当前位置:首页 / 乡镇专版 / 羊坪镇 / 正文
羊坪镇:时刻紧绷安全生产弦,切实增强防汛救灾意识
发布时间:2020-07-27   作者:万鑫   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 在这场人民防汛救灾过程中,羊坪镇坚持“人民至上、生命至上”理念,强化责任意识、主业意识、主责意识,扎实做好防汛救灾工作,切实保障人民生命财产安全。

  在这场人民防汛救灾过程中,羊坪镇坚持“人民至上、生命至上”理念,强化责任意识、主业意识、主责意识,扎实做好防汛救灾工作,切实保障人民生命财产安全。

  提高政治站位,强责任意识。为进一步提高政治站位,羊坪镇通过召开党委会专题传达学习习近平总书记关于防汛救灾的系列重要讲话和指示精神,要求始终把防汛减灾这根安全弦绷紧扎牢,克服麻痹思想、侥幸心理和松懈心态,严格执行防汛救灾纪律。6月11日凌晨12点,镇党委还专题研究近期受强降雨影响如何开展灾后重建,并紧紧围绕脱贫攻坚决策部署,并研究制定了“四驾马车”(即:安全饮水、住房安全、道路交通、坝区产业)齐头并进,多渠道狠抓全镇灾后重建,对最大程度减少群众损失取得了决定性胜利。据统计,汛期以来,全镇没有出现一例人员伤亡和畜禽大面积伤亡情况发生。

  紧盯重点区域,强化主业意识。一是针对坝区产业、地质灾害点等重点环节、重点部位、重要设施开展隐患排查整治,成立了10个调查组兼群众思想疏导组及龙塘坝区灾情调查小组,对各村安全隐患进行排查。二是要抓好监测预警,及时掌握汛情,做到预警信息及时、研判情况准确。同时为切实加强和规范汛期突发事件信息报告工作,印发了《羊坪镇突发事件信息报告管理办法》,对汛期突发事件的责任主体及职责进行清单式明确,进一步提高信息报告的及时性、准确性,确保镇政府高效决策、及时应对、有效处置突发事件,有力保障人民群众生命财产安全。三是完善应急预案,强化应急演练。为全方位做好救灾准备,增强我镇对突发事件的应变处置能力,羊坪镇制定了10个村的《山洪灾害预案》,确保能在最短的时间里加强转移避险人员。同时也组织灾害应急演练,为汛期内突发事件应对处置积累了重要经验,也争取了更多的救援时间。

  压实主体责任,强化主责意识。一是镇党委把责任和压力传导到每名党员,要求各部门突出抓好重点领域、重点场所和薄弱环节,既要做到各司其职、又要联防联动,全力做好24小时值班值守,形成了“党委政府主抓、部门主管,村(居)干部主动”的防汛格局,构建防汛减灾信息网格。二是迅速启动应急预案,迅速研判,发动群众开展生产自救,组织镇村干部深入房屋受灾户帮助清理淤泥,帮助受灾群众及时恢复生活。据统计,羊坪镇没有受汛期灾情影响出现因灾返贫的情况。三是对在防汛救灾工作中组织领导不到位、工作措施不到位、“一岗双责”履职不到位的严肃问责,从重从严从快处理。真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  

(编:徐银珍  审:吴贤和)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。