当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
政府工作报告摘要之二:2019年工作安排
发布时间:2019-01-11   作者:县新闻中心   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2019年,是新中国成立70周年,是我县脱贫摘帽大考交卷年,是决胜全面建成小康社会的冲刺年,做好全县经济社会发展工作责任重大、意义深远。

  

  2019年,是新中国成立70周年,是我县脱贫摘帽大考交卷年,是决胜全面建成小康社会的冲刺年,做好全县经济社会发展工作责任重大、意义深远。

  2019年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,认真贯彻中央、省、州各项决策部署,在县委坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,守牢发展和生态底线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,继续打好三大攻坚战,实现退出贫困县目标,落实乡村振兴战略行动,保持全县经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下坚实基础,以优异成绩庆祝建国70周年。

  2019年全县经济社会发展主要预期目标是:全县生产总值增长9%左右,农业增加值增长6.5%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,固定资产投资增长15%左右,服务业增加值增长10%;社会消费品零售总额增长11%左右,一般公共预算收入增长5%左右,城镇居民人均可支配收入增长9%左右,农村居民人均可支配收入增长10%左右。城镇失业率控制在4.2%以内;居民消费价格总指数、节能减排和空气质量改善目标控制在上级下达的计划范围以内。(一)全力冲刺退出贫困县,持续巩固壮大脱贫成果。(二)着力优化产业结构,培优扶强各类市场主体。(三)全力夯基础创品牌,推动文化旅游上档升位。(四)全力扩投资稳增长,不断夯实经济社会发展基础。(五)推动城乡融合发展,加快构建现代新型城镇体系。(六)牢牢守住生态底线,全力打好污染防治攻坚战。(七)深化改革开放创新,激发经济发展动力活力。坚持深化重点领域改革。(八)扎实抓好财政金融工作,全力防风险促发展。提升财政保障能力。(九)繁荣各项社会事业,全力提升公共服务水平。

  在落实省、州十件民生实事的同时,扎实办好县“十件民生实事”:(1)全力巩固脱贫成果,确保已脱贫人口稳定脱贫、不返贫;实现报京乡贵洒村出列。(2)公益性岗位安置就业困难人员120人,转移农村劳动力4778人,贫困劳动力技能培训2814人,新增75名生态护林员。(3)启动实施县污泥处置中心、县城二期污水处理厂和江古、羊场、都坪、金堡四个建制镇污水处理厂建设。(4)完成除㵲阳镇外的11个乡镇生活垃圾中转站建设,全县30户以上自然寨垃圾集中收运实现全覆盖。(5)完成镇远中学迁建项目建设;积极稳妥回收25所“公助民办”村级幼儿园。(6)实施农村公路生命安全防护工程建设150公里。(7)深入推进“厕所革命”,新建改造农村户用卫生厕所3200户、村级公共卫生厕所40个、旅游厕所10个。(8)完成棚户区改造255户。(9)新增多彩贵州广电云“户户用”用户1.1万户。(10)城乡居民基本养老保险基础养老金提高到每人每月93元,按省州要求提高城乡低保标准。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。