当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远:五一小长假 红色旅游砺初心
发布时间:2019-05-04   作者:杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “这是红军长征时经历的地方,资料很详实,红军也太辛苦了。”北京的廖先生和同伴一边浏览镇远革命史馆珍藏的展品,一边不断发出感叹。

  

  “这是红军长征时经历的地方,资料很详实,红军也太辛苦了。”北京的廖先生和同伴一边浏览镇远革命史馆珍藏的展品,一边不断发出感叹。

  湖南的高中生向书奇也说:“每个地方都有自己的特色,所以一看到这里有革命史馆,就进来了解镇远的红色文化。”

  与别人不同的是,在广东做公务员的吴先生一进镇远革命史馆大门,便拿着手机一阵猛拍。“我是跟团来的,一会儿要集合,来不及了,赶紧过来拍照,一会坐高铁的时候可以好好看。”

北京的廖先生和同伴专心致志地了解镇远的红色历史(杨通航 摄).jpg

北京的廖先生和同伴专心致志地了解镇远的红色历史(杨通航 摄)

  以上一幕幕是笔者于5月4日上午在镇远革命史馆遇到的场景,游客们通过馆藏和资料共同追忆红军在1934年9月至1936年初经过镇远时那段艰苦卓绝、催人奋进的岁月。红六军团、中央红军、红二军团,三支红军队伍在镇远三进三出的历史引起了游客们的好奇。

  五一小长假即将过去,下起淅沥小雨的镇远仍抵挡不住游客们的热情。除青龙洞、祝圣桥、酒吧街等游客争相打卡的知名景点外,镇远革命史馆、“和平村”旧址、周达文故居等地更是成为游客们争相了解红色文化、了解镇远历史的另一道窗口。

游客们正在“和平村”旧址拍照 (杨通航 摄).jpg

游客们正在“和平村”旧址拍照 (杨通航 摄)

  站在“和平村”旧址前,重庆游客袁峰和她的小女儿用手机拍个不停。“重庆有渣滓洞,镇远有‘和平村’,它们的存在让我们更加懂得了和平的不易。”袁峰感叹的说。

  不少游客认为,镇远旅游资源丰富,红色文化独树一帜,是国人探究红色人文、磨砺初心的好地方。

  据“和平村”工作人员介绍,每天到该基地参观的游客达3000人以上。

游客们正在“和平村”旧址参观 (杨通航 摄).jpg

游客们正在“和平村”旧址参观 (杨通航 摄)

  游客们争相前往的“和平村”旧址,是二战时期国民政府军政部设立的教育改造日本战俘的第二俘虏收容所的别称。“和平村”在镇远长达六年之久,共收容日俘600余人。在“和平村”生活过的日军战俘逐渐被感化,从日本军国主义的思想中醒悟过来,成为坚定的反战同盟成员。原反战同盟会员还于1982年、1985年、1987年先后回访镇远和平村,称这里是他们的“再生之地”和“第二故乡”。2006年,镇远“和平村”旧址被国务院批准为全国重点文物保护单位。2009年12月,“和平村”旧址面向全国免费开放。2010年3月,“和平村”旧址成为贵州爱国主义教育基地。2015年8月,它被中共中央、国务院公布为第二批国家级抗战纪念设施遗址。

镇远“和平村”旧址迎来一批又一批客人 (杨通航 摄).jpg

镇远“和平村”旧址迎来一批又一批客人 (杨通航 摄)

  据镇远县文体广电旅游局提供的数据,五一期间,镇远县共接待游客17.95万人次,同比增长2.9%;实现旅游总收入1.48亿元,同比增长3.48%。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。