当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县第十七届人民代表大会第三次会议第二次全体会议召开
发布时间:2019-01-09   作者:肖金枂 罗德雄   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2019年1月9日下午,镇远县第十七届人民代表大会第三次会议第二次全体会议召开。


大会现场5(正面)_副本.jpg

     2019年1月9日下午,镇远县第十七届人民代表大会第三次会议第二次全体会议召开。

     会议听取了县人大常委会主任张以光向大会所作的《镇远县人民代表大会常务委员会工作报告》;县人民法院代理院长王树江向大会所作的《镇远县人民法院工作报告》;县人民检察院检察长吴丹向大会所作的《镇远县人民检察院工作报告》。

     大会执行主席刘建新、张以光、戴黔山、廖尚勇、祝显德、杨召银、杨锦、吴启芬、李进军、蒋友锡、钟远祥、石运智在主席台前排就座。大会由杨锦主持。

     县委、县政府、县政协、县人武部、县法院、县检察院、黔东经济开发区等领导,以及主席团成员在主席台就座。
     会上,受县第十七届人民代表大会常务委员会委托,张以光主任向大会作《镇远县人民代表大会常务委员会工作报告》。

DSC_0930.jpg

     报告认真总结了2018年人大常委会工作。 2018年,在县委的正确领导下,县人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实县委各项工作部署,围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,扎实工作,较好地完成了县十七届人大二次会议确定的各项工作任务,为我县决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会作出了积极的贡献。

大会现场2(侧面)_副本.jpg

     一年来,县人大常委会坚持党的领导,正确把握人大工作政治方向,坚决贯彻落实县委重大决策部署,认真执行请示报告制度,发挥常委会党组领导核心作用;坚持主动作为,着力助推全县脱贫攻坚见实效,常委会领导带头开展帮扶联系点脱贫攻坚工作,扎实开展县人大机关定点帮扶村工作,组织代表带头开展脱贫攻坚工作;坚持服务大局,监督工作取得新实效,强化法制理念和执法监督,强化三大攻坚战工作的监督,强化财政经济工作监督,强化对5A创建工作监督,强化部门履职监督;坚持依法履职,认真行使讨论决定重大事项法定职权,促进经济发展;坚持原则,依法进行人事任免,坚持党管干部与人大常委会依法任免干部相结合,把对党负责和对人民负责统一起来,不断改进和完善任免程序,依法组织人事任免;坚持强化服务,充分发挥代表主体作用,抓好建议的督办,不断提升办理质量,积极创造履职条件,不断增强代表活力;坚持重视信访,促进社会和谐稳定;加强自身建设,进一步提升人大工作水平,提高政治站位,保持政治定力,坚定政治方向,切实加强自身建设,为各项工作的顺利开展提供保障,全面加强思想政治建设,完善制度建设,助推管理规范,多措并举,广角度宣传人大良好形象,加强指导,提高乡镇人大工作水平。    

     报告提出了2019年人大常委会的工作重点,2019年是中华人民共和国成立70周年,是我县脱贫攻坚减贫摘帽验收之年,县人大常委会将在县委的领导下,围绕全县工作大局,依法履行宪法和法律赋予的职权,着力抓好以下工作:一是始终坚持党对人大工作的领导,自觉维护党中央权威和集中统一领导;二是发挥职能作用,聚焦脱贫攻坚;三是加强和改进监督工作,把人大监督的重心放在抓落实上,助推全县中心工作的顺利开展;四是加强和改进重大事项决定工作,把县委的重大决策部署转变为全县上下努力实现的共同意志;五是依法行使人事任免权,完成深化县人大机构改革工作任务;六是加强和改进代表工作,切实发挥人大代表在监督工作中的主体作用;七是切实强化自身建设,不断提升人大工作水平。

     随后,县人民法院代理院长王树江、县人民检察院检察长吴丹分别向大会作《镇远县人民法院工作报告》和《镇远县人民检察院工作报告》。

王树江在作报告.jpg

DSC_0972.jpg

     列席大会的有:驻镇远县州十四届人大代表、县十七届人大三次会议列席人员;政协十四届三次会议出席、列席人员。

_LAS2452.jpg

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。