当前位置:首页 / 文学 / 小说散文 / 正文
读书,遇见更好的自己
发布时间:2018-11-27   作者:龙英   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2018 年 11 月 24 日, 镇远县“爱上阅读·书香民盟”读书会成员在刘美主任的带领下,一群人围坐火炉,一杯清茶,同一本书,开始了本次的读书分享活动。

——镇远县“爱上阅读·书香民盟”读书会第七次交流活动

图片1_副本.png

活动现场

  2018 年 11 月 24 日, 镇远县“爱上阅读·书香民盟”读书会成员在刘美主任的带领下,一群人围坐火炉,一杯清茶,同一本书,开始了本次的读书分享活动。

  本期的活动目的是通过书友共读波兰作家布鲁诺·舒尔茨《肉桂色铺子》,然后进行集体交流。根据活动安排,首先由汪蓉书友对《肉桂色铺子》及作者做了简介,让书友们感受到了“于世独立,心有沉香”的“高级感”;接着有莫家勇、杨勇两书友分别就“年少美好的爱情”与“东西方生活习惯”两个话题进行了分享;从罗明珍、袁敏、喻娟和杨景碧四位新书友的言谈中,书友们看到了更多人对读书的认可,认为“读书是一辈子的事”;即将退休的彭老师,热情的分享了“师生共写随笔”给年青的教师和家长提供了借鉴,而蔡忠菊书友的分享告诉了年青人怎样通过艰辛的努力追随自己的信仰,从而造就一个“传奇”;邰通梅书友对书中敏感、新奇、诡异的描述,以及对“朦胧”与“矇眬”的探究引起众书友的热烈讨论;二中的邰光琼的分享让书友们明白了怎样读一本有认知冲突的书——标记,找寻,溯本追源。而同样年青的张丽莎用“感动”、“感激”、“感想”三个词将读书这件事转化成了她教育事业的升华以及对亲人友人的热爱;同为搭档的杨敏和姚本芝老师则选择用非常幽默的方式分享了阅读的快乐以及未来坚持读书的决心;刘美针对“与生活我们是对话而不是对抗”这句话阐释了要在生存与生活之间找到了一个平衡点。最后,分享会主持龙英书友则就“生命感”“穿越感”“负重感”三个进行分享。

  本次活动得到了读书会顾问段文浩先生的指点。活动最后,刘美分享了她的作品《关于中秋的另一种梦境》, 动情的演绎是对书本最 好的报答 。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。