当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
祝显德受邀参加贵阳“生态文明与反贫困”高峰会
发布时间:2018-07-09   作者:李 骎   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: ​7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“生态文明与反贫困”高峰会在贵阳开幕,镇远县委常委、组织部部长、党校校长祝显德受邀参加峰会第一分会场并围绕“精准脱贫与乡村振兴战略创新”就“可持续基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制建设”作主题发言

会议现场.jpg

7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“生态文明与反贫困”高峰会在贵阳开幕,贵州省人民政府副省长吴强,贵州省政协原副主席、贵州省慈善总会会长陈敏出席会议。

峰会第一分会场开幕式在贵州民族大学举行,贵州民族大学党委书记、教授张学立出席会议并致辞,中国人民大学学术委员会副主任、福建农林大学新农村发展研究院执行院长、教授温铁军作主旨演讲。镇远县委常委、组织部部长、党校校长祝显德受邀参会并围绕“精准脱贫与乡村振兴战略创新”就“可持续基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制建设”作主题发言,向国内外专家学者介绍了镇远县在脱贫攻坚中的经验做法,探讨交流在新形势下如何加强基层组织建设、激发群众内生动力、推进生态文明建设、构建长效脱贫机制,获得了广泛关注和充分肯定。

镇远县委常委、组织部部长、党校校长就“可持续基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制建设”作主题发言.jpg

近年来,镇远县积极探索党建引领促脱贫攻坚工作,并取得了显著成效。为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实十九大报告中提出的“加强基层组织建设,实施乡村振兴战略,打造共建共治共享的社会治理格局和坚决打赢脱贫攻坚战”要求,镇远县委出台了《关于深化改革推动“可持续基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制建设”的实施意见》,积极探索实施“123456”工程,即打造一个坚强堡垒,探索两种工作模式,推动三重服务体系,构建四位一体平台,实施五大系统工程,提升六项基本能力,通过建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,实现持续发展、服务群众的基层组织建设新模式,共建共享、文明和谐的城乡社区治理新模式,活力不断、长效发展的贫困治理新模式,逐步形成可复制、可推广的“镇远模式”工作经验,努力打造成为全省乃至全国的创新实践样本。目前,镇远县已联合贵州民族大学挂牌成立校县合作创新工作站、镇远研究基地,并在镇远县盘龙社区、铺田村、报京村开展试点工作。

据悉,本次论坛高峰会议以贵阳为主会场,设立贵州民族大学和黔南州兴义市两个分会场,以党的十九大报告精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,分别围绕“生态文明建设与精准脱贫”“国际减贫高端智库建设”“基层治理、生态宜居与乡村振兴”三个主题进行交流探讨。会议期间还发布了《生态文明与反贫困贵阳共识(2018)》,在环境可持续、生态文明建设与反贫困等方面形成共识。

联合国组织和国际反贫困机构、国内外反贫困与生态文明领域研究重要专家、本土生态文明与扶贫领域学者共200余人应邀参会。 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。