全。

中所村委会大楼(李安生 摄).jpg

中所村委会大楼(李安生 摄)

  “这几年,在晏志同志的带领下,中所村强化党支部建设,实施村委会扩建工程,发展基础设施、村级产业,关爱困难群众,村里发生了翻天覆地的变化。”江古镇派驻中所村挂村领导邓颢说。

  晏志是黔东南州残联党组成员、副理事长,2016年8月被选派到镇远县江古镇中所村任驻村干部,2018年3月至今任驻村第一书记。驻村两年多来,她把自己的全部精力投入到中所村这个“第二故乡”,赢得了当地群众的一致好评。

  建组织 强堡垒——

  “中所人永远跟着党走”

  穿过青山环绕的乡间公路、机耕道,笔者来到了中所村白竹山组,田里、土里、林里,到处都有为春耕忙碌的群众,晏志正带领着村里的十几名党员志愿者为贫困户插秧,志愿者们各有分工,有的分苗、有的搬运、有的插苗,汇成一幅幅春耕生产的靓丽画卷。

带领村干查看杂交水稻制种(李安生 摄).jpg

带领村干查看杂交水稻制种(李安生 摄)

  “去年我一个人栽这丘田,用了两天的时间,今年好了,晏书记带村里的党员来帮忙,两个多小时就栽完了,真的感谢他们。”指着插满秧苗的稻田,贫困户龙景成激动的说。

  “基础不牢,地动山摇。”作为驻村第一书记,晏志始终将建强基层党组织的主体责任牢牢扛在肩上,把党建工作往深里抓、往群众心坎上做,让村党支部真正成为引领村级发展、服务群众的“主心骨”。

组织党员为贫困户插秧(李安生 摄).jpg

组织党员为贫困户插秧(李安生 摄)

  到村报到的第一天,晏志便组织村“支委”成员、党员代表座谈,了解支部基本情况,召开党员大会,制定完善了“三会一课”、“主题党日”、民主评议党员、党员联系困难群众等制度,严格规范党组织生活,定期组织党员学习、服务群众,提升党员政治意识、纪律意识和服务意识。

  “以前村党支部组织活动,部分党员拖拖拉拉,甚至有的不愿意参加,如今强化了管理教育,党员们参加活动的积极性很高,群众很认可村党支部的工作。”党支部书记陈廷勇说。

  如何解决“党员干,群众看”的问题呢?

  在晏志看来,村里要实现长远发展,除了发挥党员先锋模范作用之外,最重要是激发群众的内生动力,让其主动参与村级建设、搞好家庭发展。去年来,中所村根据群众发展生产、参与公益事业、家庭卫生等表现,评选“最美中所人”,对于“后进群众”,组织村组干部登门教育,引导群众学习先进、争当先进,主动参与到村级和家庭建设中。

  重教育 系民生——

  “绝不让一个孩子掉队”

  2019年3月,晏志在老岗冲组走访时,了解到正上初二的学生刘磊辍学,独自到岑巩县注溪乡外婆家,晏志多次电话与刘磊联系,刘磊十分抵触,不愿意返校读书。劝刘磊返校完成学业,成了晏志最大的心结,她暗下决心:“绝不能让一个孩子掉队,一定要劝刘磊返校。”

  “不达目的,誓不罢休。”晏志与村“两委”干部一起来到岑巩县注溪乡刘磊外婆家。当见到前来的晏志一行,刘磊独自坐在院子里,一言不发。

  晏志来到刘磊身边,紧紧握住他的手,“孩子,你告诉伯妈,为什么不想读书呢?”

  “我觉得我父母不爱我,我只想到外婆家,不想去学校读书。”

  “你就像父母的心肝,人没有了心肝,就活不成了,你的父母肯定爱你啊!”

登门劝辍学学生刘磊返校(舒毓海 摄).jpg

登门劝辍学学生刘磊返校(舒毓海 摄)

  经过一个多小时的劝说,刘磊对晏志放松了警惕,敞开心扉与她交谈,表示愿意返校读书。为鼓励刘磊努力学习,晏志带他到街上买了两双鞋子、理了发。离开时,刘磊脸上露出了久违笑容,对晏志说:“我一定会回学校读书,努力学习。”

  “百年大计,教育为本。”晏志到中所村开展驻村帮扶工作以来,非常关心当地的教育事业,多次到中所小学与学校负责人座谈,了解学校发展面临的问题,多方奔走,争取派出单位、社会的支持。近年来,引进澳门红十字会博爱小学项目等建设资金89万元用于学校教学楼、球场、厕所等基础设施建设,增添课桌椅等教学设备;与黔东南之江爱心会在中所小学举办“六一”活动,为学校81名学生送去书包、字典、笔等学习用品,为部分困难学生发放助学金;由单位出资,对中所村考上大学的学生实施一次性2000元的奖励,勉励他们努力学习,以优异的成绩回报国家、社会、家庭。

  抓产业 促脱贫——

  “晏书记开好致富良方”

  “按照中所的地理环境、自然资源、土地条件等,我认为,中所村适合发展水果、蔬菜、养牛等传统的种养殖产业。”到村报到的第一天,晏志便走村串户,调查研究,在了解实际情况的基础之上,撰写了《中所村发展调查与思考》,为中所村的群众开好了“致富良方”。

  为改变中所村贫穷落后的现状,晏志带领村“两委”精心谋划、聚众发力,除创办村级合作社之外,还大力支持群众自主发展,培育种养殖大户,带动群众增收致富。

  老岗冲组刘宗明种了100多亩红桃,但果园缺水一直困扰着他,晏志了解到他的困难之后,积极向相关部门争取了2.3万元的帮扶资金,修建蓄水池、安装引水管,将自来水引进了果园,治好了他的心头病。

与群众一起梳果(李安生 摄).jpg

与群众一起梳果(李安生 摄)

  “如今,我的桃树也喝上了自来水,桃树有水喝了,桃子品质好,还没有熟,就不断有外地老板打电话来订货。”刘宗明笑着说。

  中所村的发展需要更多的刘宗明,晏志按照“缺什么、补什么”的原则,以“请进来、走出去”的方式,组织村干部、党员代表、群众代表赴县内外考察学习,邀请州园艺所高级农艺师赵文礼到村开展果树种植与技术管理培训指导,开阔群众发展视野、增强发展本领。

  目前,在晏志的带领下,全村发展蜜蜂养殖200余箱,种植食用菌3.5亩,种植红心蜜柚、红桃、沙澧特梨等精品水果1000余亩,杂交水稻制种400余亩,中所村由产业“空壳村”变成了“实心村”。

  助困境 增福祉——

  “有困难就找晏书记”

  懂上组的陈昌兵是贫困户,大儿子一级残疾,二女儿远嫁湖北农村,妻子和三女儿、小儿子在外务工。2017年春节前夕,陈昌兵在自家房屋上捡瓦,不慎从屋顶摔下,被送至贵阳医学院第二附属医院治疗,虽然保住了生命,但他还需疗养。为此,他家欠下的2万多元医疗康复费,家庭陷入了困境。了解这一情况后,晏志为他争取到了2.35万元的帮扶资金,减轻了他的家庭负担。

  “晏书记人很好,帮助我家解决困难,是我们家的大恩人!”陈昌兵逢人便说。

  文坝组贫困残疾人陈昌国,20多年来,患有骨髓炎,多家医院治疗未愈,右脚跟部溃烂,行走很不方便。其妻也年老体弱多病。他们每次外出,都是趟过门前2米多宽的溪沟,容易湿脚、摔倒。多年来,他的梦想就是在这条溪水上架一座石桥。晏志了解到这一情况后,牵手爱心企业,为他架起了精准扶贫的“小康桥”。

  “以前只要雨下得大,沟里会涨大水,我不敢出门,现在桥架好了,出门方便多了。”陈昌国深有感触。

  驻村两年多来,晏志多次联系帮扶单位、社会组织、爱心单位人士,对中所村困难群众进行了物质和资金帮扶,帮助他们度过难关。截至目前,共争取到各种物资和资金146.55万元,让贫困群众真切地感受到了党和政府的关怀以及社会各界的关爱。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。