当前位置:首页 / 乡镇专版 / 羊坪镇 / 正文
强监督,重落实 奋力巩固脱贫攻坚成果
发布时间:2020-09-14   作者:杨 娟   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,羊坪镇纪委根据当前实际,聚焦问题,重点加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督。坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保党的扶贫政策、扶贫资金全部用到贫困户。

  

  “老人家,你的低保钱还领起走的没?入股分红的钱得了没有啊”

  “低保是一直领起的,分红的钱也打到我存折上了的,感谢政府!”

  “你家脱贫了以后帮扶干部还来看你吗?还来给你宣传政策吗?”

  “他们经常来,我腿脚不方便,来还给我带点吃的,问我身体好不好,有时候也打电话来关心我,太感谢喽,现在国家政策太好了。”

  这是羊坪镇纪委工作人员到所挂钩的贫困户家中进行走访,和贫困户之间的一次简单的对话,了解他们脱贫摘帽后的生产生活情况,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督,保证扶贫既要“扶上马”,还要“送一程”。

  当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,羊坪镇纪委根据当前实际,聚焦问题,重点加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督。坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保党的扶贫政策、扶贫资金全部用到贫困户。

  立足职责定位,聚焦农村特殊困难人群,紧盯“两不愁三保障”核心指标。对困难人群、贫困户、边缘户重点核查教育、医疗、住房、饮水安全、易地搬迁等扶贫政策是否得到实际享受并且持续享受,着力发现脱贫攻坚工作中是否存在形式主义、官僚主义等问题。

  综合运用监督执纪“四种形态”,紧盯“重要岗位”“关键少数”,注重抓早抓小、入细入微,在强化日常监督上下功夫,做到早发现、早纠正,严管理。抓住敷衍塞责、弄虚作假、优亲厚友等典型案例通报曝光,加强同级同类警示教育。定期对扶贫领域腐败和作风问题线索进行梳理排查,特别是对危房改造、救灾救济救助款项、低保五保办理等腐败和作风问题易发多发环节深入分析研判,建立台账,有效推动问题整改到位。

  强化对“四不摘”落实情况的督查,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。纪检监察部门下沉到村入户切实开展监督检查,加强对镇、村主体责任、驻村工作队以及帮扶干部帮扶责任的监督,对责任落实不到位、工作措施不精准、政策落地不扎实、帮扶人员不到岗、制度执行不严格等问题,严肃监督执纪问责,确保巩固提升工作扎实有效推进。

  下一步,羊坪镇纪委将坚持脱贫摘帽后监督不松劲、执纪不松力,加强对脱贫摘帽后‘四不摘’情况的监督检查,确保脱贫政策的连续性、稳定性,持续巩固脱贫攻坚成果,以有力的监督保障脱贫攻坚决战决胜。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。