当前位置:首页 / 文学 / 小说散文 / 正文
数九寒天中的文化园
发布时间:2018-02-27   作者:田仁邦   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 腊月初九至十三,名城镇远下起近年少见的雪。在这天寒地冻之际,文化园提升工程的工地上却是一派繁忙、热气腾腾的景象。

  

  腊月初九至十三,名城镇远下起近年少见的雪。在这天寒地冻之际,文化园提升工程的工地上却是一派繁忙、热气腾腾的景象。

  笔者就居住在文化园小区靠近提升工程工地一侧,面对窗户或打开窗户,工地场景一览无余。早上6点多钟就有人进入工地作施工准备,7点多,大批男、女建设者们头戴安全帽,手拿工具,口吐白雾,陆续进入工地开始一天的忙碌。有的编钢筋、有的电焊、搬运物质,有的指挥、调度、发动机器等等。电动机、地质钻机、旋转钻机、挖机、起重机、铲车在操控手的沉稳操控下,陆续行动起来,各种机器发出的响声,奏出美妙的交响曲。特别是那70多米高的旋转钻机,时而隆隆地往下钻,时而呜呜的叫着将钻出来的岩粉和泥土提起上来,到了预定地,发出哐哐的巨大叫声,将岩粉和泥土倒下,周而复始。塔吊师傅用塔吊机把60米长的巨大钢筋圈吊起不断调整位置,精准地放入旋转钻机钻好的孔洞内,运桨机向布好钢筋圈的孔洞内不停压注水泥沙浆,几十台地质钻机,在几个作业点不停地发出咔咔咔咔的叫声,不停地钻,不停地压浆,从而在地上地下形成一排排的钢筋水泥防滑柱和阻水围幕。据参与建设的人透露,文化园提升工程,目前,只用20%的工作量用于提升工程的主体工程建设,而80%的工程量用在打造防滑柱和阻水围幕等稳固工程上。目的是首先防止文化园周围建筑物、堤坎、路面、河面垮塌和进水。待把上述稳固工程完成后,文化园内主体工程建设速度会大幅提速,力争在公历2018年5月完成主体工程。

       为了文化园提升工程,建设者们无论是在寒风刺骨的阴冷天,还是“银装素裹”的冰天雪地,工程脚步都未停息,在党的十九大精神鼓舞下,他们“牢记嘱托,感恩奋进”、精心设计,精心施工。看着那一排排的防滑柱日渐增多,我对建设者敬佩之情由然而生,深切领悟到黄任老崇尚“劳工神圣,双手万能”的心志,耳边仿佛听到张也“勤劳勇敢的中国人,意气风华走进新时代”的悦耳歌声。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。