当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
创新社会治安管理 打造平安旅游大县
发布时间:2018-05-21   作者:龙润裕   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近年来,镇远县委、县政府紧紧围绕新时代平安镇远建设,探索立体化社会治安防控体系建设,最大程度满足人民群众对安全、法治、公平、正义的新期待和新需求,从更高站位、以更大决心推进平安镇远建设,全县社会政治和治安大局持续稳定,人民群众安全感显著提高。

  

  ——镇远县创建平安建设纪实

  近年来,镇远县委、县政府紧紧围绕新时代平安镇远建设,探索立体化社会治安防控体系建设,最大程度满足人民群众对安全、法治、公平、正义的新期待和新需求,从更高站位、以更大决心推进平安镇远建设,全县社会政治和治安大局持续稳定,人民群众安全感显著提高。

  舞阳河堤两岸,居民散步聊天各得其所;穿行背街小巷,路畅街净,人车有序;绿地广场、河滨公园,老人、小孩怡然自乐……在镇远这座具有两千多年历史文化的旅游名城,平安之花处处盛放,和谐之美沁人心脾。而这一幅幅和谐温馨的图景,正是镇远县各级社会治理组织,尤其是政法机关不断探索平安建设的生动缩影。

图一.JPG

  天网工程筑牢平安铜墙铁壁

  “这几年镇远的环境变美了,治安也越来越好了,日子过得更加舒适了。”家住在古镇花园的张大爷每天都要到小区绿化带旁的凉亭里看看报纸和邻居一起聊天。

  为经济社会发展创造良好的治安环境一直是镇远不懈的追求。实施“探头站岗,鼠标巡逻”,用现代科技织就的天罗地网,促进了城市治安管理由“被动治安”向“主动预防”转变,在侦查破案、决策指挥、治安防控、应急处置、社会治理等各个方面都起到了关键作用。

  该县公安局网安大队蒋原告诉笔者:“随着城镇化建设规模的不断扩大和城区人口数量的急剧增多,跨区域经济活动和人员流动渐趋频繁,镇远公安结合全县治安实际需要,于2012年开始实施“天网工程”,全县共建成天网前段摄像头472个,报警点14个,红绿灯及电子警察抓拍系统4处、二级监控中心1个,三级监控中心5个,四级监控中心8个。目前,天网三期工程正在建设当中,将建成432个公共摄像头、500个社会视频资源接入建设。”

  据统计,自2012年底镇远县“天网工程”视频监控平台开通以来,通过视频侦查,共查处各类违法案件(含交通违章)8000余起,为破获各类刑事案件直接提供证据支撑1000余起,交通事故150余起,发现各类违法犯罪线索1800余条,协助、救助、调解纠纷500余次。

  天网工程的实施主要实现了对城区的覆盖,而“雪亮工程”作为天网工程的延伸,将构建完善县、乡、村三级综治中心,把治安防范措施延伸到了群众身边,发动社会力量和广大群众共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。

  在蕉溪镇猛溪村,第一书记胡安平每天都要坐在电脑前通过该村9个“雪亮工程”公共监控探头进行全村巡视。该村共有村民小组23个,9组公共监控探头把守着各个交叉路口和居民集中点。一旦发现异常情况,即可“一键报警”,真正做到群防群治,“让所有群众的眼睛都雪亮起来”。

  据了解,该县基本完成蕉溪镇、蕉溪镇猛溪村试点建设工作,实现数据互通,全县“雪亮工程”建设工作覆盖面达50%以上。

图二.jpg

  全民总动员共建社会“安全阀”

  在镇远,有着这么一群人,他们活跃在社区的大街小巷、院落楼栋,服务在群众身边。“入户走访、意见收集、院落巡逻、发放通知、鸣锣喊寨、纠纷调解......”是他们每天平常而重要的事,每个月他们都要登门走访数百家居民,收集、报送各类群众信息上百条。他们就是当地的社区管理员。

  针对当前普遍存在警力不足和任务繁重的现状,镇远县积极探索治安防控新路子,在不增加人员编制的情况下,整合社区资源,将网格化管理和群防群治工作结合起来,把治安工作的触角延伸到了社会的每一个角落,最大限度地消除了管理“盲区”“死角”、堵塞工作漏洞、防控风险隐患。

  按照“街巷定界、规模适度、方便管理、无缝覆盖”的原则及村民小组的划分,将全县110个行政村划分成1200多个网格点,且每个行政村均建有一支群防群治组织。

  陈贵平是舞阳镇兴隆社区的支书也是网格员,每天她都会在网格内认真巡查,小区楼院内的大事小事都逃不过她那双笑眯眯的大眼睛。

  “社区网格化管理有利于及时发现问题和解决问题。”陈贵平回忆说,有一天她正在入户走访,突然听见有很强烈的吵闹声,赶赴现场后发现,是因建房一事而引发的矛盾纠纷,由于双方各持一词,久久不能达成共识,争吵间隙时不时还有推攘的现象。好在她及时赶到进行阻止,否则纠纷升级越演越烈。除此之外,消防宣传、帮教管理、协助警方破案……社区管理员也是样样在行,他们让公安机关有了“千里眼”“顺风耳”,在整个社会治安防控体系中发挥着不可替代的作用。

  从喧闹的县城区延伸到乡镇、村庄,一支支治安防控“小分队”正在积极行动,为社会治安防控体系基层基础建设献策献力。

QQ图片20180521153129.jpg

  平安建设为旅游经济保驾护航

  “这次来镇远真的收获不少,本来想着是旅游旺季会很不方便,没想到治安、交通、购物各个方面都很不错。”来自浙江的杨女士对镇远的旅游环境赞不绝口,原定计划要赶往下一站的,又多留了几日。

  当前,镇远旅游也进入旺季。特别是到了周末及节假日期间,更是有大量的游客前来,高峰时段游客人数突破十万。因为口角纠纷、矛盾摩擦升级而引发的治安、甚至是刑事案件随时都有可能发生。

  为此,镇远县时刻绷紧安全这根弦,把平安旅游融入平安建设的全过程,依托“天网工程”、治安巡逻防控、武装应急处突和群防群治的力量,在全县商业闹市、旅游景点、交通枢纽等重点区域,构筑起人防、物防、技防的立体防范网络,实时把握景点治安动态,组织民警向游客宣传安全防范知识,增强旅客自我防范意识,并加大古城区和旅游景点的巡逻力度和集中检查频率,从严从实从细落实各项治安工作措施,护航全域旅游。

  为了更好的帮助辖区老百姓打造平安旅游产业,同时严格落实旅游业治安管理要求,做到发展经济与平安建设双赢,镇远县把旅馆餐饮服务业监管、消防安全检查作为工作中的重中之重,抓实抓细。紧紧围绕行业场所的内部安全防范、消防器材、用电、用气等方面进行不定期的大检查,依法严厉打击妨害旅游业发展、损害投资人合法利益的各类违法犯罪,努力为游客打造一个平安有序的旅游环境。

  如今,来镇远旅游,一辆辆私家车鱼贯而入停车场,一个个游客有序登上观光车,一张张笑脸留在镇远古城。第一次来镇远旅游的游客郑先生高兴的跟笔者说道:“在镇远,不仅看到了美丽的自然风光,更享受到了安全、便捷的人文关怀,来镇远旅游,不虚此行”。

  一个个打击犯罪的专项行动铺开,一项项改革创新举措落地,一张张基层基础防护网织就……来自社会各界的涓涓细流汇成江河浇灌着“平安大树”,滋养着社会安定和百姓安宁。

  2018年,镇远县将紧扣实际,再度站在新的起点,以击鼓奋进的勇气、开拓创新的锐气和敢于跨越的豪气,忠诚履职,砥砺奋进,奋力开创平安镇远建设的新局面,为镇远创5A和全域旅游建设而不懈努力!

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。