当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
抓党建 强产业 促脱贫——镇远县羊坪镇石宝塘村党建引领发展路
发布时间:2018-05-16   作者:​江春健 杨杰   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 阳光明媚,鸟语花香。2018年5月15日,笔者走进镇远县羊坪镇石宝塘村村委会,村党支部书记吴宗茂正在与大家一起商议驻村工作。


羊坪镇石宝塘村在举行驻村工作会(江春健 摄).jpg 

羊坪镇石宝塘村在举行驻村工作会(江春健 摄)

阳光明媚,鸟语花香。2018年5月15日,笔者走进镇远县羊坪镇石宝塘村村委会,村党支部书记吴宗茂正在与大家一起商议驻村工作。

“当前就是要把村里最后几公里的‘组组通’建设好,让党的政策惠及每一户村民。”

“对!‘组组通’是产业发展的基础。村里要依托便利的交通,发展壮大肉牛养殖。”

“依我讲,我们这里山清水秀,又紧邻城镇,还能发展观赏花卉种植……”

大家围绕村里的发展,兴致勃勃地建言献策。

据了解,该村地处偏远,距镇政府驻地10公里,有13个村民小组216户956人,耕地638亩。长期以来,村民收入以传统的种养殖业和外出务工为主,加上交通不便,经济发展滞后。

羊坪镇石宝塘村富民生态养牛专业合作社工人林昌斌在喂养肉牛(江春健 摄).jpg

羊坪镇石宝塘村富民生态养牛专业合作社工人林昌斌在喂养肉牛(江春健 摄)

近年来,村党支部按照镇党委的“抓党建促脱贫”的工作部署,全力实施“十户一体”抱团发展工作模式,充分发挥党员、村干的先锋模范作用,鼓励村民利用资金、土地、技术、劳动力等资源,入股由村两委牵头成立村级集体公司或专业合作社,走出了党建引领产业发展的路子。全村贫困户由2014年的39户、113人下降到2018年的11户、16人。

村支书吴宗茂介绍:“在发展产业时,我们通过外出学习和调查走访,确定了优先发展‘短平快’产业,着手建设长远产业的思路,成功发展了肉牛养殖和桶装水生产两大产业,现已经成为村里的支柱产业。”

羊坪镇石宝塘村村支书(左)在了解富民生态养牛专业合作社养殖情况(江春健 摄).jpg

羊坪镇石宝塘村村支书(左)在了解富民生态养牛专业合作社养殖情况(江春健 摄)

该村富民生态养牛专业合作社以肉牛养殖为主,现存栏优质肉牛140头,带动24户贫困户入股分红,户均收入增长5000元以上。

合作社的负责人是本村的青年党员吴配月。今年36岁的他,早些年外出务工,曾做到公司的副总经理,年薪15万元。2012年3月,他回到家乡,看到落后的现状时,就下定决心返乡创业。在镇政府和村两委的支持下,累计投入260余万元,建成了3亩大的肉牛养殖基地,同时,流转土地120亩土地建设了草畜一体化示范基地,带动农户35户,户均增收8000元以上。

“没想到我能够在家门口上班,每月有2800元工资。真是感谢党的好政策。”年近60岁的贫困户林昌斌微笑着说。

“作为一名青年党员,就是要肩负更多的责任。要建设好自己的家乡,带动乡亲们一起致富。”吴配月兴奋地说,过两年,他计划将肉牛存栏量翻一番。

为发展多元化产业,村党支部与其他返乡创业青年座谈,协调金融机构支持发展资金,引导发展林下养鸡5000羽,生猪养殖200头,山羊养殖200只。

羊坪镇石宝塘村琵琶溪山泉景色(江春健 摄).jpg

羊坪镇石宝塘村琵琶溪山泉景色(江春健 摄)

在“长远”产业的发展上,村党支部积极谋划,兴办起了琵琶溪山泉桶装水厂。

沿着清幽的林间道路,走进水厂,见到清澈的山泉水喷涌而出,一阵阵清凉扑面而来。

不远处,一位工人在清洗水桶。经了解,那位工人叫吴柳花,是该村的贫困户,今年35岁。

羊坪镇石宝塘琵琶溪山泉桶装水厂工人吴柳花在工作(江春健 摄).jpg

羊坪镇石宝塘琵琶溪山泉桶装水厂工人吴柳花在工作(江春健 摄)

“我来厂里上班两年多了,每个月有1800元的工资,比干农活强多了,又还方便照顾家庭。”吴柳花高兴地说。

据该厂负责人介绍,山泉水品质好,市场需求大。除了县内销售外,还远销岑巩县、玉屏县等地,年产值已达60万元,带动贫困户5户,现有2名村民就业。下一步,该厂还将进一步扩大规模,提供更多的就业岗位。

“今后,我们将继续加强党建工作的引领作用,推进阵地建设和党员队伍建设,着力完善基础设施建设,大力发展多元产业,尤其是草畜渔立体化产业,带领全村村民脱贫致富奔小康!”谈到新的规划,吴宗茂的眼里充满了希望。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。