当前位置:首页 / 乡镇专版 / 羊坪镇 / 正文
“三册一簿”“一记录”开具档案分类管理规范“体检表”
发布时间:2018-08-10   作者:万鑫   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 基层党支部档案分类管理规范化,存在对党员发展、党费收缴、“三会一课”记录……底子不清、情况不明等问题。对此,羊坪镇党委开具“三册一簿”“一记录”支部“体检表”,助推党支部建设规范化。

  

  基层党支部档案分类管理规范化,存在对党员发展、党费收缴、“三会一课”记录……底子不清、情况不明等问题。对此,羊坪镇党委开具“三册一簿”“一记录”支部“体检表”,助推党支部建设规范化。

  “三册一簿”规范党员信息台账

  针对基层党建工作中的“薄弱点”和“空白点”,镇党委坚持加强党支部档案资料规范化。结合工作实际,羊坪镇统一标准,要求党支部做好“规定动作”,规范填写党员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、党费收缴簿(简称“三册一簿”),一律按照统一规定进行分类整理,确保党建资料完整、准确、易于查找,真正实现党建工作资料档案管理规范化,同时还在党员名册中额外增加党员的奖励、惩罚、培训和其他个人基本情况,做细做实了党员信息台账,以及特别针对离退休支部每月提供学习资料和健康资料。目前,羊坪镇10村1居1机关支部均已实现“三册一簿”规范化管理,摸清了“家底”。

  “一记录”规范记录提高质量

  “三会一课”作为党内组织生活的一项基本制度,但其会议记录没有一个记录范例,一直是支部规范化建设档案分类管理的“软肋”。为有效化解这一难题,镇党委一方面统一下发了《党(团)支部各类会议记录范例》,要求规范今后系列会议记录,定好了标准“硬杠杠”。另一方面借助月党建例会,采取党委、支部两级联动,加强支书培训,层层压实责任,规范好记录,对工作落实好的支部,表扬加分,作为评优评先依据。据了解,羊坪镇各支部会议记录逐渐走上了规范化。

  “‘三会一课’会议记录规范了,现在工作方便多了!”羊坪镇石宝塘村支书吴宗茂说到。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。