当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县召开全县经济工作会议
发布时间:2019-01-07   作者:肖金枂   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 1月7日,镇远县召开全县经济工作会议。县四大班子领导和其他县领导出席会议。县领导刘建新、茹捷、张以光、戴黔山、廖尚勇、晏志、吕映红、赵辽、杨世海、何昌平、王冬梅、祝显德、杨召银、陈林、张以东、孔利华、莫正祥在主席台就座。会议由县委常委、常务副县长杨世海主持。

全县经济工作会议全景图_副本.jpg

大会现场  (肖金枂 摄)

     1月7日,镇远县召开全县经济工作会议。县四大班子领导和其他县领导出席会议。县领导刘建新、茹捷、张以光、戴黔山、廖尚勇、晏志、吕映红、赵辽、杨世海、何昌平、王冬梅、祝显德、杨召银、陈林、张以东、孔利华、莫正祥在主席台就座。会议由县委常委、常务副县长杨世海主持。

就座主席台的县领导_副本.jpg

主席台就座的县领导  (肖金枂 摄)

     县人武部政委、县人民法院院长、县人民检察院检察长,县委各部办委、县人大各专委办、县政协各专委办、各人民团体和省州驻县单位主要负责同志,县纪委常委、各纪工委书记,县政府各工作部门及其直属企事业单位主要负责同志,各乡镇党委书记和乡镇长,黔东经济开发区工委和管委领导及部门主要负责同志,以及县部分企业负责人参加会议。

     会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实中央、全省、全州经济工作会议精神,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。

     县委书记刘建新作重要讲话。他说,2018年,面对经济下行的巨大压力,面对脱贫攻坚的繁重任务,县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣减贫摘帽奋斗目标,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,积极进取,主动作为,攻坚克难,各项工作扎实有序推进,全县经济社会持续健康发展。预计2018年全县地区生产总值完成72.59亿元,同比增长5.4%;农业增加值完成14.55亿元,同比增长6.7%;规模以上工业增加值完成12.39亿元,同比增长6.8%;500万以上固定资产投资完成30亿元,同比增长8.0%;城镇居民人均可支配收入达到29995元,同比增长9.4%;农村居民人均可支配收入达到9317元,同比增长9.8%;实现29个贫困村脱贫退出,减贫508户1758人,贫困发生率降至1.75%。我们坚持实事求是原则,推动经济发展脱虚向实,在经济下行压力持续加大、财政面临还债高峰的情况下,我县经济发展能够取得这样的成绩,确实来之不易,需要我们倍加珍惜

刘建新在作讲话_副本.jpg

县委书记刘建新在作讲话  (肖金枂 摄)

     刘建新指出,在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒认识当前我县经济工作面临的挑战和问题。脱贫攻坚压力巨大,我们还将面临省级脱贫攻坚成效第三方评估和国家复查验收两场硬仗,一些突出的短板还没有补齐,还需我们付出更大的努力。市场主体规模比较弱小、投资稳定增长支撑不足、化解债务和民生保障压力较大,教育、医疗、住房等公共服务还满足不了人民日益增长的美好生活需要。安全生产、社会治理等领域还存在薄弱环节。我们必须正视这些问题,敢于担当、直面挑战,拿出有力措施加以解决。纵观今年全县经济发展大势,尽管经济工作面临形势复杂多变,但持续向好的走势没有变,外部环境总体对我们有利的趋势没有变,我县仍然处于重要战略机遇期和发展黄金期,面临的发展机遇越来越多,我们必须毫不松懈,牢牢抓住,顺势而为、乘势而上。

     刘建新强调,今年经济发展任务重、压力大、要求高,要保持战略定力,坚持稳扎稳打,加强协调配合,聚焦主要矛盾,把握节奏力度,扎实抓好经济发展各项重点任务。

     县委、县政府确定2019年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,认真贯彻中央、省、州各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,守牢发展和生态底线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,继续打好三大攻坚战,实现退出贫困县目标,落实乡村振兴战略行动,保持全县经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下坚实基础,以优异成绩庆祝建国70周年。

     我县2019年经济社会发展的主要预期目标为:全县生产总值增长9%左右,农业增加值增长6.5%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,固定资产投资增长15%左右,服务业增加值增长10%;社会消费品零售总额增长11%左右,一般公共预算收入增长5%左右,城镇居民人均可支配收入增长9%左右,农村居民人均可支配收入增长10%左右。城镇失业率控制在4.2%以内;居民消费价格总指数、节能减排和空气质量改善目标控制在上级下达的计划范围以内。

     会议要求,要全力冲刺做好当前工作,要抓好脱贫成果巩固提升工作,要大力推动旅游高质量发展,大力推动农业、工业、旅游业高质量发展,全力抓好项目建设扩大有效投资,极力防范化解重大风险,强力打好污染防治攻坚战,合力推进改革开放创新,着力保障和改善民生。

     会议指出,加强党对经济工作的领导,做好经济工作,确保全面完成全年经济社会发展目标任务,关键在各级党组织、在各级党员干部。一是要进一步解放思想、变革观念,以改革创新精神,坚持问题导向,紧盯矛盾问题和薄弱环节,把问题搞透、把政策搞准、把措施搞细,不断提高工作的准确度和实效性,大胆创新,善于求变、求突破。二是提高本领,紧跟形势、紧贴实际,及时、全面开展大学习、大培训,努力提高各级干部谋划思路和工作的本领。三是有担当作为,坚持严管和厚爱相结合、激励与约束并重,认真落实“三个区分开来”,把重实干、重实绩的用人导向树起来,四是转变作风,要持之以恒纠正“四风”,聚焦群众关注关切、反映强烈的不正之风开展专项整治,强化监督执纪问责。

rujie zai jij=a.jpg

县委副书记、县长茹捷在作讲话  (肖金枂 摄)

     县委副书记、县长茹捷指出,一年来,面对经济持续下行、投融资增长乏力、部分企业生产经营困难的经济发展环境,面对中央省州环保督察和省委巡视巡察反馈问题整改、中央省州脱贫攻坚督查巡查的政治检验,面对防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治的繁重任务,我们在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决贯彻落实中央和省州的决策部署,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全县经济社会发展总体呈现稳中有进、提质增效、后劲增强、民生改善的良好态势。

     茹捷要求,要狠抓精准脱贫,如期实现减贫摘帽;狠抓产业培育,全力做强做大实体经济;狠抓重点项目建设,扩大有效投资;狠抓政策落实,全力支持民营经济实现新发展;狠抓重大风险防范,确保不发生系统性区域性风险;狠抓污染防治,持续优化生态环境;狠抓改革开放创新,激发经济社会发展的动力活力;狠抓民生事业,不断增进人民福祉。

茹捷就岁末年初工作作出安排,要求各乡镇各部门必须要及早谋划、迅速行动,务求各项任务圆满落实;要做好安全风险隐患排查化解工作。二是做好困难群众慰问和社会民生工作。三是做好农民工工资发放和信访维稳工作。

会场一角_副本.jpg

会场一角  (肖金枂 摄)

     会议当天各代表团还就县委书记刘建新,县委副书记、县长茹捷在全县经济工作会议上的讲话进行分组讨论。并召开汇报会听取各组讨论情况汇报。



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。