当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远:乡村旅游“花”样多 助力扶贫“钱”景好
发布时间:2018-08-06   作者:龙润裕   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: ​ 近年来,镇远县依托自身的青山绿水和人文民俗发展,抓好规划引领,突出项目建设,完善基础设施,优化发展环境,全面推动"美丽乡村+旅游产业+优势产业+特色文化"多元融合发展模式,全县乡村旅游呈现出健康快速发展的喜人势头。


近年来,镇远县依托自身的青山绿水和人文民俗发展,抓好规划引领,突出项目建设,完善基础设施,优化发展环境,全面推动"美丽乡村+旅游产业+优势产业+特色文化"多元融合发展模式,全县乡村旅游呈现出健康快速发展的喜人势头。现已有乡村旅游村寨17个,乡村旅游客栈70家,乡村旅游农家乐166家,已申请星级评定乡村旅游经营企业22家,荣获省级乡村旅游精品客栈5家。

农家乐遍地开花富农家

炎炎夏日,酷暑难耐。被誉为“云贵小九寨”的镇远铁溪风景区以天然氧吧的原生态环境吸引了越来越多的游客慕名前来,成为广大游客盛夏里的避暑胜地;人们避暑乘凉,看秀丽山水,品原生态农家饭菜,乐不思返!

“你好,是老桂花村吗?我想预订一下明天下午的餐位……”这一拨客人还未离开,下一拨客人就提前赶来预订了,一拨又一拨的预订电话,让店主蒋胜荣一家忙坏了,也乐坏了。

蒋胜荣介绍,老桂花村农家乐是在铁溪最早开办的农家乐之一,因门口有一棵千年桂花树而得名。来他这里吃饭的游客一年四季都有,最多时能接待60多桌,一年有四五十万的收入。

可观的收益让他从2000年开业时的4间老房子,发展到现在的一栋苗族风情的2层楼房,设有十几个包间以及宽敞的露台和院子,还开辟有五六个停车位。

“这边环境清幽,夏天到了,小朋友就喜欢到水里泡一泡。我们一大早就从凯里开车过来了。”正在蒋胜荣家的老桂花村农家乐里吃午饭的秦先生高兴的说。因为平时上班出趟远门时间不够,周边的一些旅游景点又常常人山人海,现在的他每年都会花三四个节假日带着家人到铁溪的农家乐里游玩,也总不忘品味一下当地农家特色菜。

在蒋胜荣的老桂花村农家乐采访时,恰好赶上当地村民曾维利前来给蒋胜荣送货。他告诉笔者:他给蒋胜荣的老桂花村农家乐送货已经很多年了。不光如此,他家每年养的鸡、鸭和种植的蔬菜,光是卖给铁溪里开农家乐的老板就供不应求。这几年来,他仅养殖一项每年就有1万多元的收入,种蔬菜也要赚4000元左右。

如今,随着乡村旅游硬件设施和环境得到不断的完善和提升,镇远铁溪景区的“农家乐”也从过去的几家,发展到了现在的40多家。与此同时,依托㵲阳河风景名胜区、高过河风景区等旅游景区和特色村寨,生活在山美水美的乡村群众纷纷从传统的农耕经济中走出来,将生态优势转变为经济优势,发展起农家乐。有的群众还在自家的农家乐里兼营林果蔬菜自助采摘和销售,拓宽增收渠道的同时,还让原生态的农畜产品搭上了旅游这条“大船”。

休闲农业鼓起群众钱袋子

在优化古城游的基础上,镇远县以“农文旅”一体化为目标,大力发展黄桑田现代高效农业示范园、文德关休闲观光农业示范园,并着力优化农业产业结构,重点发展红桃、葡萄、青脆李等精品水果种植和打造“鲜花经济”,一批以水果采摘、花卉种植观赏、特色种养殖为主题的、富有民族特色和现代气息的乡镇、村寨脱颖而出。

眼下,镇远2.36万亩的红桃已成熟,漫山遍野的桃香肆意飘散,个大色艳、皮薄肉脆、口感香甜的红桃堆簇在枝头,让人垂涎欲滴,吸引了众多“食客”从城市走进农村,体验采摘乐趣。

走进氵舞阳镇柏杨坪农业休闲观光园,硕果满枝,人影婆娑,笑声悦耳,三五成群的游客正拧着篮子在果园里体验着亲手采摘红桃带来的乐趣。

来自施秉县的张先生一边教自己的小孩如何挑选新鲜、好吃的红桃,一边告诉笔者:由于自己平时工作很忙,今天带孩子来这里采摘红桃,增进父子感情之余,主要是想让他从小学会懂得珍惜劳动的成果。与朋友一同前来采摘红桃的肖女士表示:这里空气很清新,红桃新鲜、脆甜,自己采摘的话,虽然会很累,但我们收获更多的是乐趣,反而心情更轻松许多。

精品水果采摘,成功将观光式旅游向体验式旅游转变,也给广大市民、游客提供了游览乡村美景的休闲场所。“鲜花经济”则推动了乡村旅游的快速发展。

今年“五一”小长假,青溪镇铺田村以花为媒举办了一场声势浩大的玫瑰花节,吸引了15万余人次前来休闲观光旅游,当地村民纷纷抢抓机遇,将农副产品、餐饮、小饰品等产品“搬”到玫瑰园里,旅游综合收入近600万元的突破,进一步打响了乡村旅游品牌。靠着“鲜花经济”,该村还研究生产了玫瑰饼、玫瑰化妆品等系列产品,拓宽了当地群众的增收渠道。

当前,镇远县已初步形成了“南玫瑰、北牡丹”的花卉种植布局。据该县农业局相关负责人介绍:2018年,镇远县重点实施“一减四增”工程,新增种植食用玫瑰、食用牡丹、观赏荷花、绣球花等花卉1万亩,加快推进鲜花经济,以    氵舞阳十八湾为核心,辐射带动氵舞阳、青溪、蕉溪、大地等乡镇,有力促进了乡村旅游发展。

文化+旅游美了村寨乐了农家

走进报京侗寨,入目之处皆是景,移步之处皆是情。一幢幢干净整洁、独具特色的民风小楼错落有致,威严而神秘的鼓楼,踩鼓场、风雨桥、洗葱池和远处的古树交相辉映,吸引了不少游客前来观赏摄影。

依靠乡村旅游,坐落在青山环抱间的报京侗寨近几年路变宽了、房变美了、百姓的钱袋更鼓了。“现在寨子越来越美,来这里旅游的人越来越多,年轻人也都留在村里搞发展,大家的生活质量也跟着在提高。”81岁的村民邰正辉开心地说。

近年来,镇远县积极探索南北纵向民族文化特色,进一步挖掘和包装金堡、报京、尚寨、涌溪等传统民族文化,并加大对印染刺绣业和民族建筑的保护和传承,已经形成保存完好的尚寨乡苗屯土家族凹形式建筑文化,涌溪乡嘎网苗族土司庄园建筑文化,金堡镇爱河苗寨吊脚楼建筑文化和报京北侗杆栏式建筑文化;尚寨“八月八”唢呐节、涌溪“九月九”斗牛节、爱和“六月六”吃新节和报京“三月三”情人节等民族传统节日活动得到比较完整的保留和传承,每年当地群众自发举办的传统节日活动都引起省内外媒体和游客的广泛关注。

7月18日,镇远县金堡镇爱和村六月六“吃新节”为远道而来的游客揭开了吴敬梓笔下歌舞圣地的神秘面纱。古老神秘的苗家祭礼、反排木鼓舞、苗族大歌、芦笙天奏,千人盛装踩鼓……更是让游客如痴如醉。

一群来自重庆的摄影爱好者纷纷感觉不虚此行:“精美的银饰、淳朴的眼眸、天生的笑脸……拍出来的照片,每一张都很有特色,收货颇丰。”

一位对苗族文化颇有研究的老者则表示:“当地的民族文化被较好的保护和传承,具有很高研究价值意义。”

镇远县还结合新农村建设、特色小城镇建设和生态文明建设等工程,都坪孟了、金堡羊满哨、氵舞阳柏杨坪、黄桑田等民族特色村寨相继建设,吸引了大量游客关注和前往观光体验旅游。

如今,一幅幅乡村振兴助推脱贫攻坚的生动画面正在徐徐展开,一张张生动明媚的笑脸在山乡田野绽放,山村美了,乡亲富了,乡村旅游已成为镇远县脱贫攻坚的重要支撑和靓丽名片。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。