当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
啃下扶贫硬骨头 携手共奔小康路——记镇远县江古镇中所村驻村第一书记晏志
发布时间:2018-06-21   作者:龙润裕   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 53岁的年纪,从繁华的城市走进偏远乡村,告别了舒适的工作环境走进田间地头,她挽起了裤脚、扛起了锄头,在推动乡村振兴的火热实践中,以一名女性的柔韧和执著,为贫困山村建设添砖加瓦,奏响了巾帼建功的华彩篇章。

DSC_3658_副本.jpg

53岁的年纪,从繁华的城市走进偏远乡村,告别了舒适的工作环境走进田间地头,她挽起了裤脚、扛起了锄头,在推动乡村振兴的火热实践中,以一名女性的柔韧和执著,为贫困山村建设添砖加瓦,奏响了巾帼建功的华彩篇章。

她就是州残联党组成员、副理事长晏志。2016年8月23日,她接受组织选派到镇远县江古镇中所村驻村,挂职县委副书记、同步小康工作队副队长。

DSC_3793_副本.jpg

驻村两年来,她把自己对家乡的情感融入到中所村这个“第二故乡”,以产业发展为核心,以民生帮扶为根本,以基础设施建设为重点,以服务能力提升为突破,全面推进帮扶工作。先后在中所村创建了中蜂养殖、红心蜜柚种植、食用菌种植3个示范基地,引导村民养蜂360箱,水稻制种400亩,种植桃、柚、梨果树1127亩,建大棚1800平方米并投放菌棒8000个,种植附加值高的蔬菜3.5亩;带领群众建起了教学楼、便民服务中心、电商服务站、博爱家园、家庭服务中心、群众文化健康广场和卫生室,打通建起了老寨子消防通道并完成了水泥硬化;联系爱心单位,为贫困户争取得到价值126.73万元的物资资金帮扶,动员爱心人士与该村14名贫困中小学生实行结对帮扶,筑牢大学梦......

一件件事实的落实,一个个项目挨个落地,村里的条件越来越好了,村干部和老百姓对这个从城市走进农村的女干部由最初的怀疑转变为了刮目相看、交口称赞。

“晏志书记来了,中所村大变样了!”

“得晏书记帮忙解决了我家200亩桃林的灌溉问题,让我更加坚定了发展信心。”

“她把我们群众当成亲人,对我们真是太关心了!”

“太暖心了!她牵手爱心企业,架起的精准扶贫‘小康桥’让我和妻子外出再也不用湿脚了……”

DSC_3826 _副本.jpg

DSC_3676_副本.jpg

DSC_3745_副本.jpg

2018年3月,本应结束驻村工作回到原单位的晏志,面对决战脱贫攻坚和组织要求,决定继续深耕在扶贫一线,信守着驻村干部与乡村的“脱贫之约”,任中所村第一书记。

“扶贫工作事关长远,不可能一蹴而就,只有打造一支带不走的工作队,才能为中所村决战脱贫攻坚提供源源不断的内生动力。”在继续夯实长远发展产业的基础上,晏志切实加强农村基层组织建设,大力实施“党员+能人”带富工程,鼓励支持“党员+能人”创业带富。

她将扶贫与扶智、扶志相结合,以实施创建博爱家园为平台,积极探索跨界合作模式,在建立健全村委会办公区、村卫生室等项目建设中推动关爱留守老人、儿童和农村文化建设等工作开展,将打造完成中所村红十字应急救护技能训练和关爱留守老人儿童服务中心、红十字文化广场和农家书屋,为群众普及开展防灾减灾、救护技能、生计发展等知识培训,提供卫生健康服务,建设利民设施。

建立健全了农村党员活动室,严格落实管理办法和各项规章制度,并不定期组织开展培训,学习农村实用技术和党的知识。自从活动室建成之后,村里的党员、村民纷纷露出了喜悦之情,认为:党员活动室把党员干部和群众都凝聚到了一起,为改变偏远山村贫困落后面貌提供了保障。

乡村振兴,关键在人。在晏志看来,农村党员、致富带头人是贫困村落实政策的“先行官”和“操盘手”,只有把基层党建与致富能人互促互转,将优秀创业致富带头人培养成党员、推荐选拔为村“两委”干部,或者将村“两委”干部培养成创业致富带头人,才能在贫困村打造出一支落地生根、永不撤退的驻村工作队。截止目前,中所村共发展有党员39名,入党积极分子2名。其中,通过“帮、联、扶”等方式,该村人口主任、入党积极分子钟国秀一家先后发展起了中蜂养殖,种植梨、食用菌、红心蜜柚等产业。入党积极分子陈安章在江古镇开办了镇远县博鑫塑料制品有限公司,解决了当地群众70余人的就业难题。

当前,晏志正在以“党支部+合作社+公司+贫困户”的形式,在引进贵州省兴盛建设有限公司帮扶产业发展的基础上,打算在该村大档组、金竹坪组、鱼下组、鱼中组、鱼上组流转土地1000亩,继续发展壮大红心蜜柚种植,项目的实施将有效解决该村40余户建档立卡贫困户的生计难题。于此同时,她还打算以“党支部+能人+贫困户”的形式,继续扩大食用菌基地建设,将中所村16户兜底户和4户贫困边缘户都捆绑到基地中,帮助他们实现家庭持续稳固增收。

 

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。