当前位置:首页 / 乡镇专版 / 涌溪乡 / 正文
镇远县涌溪乡:抓生产、抢农时,万亩烤烟移栽工作全面铺开
发布时间:2020-03-25   作者:罗娟娟   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近日,镇远县涌溪乡田间地头随处可见正在耕作的烟农,一片片已经翻犁、起垄的土地看上去十分规整,烟农们正有条不紊的进行地膜覆盖,从远处望去,一大片雪白的景象看上去好不壮观。

  近日,镇远县涌溪乡田间地头随处可见正在耕作的烟农,一片片已经翻犁、起垄的土地看上去十分规整,烟农们正有条不紊的进行地膜覆盖,从远处望去,一大片雪白的景象看上去好不壮观。

盖好地膜的景象.JPG

  “今年我跟烟草公司签了30亩的收购合同,前几年一家人全部出去省外打工,省吃俭用一年下来也就能存个几万块钱,后来看在家里种烟的亲戚一年就能找十几万,我们就决定不出去打工了,从2017年一直都在家种烤烟,这几年差不多挣了30多万了,对于我们农民来说,还是种烟有出路啊。”古楼坪烤烟种植大户李某某高兴道。

即将移栽的烟苗.JPG

  “我家是涌溪乡的贫困户,家里有老有小,就我和爱人两个劳动力,老人常见生病,娃娃也还在读书,所以我们也不能出去打工,家庭十分困难,后来政府来鼓励我们种烤烟,田土荒着也浪费了,何不就在家种点烤烟,就我两个劳动力种个几亩也可以了。去年烤烟收成好,我们挣了4万多元,现在我家已经脱贫了,以后我们就在家好好种烟,好好照顾老人,好好盘娃娃读书,我相信以后日子肯定越来越好。”洞头村贫困户阳某某激动的说。

烟农在盖地膜.JPG

  据该乡党委书记介绍,2020年,涌溪乡新建大型烤棚80间,烤烟种植主体共计274户,其中贫困户44户,预计种植面积达9000亩,预计烟叶产量为220万斤,产值达3120万元,实现创税655万斤。目前,涌溪乡已形成了以烤烟为支柱产业,以点带面,多措并举发展了中药材、精品水果、烤烟、花椒、肉兔养殖等农业种养殖业,创新推动乡村振兴,帮助群众脱贫增收。


(编:李奇峰  审:江春健)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。