当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远:四场硬仗拓新路 春风行动暖人心
发布时间:2018-07-03   作者:吴贤和   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 自全省脱贫攻坚“春风行动”启动以来,镇远全县上下将脱贫攻坚整县减贫摘帽工作作为首要政治任务来抓,聚焦脱贫攻坚“四场硬仗”,全面推进“春风行动”在镇远大地落地生根开花结果……


编者按:

  自全省脱贫攻坚“春风行动”启动以来,镇远全县上下将脱贫攻坚整县减贫摘帽工作作为首要政治任务来抓,聚焦脱贫攻坚“四场硬仗”,全面推进“春风行动”在镇远大地落地生根开花结果。

  盛夏时节,笔者徜徉在镇远县的乡村,美丽的景色令人心旷神怡!在青山绿水间,坐落着一个个美丽的村寨:郁郁葱葱的树木枝繁叶茂,崭新气派的楼房错落有致,宽敞平坦的道路四通八达,勤劳善良的村民笑容满面……“百姓富、生态美”的新农村正展现在人们眼前!

图.jpg

  春耕催开产业花

  一年之计在于春。今年开春以来,镇远县委、县政府按照农业产业结构的调整和“五步工作法”要求,狠抓农业产业发展“八要素”,谋好开局、抢抓春耕,带动农民发展了一批经济效益更高的产业,有效促进了贫困户实现稳定脱贫、长效增收。

  近日,笔者来到蕉溪镇猛溪村斋公坪的中药材种植基地,成片的药材长势喜人。村民们正忙着除草、施肥,好一派热火朝天的景象。

  今年开春,该镇与镇远县华湘生物技术有限公司合作,实施了中药材产业扶贫行动,通过“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,因地制宜,订单种植中药材1700余亩,共带动周边188户农户发展牛膝种植,其中建档立卡贫困户就有104户,有效拓宽了当地群众的增收渠道。

周生芬正在给种植的牛膝施肥。(吴贤和  摄)_副本.jpg

  今年55岁的蕉溪镇鱼塘村村民周生芬,右手残疾,她在中药材种植基地里干些除草、施肥这样的轻活,一天还有80元的工资。同时,今年,她改变传统种植观念,主动与公司签了订单合同,种植了4亩的牛膝。

  在青溪镇铺田村的玫瑰花种植基地,今年春天移栽的玫瑰花苗长势喜人,一朵朵含苞待放的玫瑰点缀其间。

  “今年,我们村又流转了土地1500亩发展玫瑰花种植,三年后将进入盛产期,预计年毛收入达900万元。”该村党支部书记杨秀海介绍说,种植玫瑰花不仅实用性和观赏性很强,而且具有很高的经济效益,在外务工的很多群众都选择了回家创业就业。

  大健康产业的不断发展,让鲜花经济在市场走俏。今年来,镇远县委、县政府着手加强鲜花经济,仅是县域内的 氵舞阳河沿岸的玫瑰花种植面积就达2500余亩。接下来,镇远县将充分利用玫瑰花种植产业,依托的舞阳河十八湾,发展旅游、疗养、度假、旅游地产、休闲于一体旅游综合开发项目,力争建成黔东南州旅游的又一张闪亮的旅游名片,有效促进扶贫产业与乡村旅游融合发展。

图二_副本.jpg

  蕉溪镇罗溪村则依托村级合作社,采取“党支部+合作社+基地+农户”的模式,做起了精品瓜果种植。目前,23个大棚的哈密瓜和香瓜已经上市,每年可以种植3季瓜果,第四季还可以发展蔬菜种植,预计年纯收入80万元。该合作还通过流转土地、资金入股、解决就业等方式带动当地群众增收致富。

  “我们在发展种植产业时,各地因地制宜,现在全县的扶贫产业实现了多元化健康发展。”镇远县农业局副局长田明介绍。

  据悉,2018年,镇远县重点发展了烤烟、蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、生态禽、花卉、精品水果、生态畜牧业等特色优势产业,完成调减籽粒玉米种植面积4.12万亩,累计投入产业扶贫“春风行动”财政资金5118万元,投入扶贫子基金2400万元,特惠贷资金5822万元,共计1.33亿元,累计覆盖贫困户48210人。

  基础建设促发展

  近日,笔者走进镇远县涌溪乡中屯村。在昔日不通公路的崇山峻岭间,一条宽敞的硬化路直通舞阳河畔的匏瓜寨。

  “我们的寨子是在氵舞阳河景区南岸的半山腰上,以前外出得先乘船到舞阳河码头或者步行山路至中屯才能换乘班车,外出一次都麻烦。”今年82岁的杨秀兰老人介绍说。

  如今,组组通公路直接修到家门口,外出方便多了。村子里也依托舞阳河景区,借助自身美丽的田园风光,发展起了乡村旅游。

镇远县氵舞阳镇匏瓜寨景色(何昌华 摄).jpg

  同样,对于金堡镇溪头村小往组的村民来说,最高兴的事情,莫过于村里修建“组组通”公路了。长期以来,该组道路不通,群众出行难。外面的资源进不来,生产的产品出不去,严重制约经济和社会的发展。

  “原先我们出门只有走山间小路,根本没有想过要发展什么大规模的产业。”39岁的张国发告诉笔者,他以前在外打工,听说家乡修了公路,就安心回家发展中药材种植。

  据该村村主任李万科介绍,之前小往组是全镇唯一一个不通公路的村民小组。该组虽然山高坡陡,气候寒冷,但是非常适合中药材种植。如今,道路通达了,该组村民都依托优越的自然生态环境发展起来中药材种植、特色养殖等产业,靠自己的双手辛勤劳作实现脱贫增收。

  一路通,百业兴。镇远县农村通组公路的建设不仅彻底改变了农民行路难的状况,改变了贫困群众“等靠要”的想法,激发了他们脱贫致富的内生动力,一条条纵横交错的道路成了“求变之路”、“致富之路”。

图为工人们正忙着硬化路面(吴贤和  摄)_副本.jpg

  与此同时,该县还按照因地制宜、节约实用的原则,统筹推进了农村安全饮水、“三改”、电网升级扩容改造、广电网络等工程建设,全面完善农村基础设施。

  据了解,该县已完成农村“组组通”公路建设任务1186.452公里,完成路面硬化920公里。新建了人饮水工程406处,巩固提升203处,受益人口共6万多人,其中贫困人口1.7万人。与此同时,实施了全县脱贫攻坚农村村寨整体提升工程,向农发行融资2.9亿元,直接受益54789户232970人,其中,惠及贫困户13206户47369人。

  易地搬迁“挪穷窝”

  近日,笔者走进镇远县易地扶贫搬迁青溪慢坡安置点,一栋栋高楼鳞次栉比,宽阔的道路整洁靓丽,几名搬迁群众坐在一起有说有笑,几名儿童则在一旁嬉戏欢耍,好一派热闹喜庆的景象。

图四_副本.jpg

  “这里环境好、房子好住,比山里强多了。”搬迁户范闪闪高兴地说。她家原来住在蕉溪镇木元村,属于国家脱贫攻坚Ⅰ类贫困村,也是该镇最贫困、最偏远的村子,基础设施较差,经济发展比较滞后。以前,只能靠传统种植和打些零工养家糊口。

  如今,通过易地扶贫搬迁,一家老少搬下了山,住进了新房,过上了新生活。搬迁后,她在安置小区里一家超市找到了工作,既方便照顾在附近读幼儿园孩子,每个月还有2000元左右的工资。爱人凭着一手建筑手艺,也在安置点附近找到了工作,日子过得红红火火。

  今年60岁的曾祥芳也是住在慢坡安置点里的搬迁户,原来住在江古镇大岭村悬幡岭,山高险阻,出门很不方便,也没什么收入来源。

  “感谢党和政府的好政策,让我们也能住进大楼房,而且还有班上,什么都不用愁,相信日子越过越好!”曾祥芳激动地说。

  通过扶贫搬迁,她们一家住进了150平方米的大房子,按照政策,每人有易地扶贫搬迁2万元补助,再加上旧房拆除每人1.5万元补助,自己没多少经济负担。如今,她在小区当保洁员,每个月有1500元的稳定收入。

慢坡安置小区一角 (吴贤和  摄)_副本.jpg

  在该县两路口易地扶贫搬迁安置点,现场施工热火朝天。该项目于2017年9月正式启动该项目建设,项目规划占地247亩,共建设安置房1508套,设计有停车场、幼儿园以及商业门面,总投资投资4.95亿元。目前,项目施工已进入收尾阶段,建成后可安置易地扶贫搬迁对象6338人。

  近年来,该县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要举措,坚持以自然村寨整体搬迁为主,坚持城镇化集中安置,坚持不让贫困户因搬迁而负债,坚持以产定搬、以岗定搬,让贫困群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  民生保障助脱贫

  教育、医疗和住房保障是民生事业的重中之重,在“脱贫攻坚春风行动”工作中,镇远县着力抓好教育、医疗、住房“三保障”,筑牢这张脱贫攻坚防护网,让全县贫困群众读书、看病、住房有保障。

  “现在住上楼房,真是太舒服了。这要感谢党和政府,让我们残疾人也有了好日子。”刚住进新房的吴天富微笑着说。他是一位残疾人,妻子也身体不好,孩子在上高中。他原来居住在破旧的老木房里,一家人的生活主要靠低保。对此,村里多方照顾他家,并将他家的情况向镇里汇报。镇党委和政府选派专人负责,多方协调筹措资金,为他建起了一栋两层的楼房。

  “现在再也不用担心房子漏雨了,可天天睡安稳觉了!”吴天富妻子一脸的笑容。

干净整洁的村主干道(吴贤和   摄)_副本.jpg

  长期以来,镇远县大力实施农村危房改造和、串户路、路灯亮化等农村人居环境美化工程。2018年,该县农村危改“三改”任务为1992户,目前危改开工1712户,竣工1199户;“三改”开工1487户,竣工848户。

  百年大计,教育为本。一直以来,镇远县都把教育扶贫作为脱贫攻坚的重要的工作任务,把推进教育公平和教育扶贫,作为帮助贫困家庭拜托贫困重要举措。

  “多亏有国家的精准扶贫资金和各种优惠政策的扶持,可以让我在学校里安心地读书。”镇远中学学生李洪感激地说,2017年,他得到了精准扶贫资金1000元,加上学校减免的学费、教科书费,以及国家助学金等,总计达到5500元,减轻了家里不少经济负担。

图为学生们正在进行接力比赛(吴贤和  摄)_副本.jpg

  据介绍,自该县实施教育扶贫精准资助以来,共兑现2015-2018年建档立卡贫困户子女在省外县内就读高中以上教育扶贫资金1564.985万元,共资助6072名学生。

  与此同时,该县全面深化医疗扶贫改革,全面落实“四重医疗保障”制度,建档立卡农村贫困人口参合率为100%,实行县域内“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结报制度,建档立卡贫困人口住院报销比例达93.87%,2018年1-5月,全县共补偿339739人次,补偿8695.11万元。同时,该县积极开展贫困人口家庭医生签约服务,全力助推医疗健康扶贫工作。目前,全县有27个家庭医生签约服务团队,100余名家庭医生奔赴在各乡镇村,为十余万贫困群众提供医疗服务,细心周到的医疗扶贫温暖民心。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。