当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远公安:我在黔东南最美的雪景中等您回家
发布时间:2018-01-30   作者:龙冠宇 龙军   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 持续的凝冻天气,让许多道路结冰,群众回家不便。镇远县公安局交警大队、各乡镇派出所全警动员,全警上路,在不能够通行的地方坚守岗位,在勉强能够通行的地方维持秩序,在黔东南最美的雪景中等您回家。

  镇远交警在雪景中守护回家路 (3)_副本.jpg

  持续的凝冻天气,让许多道路结冰,群众回家不便。镇远县公安局交警大队、各乡镇派出所全警动员,全警上路,在不能够通行的地方坚守岗位,在勉强能够通行的地方维持秩序,在黔东南最美的雪景中等您回家。

  风雪交加 民警跨县帮坚强少年寻聋哑母亲

  1月24日16时许,镇远公安青溪派出所接到辖区群众陈某报警,称其58岁的母亲张某于23日中午时分外出至今未归。母亲是个聋哑人,现在天寒地冻,他很是担心母亲的安危,希望公安民警能够帮他找回母亲。接警后,青溪派出所民警立即开始走访调查。

  经了解,报警人陈某年仅16岁,是青溪镇桃坡村人,其父右眼残疾,刚从医院出院,正在家静养行走不便。母亲是聋哑人,且智力有点障碍,家里靠着年仅16岁的陈某照顾。得知该情况后,青溪派出所领导高度重视,通过发寻人启事、协查等多种方式帮助其寻找聋哑母亲。虽然天气寒冷,风雪交加,考虑到陈某母亲的安危,派出所民警不惧严寒,多次到邻县岑巩、三穗了解情况,开启寻找之路。

  1月27日12时许,经与三穗县民政局了解得知,三穗县长吉镇政府前两天救助了一名女子,其特征与陈某母亲张某很是相似。民警立即行动,冒着风雪和路面结冰的危险赶往三穗县长吉镇进行确认。经确认,长吉镇政府救助的女子就是陈某的母亲,民警随即将其安全接回青溪。当天16时许,陈某赶到青溪派出所接回其母,对民警感激不已。

  冰天雪地孕妇临产在即 民警一路融冰一路护送

  1月27日13时许,群众找到镇远县公安局交警大队农村片区三中队长吴宗平求助,称苗寨爱和村有位妇女临产在即,急需到县人民医院生产。可是沿线道路结冰,他们的车辆无法通行,希望民警能够想办法解决困难。

  情况紧急,吴宗平立即联系县120急救中心,急救中心称他们的救护车已经在路上,但是路面结冰他们只能缓行,如果要快速救人,孕妇得立即从家里面出发,与他们在路上对接。

  从爱和村到高速公路金堡收费站,道路蜿蜒曲折,陡坡较多,且一路坚冰,通行非常困难,交警已经实行交通管制。但人命大于天,吴宗平当即安排队上的四驱车安上防滑链,放上工业盐,一路融冰去到爱和村,接了孕妇后又往救护车来的方向赶去。遇到坚冰,一面融冰,一面缓行,就这样,与时间赛跑,最终在接近金堡收费站路段与救护车对接成功,将救护时间整整缩短了40多分钟。

  200余旅客回家遇冰雪阻路 民警一路护送安全相聚

  黔东南州镇远县是铜仁地区石阡县外出务工人员返乡的主要经过之地。1月28日,凝冻持续,思剑高速暂时交通管制,200余名石阡籍务工人员滞留在镇远县汽车站。镇远县人民政府迅速启动应急机制,副县长邰文福到汽车站指挥调度滞留旅客安置工作。

  在县人民政府安排下,汽车站确保热水、食品的供应,公安民警维持现场秩序。镇远交警、高速交警和高速路政沿途撒盐融冰,在撒盐两次后,道路能够通行的情况下,由交警压速带道,一路护送至石阡县。

  当天16时,滞留的200余名旅客在该措施下全部安全输送完毕。

  雪中送炭 让困难群众心中暖

  1月26日,连日的凝冻天气让黔东经济开发区公安分局局长张祖斌忧心不已。他担心分局帮扶的贫困户在恶劣天气中的衣食住行。虽然已经在凝冻天气来临前有过安排,但是他始终放心不下,一定要到贫困户家中走一走、看一看。

  当天下午,张祖斌携分局政委杨应芬,在车辆实在不能通行的情况下,步行20多分钟,到青溪镇大塘村帮扶的贫困户家中,看他们有没有火烤、穿得暖不暖,饮水、吃饭是否方便。经一一询问、查看,张祖斌这才放心,并为其中两户较为困难、急需生活用品的贫困户送去生活物资及慰问资金,帮助他们渡过难关。

  凝冻无情,公安有爱。气象预报显示1月29日后一周,气温虽有所上升,但是凝冻仍将在镇远县高海拔地区持续。春节临近,镇远公安表示,在黔东南最美的雪景中,他们将坚守岗位在路上等候您安全回家。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。