当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远:交警特色扶贫见成效
发布时间:2019-03-19   作者:龙冠宇   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 目前,精准扶贫工作进入到检查验收阶段,在众多的扶贫队伍和扶贫工作中,镇远县公安局交通警察大队结合自身行业特点,将精准扶贫工作同创建农村交通安全文明村相结合,把物质扶贫帮扶与增强安全交通意识同布局,使帮扶村群众收益大增。

镇远交警帮助困难群众修建场院道路 (2).png

目前,精准扶贫工作进入到检查验收阶段,在众多的扶贫队伍和扶贫工作中,镇远县公安局交通警察大队结合自身行业特点,将精准扶贫工作同创建农村交通安全文明村相结合,把物质扶贫帮扶与增强安全交通意识同布局,使帮扶村群众收益大增。

交安宣传不松懈,场场赶集场场宣。镇远交警帮扶的是江古镇大岭行政村,该村距离县城将近50公里,是镇远为数不多的能够赶集的行政村之一。虽然路途遥远,但每逢赶集,镇远交警都要前往。执勤民警6点钟起床,6点40左右在大队集中,在9点钟之前赶到大岭集市。他们一面进行路面检查管控,一面通过发放宣传资料、播放广播等形式进行交通安全宣传,场场不落。同时,每个学期交警都要到大岭小学开展交通安全课,帮扶民警每次走访贫困户都不忘叮嘱交通注意事项,极大地提高了帮扶村群众整体交通安全意识。帮扶期间,帮扶村未发生一起伤人、亡人事故,为群众脱贫致富创造了良好的交通安全环境。

镇远交警扶贫路上上门办证 (1)_副本.jpg

上门办证,服务到家。由于活路忙、路途远的原因,帮扶村许多群众购买车辆后,却疏于办证上户,埋下交通安全隐患。大队多次组织车管所、保险公司、驾驶学校深入到大岭集市,为当地群众开展上门办证服务。同时,帮扶民警充当“跑腿员”,为困难群众整理资料、代审验驾驶证、送证上门等。几年间,累记开展上门办证服务10余次,办理摩托车驾驶证、摩托车审验、驾驶证审验等车驾管业务1000余笔。在间接帮助群众节省数万元资金和宝贵时间的同时,极大地提高了帮扶村驾驶人有效车驾证的持有率,进一步筑牢帮扶村交通安全基础。

打通“村村通”到群众的最后10米路。虽然“村村通”、“组组通”已经极大地方便农村群众,提高农村生活品质,但由于是整体规划实施,部分群众的个性要求没有得到满足。本着“要致富先修路”的理念,镇远交警通过走访调查,筹集3万余元,提供水泥50余吨、砂石100余方,出工出资帮助部分贫困户修建场院道路100余米,使他们走向致富路没有“结合部”,“最后10米”平坦好走。同时,帮扶民警认真细致勘查道路隐患,及时上报维护整改,让群众走的致富路没有“拦路石”、“断头路”,是平安路,畅通路。

镇远交警扶贫路上救援临盆孕妇 (1)_副本.jpg

见义勇为,勇于担当。身为交警,遇见群众有交通救援的需求是当仁不让满足的。2018年2月9日逢江古镇大岭行政村“赶年场”,一辆仓栅式货车在陡坡上掉头过程中刹车失效,眼见就要翻下20余米高坎,千钧一发之际,大队民警刘正国直接驾驶警车挡住。虽然警车撞坏了,但是一场极可能车毁人亡的交通事故被制止了。2019年1月26日、27日,因道路凝冻,连续两天有临盆孕妇被困前往医院途中,进退两难。正在抗凝保畅的镇远交警积极实施救援,在自身缺乏四驱车辆的情况下四处筹借,并一路驾车护送至医院生产,使其母子平安。

一次交通单人亡人事故,就能让国家或私人损失数十万元以上,这仅仅是看得见的损失,许多家庭因交通事故而破碎,因交通事故而贫困。镇远交警时刻要求自己,把交警的身份和精准扶贫完美的结合在一起,坚持走有交警特色的精准扶贫路子,尽最大力量减少伤人、亡人交通事故的发生,让群众脱贫致富的路更顺、更畅,收益更大。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。